Ajouter une critique

Critiques sur La Possibilité d'une île (27)

Classer par:       Datecroissant     Les plus appréciéescroissant

Par bvb09 le 24/10/2011

Houellbecq a un ennemi qui écrit des livres à son sujet, qui ennonce qu'il s'agit de littérature pour quadragénaire de classe moyenne sous-cultivé. Me reconnaissant dans ce portrait que j'estime flatteur - j'aurais pu être arrogant, snob et parisianiste, j'ai lu ce livre et j'ai aimé le premier roman de sciences fiction humaine de ma vie... Comme j'ai aimé les autres. J'ai aussi apprécié la confession d'un critique littéraire qui regrettait de ne pas avoir plus soutenu ce livre lors de sa sortie. Imagination et talent.

critique de qualité ? (11 votes positifs)

Par Pepina le 07/11/2011

J'ai mis un temps fou à me mettre à Houellebecq. Et je ne le regrette par car je n'étais pas prête. Mais là j'ai su vraiment l'apprécier. Houellebecq est quand même très fort, n'endéplaise à ses détracteurs, parce qu'il construit super bien son roman, il connait les ficelles pour faire un bon roman de science-fiction mais il ne fait pas que ça, c'est quelque chose de très contemporain, avec un véritable travail littéraire par la présentation de ses chapitres, la narration... Bref il est fort! Et puis c'est drôle, c'est pas cucul la praline. En ce qui me concerne j'ai été rapidement happée par l'intrigue, j'avais envie de savoir ce qui arriverait au personnage principal et j'avais plus du tout envie de m'arrêter.
    En plus, voilà encore un livre qui réussi à être autre chose que juste un passe-temps parce que quand on le referme on ne peut pas ne pas avoir une sensation étrange, un peu inconfortable... Mais c'est ça qui est bon!

critique de qualité ? (10 votes positifs)

Par HK le 13/12/2010

"La Possibilité d'une île" m'a plutôt déçu. Bien sûr, on y retrouve les ingrédients qui ont fait le succès de Houellebecq: style lançinant, thématique omniprésente de l'ennui... Cependant, le livre se serait beaucoup bonifié en gagnant en concision. Car l'impression constante de parcourir un brouillon mal dégrossi prédomine. de ce fait, les lieux communs succèdent aux temps forts et contribuent grandement à en atténuer la portée. Pour cette principale raison, je situe "La Possibilité d'une île" nettement en deça des romans précédents "Extension du domaine de la lutte","Les particules élémentaires" ou même "Plateforme".

En conclusion, une oeuvre donc difficile mais pleine d'ambition et qui aurait du bénéficier de plus de soin de son auteur quant à son peaufinement..

critique de qualité ? (8 votes positifs)

Par Dude76 le 30/09/2008

Qu'on aime ou pas, c'est un livre qui fait réagir.
    Je donne mon avis comme j'ai vécu/ressenti le livre.
    Sous prétexte de vouloir se montrer libre, de revendiquer sous une certaine forme d'être "cool" ou d'assumer sa relation avec la sexualité, le départ de se livre sombre en fait carrément dans la vulgarité. Très mauvais début.
    Ensuite, il enchaîne avec une étude psychologique de société à 2 balles, se livrant de facilités en raccourcis, avec parfois quelques rares bons mots (un peu de cynisme) qui peuvent faire apparaître un sourire. Profitez-en, ça ne va pas durer...
    Je suis persuadé que cet auteur possède une immense culture, et - cette fois-ci - on sent bien une forme de provocation : il s'amuse à sortir tout un tas de mots compliqué, j'ai personnellement dû aller plusieurs fois consulter mes dictionnaires.
    Ensuite ... et bien ensuite, le livre sombre de plus en plus dans la déprime la plus complète. Attention, si vous êtes déprimés, ne lisez pas ce livre, vous finiriez suicidaire !
    En me penchant rapidement sur sa biographie, j'ai lu qu'il avait subit une profonde dépression; Il a su brillamment en tirer toutes les trames pour nous faire sombrer à notre tour dans ces psychoses...
    Visiblement, M. Houellebec n'aime pas l'Islam. En fait, visiblement, il n'aime pas les religions. Ses attaques ici sont souvent faciles, et, pour une fois, parfois grossissent bien le trait des absurdités ou des axiomes dogmatiquement admis par tous (quelque soit la religion).
    En fait, qu'est-ce qu'aime M. Houellebec ? Je n'en sais rien...
    C'est - je pense - par provocation donc, face aux religions, que l'œuvre ici s'appuie et se construit sur les Elohimites (la secte des Raélien c.f. http://fr.wikipedia.org/wiki/Mouvement_ra%C3%ABlien ) et sa base de clonage pour atteindre une forme de vie éternelle, vie sans saveur, dénuée de tout attachement, de tout rebondissement, en bref, de tout.
    J'ai lu ce livre parce qu'on m'avait demandé mon avis dessus.
    Pour une fois, je crois que je ne serais pas aller au bout d'un livre si tel n'était pas le cas.
    C'est avec un véritable bonheur que j'ai commencé à lire un autre livre...

critique de qualité ? (8 votes positifs)

Par Luniver le 29/08/2011

J'ai été assez surpris par la sévérité et la virulence de certaines critiques de ce livre sur des blogs ou des forums.

Pour ma part, j'ai beaucoup apprécié le récit de Daniel, humoriste qui décrit d'un ton acerbe et cynique le monde qu'il voit : le jeunisme et le refus de vieillir, la recherche du plaisir à tout prix et la peur d'être incapable d'avoir une érection au fil des ans, etc. le ton est cru, mais il me semble bien approprié au personnage. On découvre ensuite les débuts d'une secte de type raëlien qui va transformer les hommes en clones désincarnés qui n'ont comme seule occupation que de commenter la vie de leur "prédécesseur".

Prévoyez un livre gai après La Possibilité d'une île, on en sort à moitié dépressif.

critique de qualité ? (5 votes positifs)

Par pbazile le 14/02/2009

Roman d'un bon niveau.
    Je ne comprends pas le désaveux de la critique, sauf (et cette fois je comprends) si elle fait payer à ce livre les errements (voir dérapages) médiatiques de son auteur.
    En lisant au calme on a droit à une histoire originale, beaucoup moins noire que les "particules élémentaires".
    Le thème est assez proche (reflexion sur la vie humaine au temps des manipulations génétiques).
    Je comprend l'acharnement de son auteur à vouloir en faire un film pour mieux "vendre" cette histoire au public (mais je n'ai pas vu le film).

Si vous ne lisez qu'un bouquin de Houellebecq, je propose celui-là.
    Si vous aimez, lisez les "particules"
    ... et arrêtez vous là!

Mes ces (seuls) 2 livres méritent une lecture.

critique de qualité ? (4 votes positifs)

Par ChezLo le 09/01/2011

A une époque où le clonage est rendu possible, les humains de la secte Elohim (inspirée des Raéliens) instituent un système de réincarnation de chaque être en son semblable, au fil des générations. Dans une société en décrépitude, quand la vie sexuelle des gens se tarit pour devenir inexistante, les êtres doivent mourir, se suicider après avoir laissé leur récit de vie et laisser place à leur clone. Ce système de clones a pour but d'échapper à l'usure du temps, au risque de perdre désirs et passions... Ainsi, l'auteur nous fait vivre la vie et les réflexions de Daniel24 et Daniel25, descendants des Daniels précédents, et celle de Daniel1, humoriste spécialisé dans le sketch à scandales. (...)

Lien : http://chezlorraine.blogspot.com/2006/01/la-possibilite-dune-ile.html

Par DanielGauthier le 10/03/2010

On connaît le fonds de commerce de notre iconoclaste auteur : la critique, souvent bien vue, des deux pôles "culturels" de notre société : la culture "Le Monde" (la gauche caviar), la culture "TF1" (l'humanisme vulgaire) ; la peur du vieillissement (et de la bandaison molle) ; la solitude du grand poète (Léo Ferré en a déjà parlé)...
    Le problème, c'est qu'ici, notre auteur ne se renouvelle en rien.
    Il en avait pourtant l'occasion - avec cette histoire de clonage et d'anticipation, dont il ne tire qu'une vision catastrophiste et stéréotypée de l'avenir.
    Reste que Houellebecq n'a peur de rien, pas même du ridicule, qu'il écrit remarquablement, qu'il y a de bons moments de rigolade dans son bouquin...

• Par yann-frat le 17/08/2009

La possibilité d'un île
    Fayard 2005
    Le dernier Houellebecq est de (très) loin le plus fastidieux. J'ai même pensé lâcher un moment. Même s'il vous explique habilement, au dernier tiers, que tout cela était fait « exprès »... Hahahaha
    L'histoire : La Possibilité d'une île croise les deux récits de vie d'un être original (comique épuisé des années 2000) et d'un de ses clones qui a suivi sa lignée quelques millénaires plus tard…Embrouillamini d'observations molles (et déjà remâchée dans ses livres précédent sur le sexe et le système capitaliste) et de rêvasserie bêtasse sur un futur improbable, on s'ennuie sec à regarder Houellebecq soudainement privé de talent.
    A vrai dire on ne comprend même pas pourquoi ce livre a été écrit... Quand on le referme on n'a qu'une seule question : Ah ? Et alors ?
    485 pages d'ennui latent.
    Critique : Houellebecq est largué. Lui qui fut un des observateur les plus acérés du pathétique de notre siècle, ce dernier livre sent le repli dans le confort, la coupure totale… Cependant, si ce texte n'a qu'une qualité c'est celle de matérialiser les dernières utopies de nos chers soixante huitard. Soyons clair : Pour H dans l'avenir, la société de consommation aura eu raison de tout : des religions et de l'amour. le désir de jouissance aura écrasé toutes les contraintes y compris celle de la mort, pour se retrouver dans un éden propre, société idéale et totalement immobile hors souffrance... Or le problème avec cette vision, c'est qu'elle est un peu datée... Là ou H nous tenait parce qu'il montrait avec précision le monde ou l'on vit ce texte ne fait que nous balader dans de vagues fantasmes déjà rebattus. le problème est que H n'a pas prévu une toute petite chose c'est que la société de consommation, la fameuse société du désir que sa génération a mis en place est en train de tomber en poussières. H ne voit pas que le système économique qui a été le sien n'existe plus aujourd'hui comme il l'a connu. Et que le retour du religieux marque cette régression (refuge dans les valeurs traditionnelles face à une pauvreté qui monte). Il propose donc une vision totalement égoïste et bornée (comme tout ce qu'a fait cette génération qui a englouti en quarante ans la moitié des ressources de la planète dans un contexte économique délirant) et continue à donner des leçons (seule chose qu'ils ont toujours su faire). Bref pour moi ce texte est l'œuvre d'un hippie vieillissant, encore un pauvre maoïste de 65 reprenant un discours déjà rabâché et insupportable de bêtise.
    Dois-je ajouter que je n'ai pas aimé ?
    Ps1 : Seule idée un peu intéressante c'est d'avoir choisi le métier de comique pour son héros. Evidemment le lien entre ses dernières sorties (procès contre l'islam etc...) et le métier de comique est assez bien trouvé.
    Ps2 : Franchement H si tu veux un jour parler de biologie essaye de te renseigner. Touts les références faites sentent à plein nez le livre ouvert sur les genoux et vite recopié. Si tu ne maîtrise pas les aspects techniques du clonage, please, shut up !

Lien : http://xannadu.canalblog.com

Par Davd le 15/05/2012

L'humour noir, le cynisme, les réflexions érotico-sociologiques, etc. Tout y est. C'est souvent très juste et extrêmement agréable à lire mais Houellebecq nous fait le coup de certaines provocations "obligées" pour maintenir le mythe du cynique désabusé et surtout il délaie la sauce. le roman aurait pu être plus court, plus ramassé et beaucoup plus fort. Néanmoins c'est un bon livre.

critique de qualité ? (2 votes positifs)

Faire découvrir La Possibilité d'une île par :