> Yann Tisseron (Illustrateur)

Éditeur : Rageot Editeur (2006)
Ajouter à mes livres

La Lune était un caillou aride hostile à l'homme jusqu'au jour où le professeur Suntham l'a colonisée grâce à une plante transgénique. Elle est devenue un paradis respirable. Mais rapidement la végétation cannibale... > voir plus

Critiques presse (1)

• Lecturejeune , le 01 septembre 2006
    Lecture jeune, n°119 - Le professeur Abel Suntham et sa compagnie Transgenic World ont développé une plante transgénique, qui doit permettre aux Terriens d'habiter sur la Lune. Vingt ans plus tard, la plante a muté, elle est désormais surnommée la Bête. Elle menace les habitants de la Lune. Une section, les Nettoyeurs, a été créée pour tenter de la repousser. Dans ce contexte, Moss Ballard doit accompagner une journaliste, Cassidy Grant, qui s'intéresse de près, de trop près même, à cette plante. Le prolifique Michel Honaker nous propose ici un roman de sciencefiction particulièrement réussi. Si le thème du rapport entre l'homme et la nature est universel, le débat sur les organismes génétiquement modifiés situe bien l’ouvrage dans l’actualité. Il permet de sensibiliser les adolescents à l'impact négatif des humains sur l’environnement. Tous les personnages ont un côté sombre et cachent des secrets liés à la plante, qui a joué un rôle prépondérant dans leur vie. L’intérêt de la narration tient aussi au second degré utilisé. Les noms des personnages font sourire, comme par exemple celui du général Mystère, chef de l'armée des Faucheurs, qui n'est pas sans nous rappeler José Bové… ? Sébastien Feranec

Videos de Michel Honaker

Vidéo de Michel Honaker

Michel Honaker : L'enchanteur de sable .
Michel Honaker est à l'aise dans tous les styles. Il y a quelques mois, nous l'avions rencontré pour parler de sa trilogie Terre Noire (Voir l'interview) et aujourd'hui c'est dans un parking souterrain, lieu énigmatique ou débute le troisième volet de Chasseur noir, L'enchanteur de sable, que l'on se retrouve. du piano au parking, les ambiances se suivent mais ne se ressemblent pas. RencontreInterview réalisée pour le site spécialisé en littérature jeunesse Les Histoires Sans Fin (http://www.leshistoiressansfin.com)

Faire découvrir Transgenic World par :

Les uchronies

Norman Spinrad_Rêve de fer

•   L'Invinsible Armada a envahit l'Angleterre au XVIème siècle
    •   Les nazis ont gagné la Seconde Guerre Mondiale en 1947. Depuis lors l'Ouest des USA est sous contrôle et occupation des forces japonaises
    •   Les Noirs sont toujours esclaves dans l'Amérique des années 50. En France, à la même époque, Napoléon IV se partage l'Europe avec sa Majesté Très Catholique d'Espagne et l'Empereur d'Espagne. Quelque chose s'est distordu pendant 'La Guerre de Secession'
    •   En 1348 en Europe, la Peste Noire décime les 9/10ème de la population. Londres tombe sous domination turque.
    •   De Gaulle est mort au Petit-Clamart en 1960
    •   Hitler émigre en 1919 au USA, devient auteur de SF, prix Hugo en 1955 pour le 'Seigneur du Svastika'

6 questions - 38 lecteurs ont répondu
    Thème : littératures de l'imaginaire , sfff , science-fiction

Créer un quiz sur ce livre.