Ajouter une critique

Critiques sur Plateforme (8)

Classer par:       Datecroissant     Les plus appréciéescroissant

Par ChezLo le 27/11/2010

L'auteur, cinglant et drôle, nous livre, en observateur attentif, une fable sur les voyages organisés de nos jours. Il ne rate rien de son époque et porte un regard cynique (réaliste?) et la sociologie d'une certaine population occidentale qui perd la richesse des relations humaines. Il commente les agissements et reflexions de son personnage sans avoir peur d'être très lucide et provocateur.
    C'est un roman que j'ai lu avec plaisir et qui me semble intéressant pour découvrir l'auteur car sa lecture est facile.

Lien : http://chezlorraine.blogspot.com/2005/06/plateforme-roman.html

critique de qualité ? (6 votes positifs)

Par yokai le 06/11/2011

Avec Plateforme, Michel Houellebecq nous emmène en voyage mais à sa façon. Sa façon n'est pas celle d'un récit de voyage et encore moins celle d'un guide du routard - ceux qui le liront sauront pourquoi. Malgré tout, il est principalement question de tourisme dans ce livre. Michel Houellebecq ausculte ou autopsie, par le prisme des voyages, notre société. Il considère que le tourisme est devenu le dernier eldorado, un exutoire permettant de supporter les contraintes du quotidien. Il capte l'esprit du moment et dépeint le monde qui nous entoure de manière hyper réaliste avec un oeil acerbe et une acuité impressionnante. Contrairement à ce que l'on pourrait croire en commençant ce livre, il est beaucoup moins sombre que ses autres romans, sur ce point, il est aux antipodes de Extension du domaine de la lutte.

Ce roman qui mêle histoires d'amours, scènes de sexe très explicites avec les sciences économiques et sociales est une oeuvre surprenante. On croit parfois ne pas être dans un roman tant la vision de Michel Houellebecq est percutante. C'est certainement pour cette raison que le livre a fait polémique, est-il possible de tout dire puisque l'on est dans une oeuvre de fiction ? C'est vrai qu'il n'y va pas avec le dos de la cuillère et certains passages ne plairont pas à tout le monde. Mais il faut passer outre, ce livre se lit d'une traite, impossible de le lâcher, il est d'une intelligence rare. Et puis, n'est ce pas là le propre d'un écrivain que de susciter des réactions, si vives soient-elles. Michel Houellebecq est définitivement un des très grands de la littérature qui marquera, à n'en pas douter, son époque. Pour terminer, voici quelques morceaux choisis:
    "Je n'étais pas malheureux, j'avais cent vingt-huit chaînes.
    C'est dans le rapport à autrui qu'on prend conscience de soi; c'est bien ce qui rend le rapport à autrui insupportable.
    Vivre sans lecture c'est dangereux, il faut se contenter de la vie, ça peut amener à prendre des risques.
    Quand les hommes n'ont pas de vices, se dit-elle, il est bien difficile de deviner ce qui peut leur faire plaisir.

Lien : http://www.aubonroman.com/2010/11/plateforme-par-michel-houellebecq...

critique de qualité ? (4 votes positifs)

Par Davd le 15/05/2012

Le héros a une vie aussi palpitante qu'une finale de "Questions pour un champion" (qu'il adore au demeurant) et sa vie sexuelle se résume à regarder de jolies vulves s'ébattrent dans un peep-show (j'ai dit "vulve" ? Non, vous avez dû mal lire...).
    Houellebecq a toujours les mots justes pour décrire le mal de vivre, les vies grises comme un vieux parpaing (en même temps, regardez le bien... Pas le genre de spécimen à danser sur David Guetta, le Michel), mettre le doigt sur la médiocrité de nos comportements et la profonde inutilité des 3/4 des hominidés qui nous entourent (dans lequel il s'inclut d'ailleurs).
    Mais ici, la mort du père, va faire découvrir l'amour au personnage principal. le grand, celui avec qui faire l'amour, voire baiser comme des bonobos, est à chaque fois une expérience quasi-mystique.
    Donc le héros découvre le sexe heureux (à deux ou à plus si affinité) et les arcanes de l'industrie touristique avec Valérie, une femme belle, intelligente et à la sexualité généreuse.
    On y parle aussi tourisme sexuel ("elle a commencé par le dos pour finir par mes couilles" dixit le personnage principal sur les talentueuses officiantes des salons de massage thaïs).
    Il écrit bien, il dit les choses avec simplicité et détachement. On rit souvent (Ah ! Cette scène avec l'artiste contemporaine faisant des moulages de son clitoris et des cartes postales avec son sexe comme pinceau... une merveille !).
    Bon, je dois le dire. Houellebecq est un bon vendeur, il sait placé son petit scandale pour faire le buzz : outre le tourisme sexuelle, il nous sort un petit couplet islamophobe outré... si outré que l'on a des difficultés à y croire (lui aussi je crois).
    C'est une histoire d'amour et de sexe, il y a de la beauté, des sentiments simples et magnifiques (une double double-pénétration et du triolisme en sauna aussi...).
    Mais comme de nombreuses histoires d'amour cela ne finit pas forcément avec beaucoup de bonheur et d'enfants (ce qui est souvent antinomique d'ailleurs mais passons ce n'est pas le propos...).
    PS : si vous n'aimez pas Houellebecq et bien... ne le lisez pas. C'est simple et cela évite bien des tracas.

Par Malaura le 30/04/2011

A la mort de son père, Michel, fonctionnaire au ministère de la culture se décide pour un voyage organisé en Thaïlande. Il y pratique le tourisme sexuel et se lie avec Valérie, un membre de son groupe de voyage. de retour à Paris le couple décide de développer ce système de tourisme de charme dans les pays pauvres. Ensemble ils multiplient les rencontres, les expériences et les séjours sexuels.
    Un roman qui ne peut laisser insensible, ni par le sujet traité, ni par le style.Le narrateur, être solitaire et taciturne nous entraîne dans des pérégrinations sexuelles, ponctuées de réflexions cyniques mais souvent justes sur notre société occidentale de plus en plus décadente.C'est dur,c'est blessant,sans complaisance, c'est un roman tragique qui est comme une plaie purulente.On regrettera tout de même la prolifération des scènes de sexe qui nuisent à l'ensemble du roman.

Par HK le 22/12/2010

« Plateforme » raconte l'histoire de Michel, banal fonctionnaire qui, suite au décès de son père, hérite d'une somme importante. Il part alors plusieurs semaines en Thaïlande. Cependant, une fois là-bas, il se lasse vite des visites culturelles et se tourne vers les prostituées locales pour tromper son ennui. Heureusement, il rencontre aussi Valérie, jeune cadre du secteur touristique, dont il tombe amoureux. A son retour, celle-ci se voit confier la délicate mission de redresser une chaîne de clubs de vacances déficitaire. Involontairement, Michel lui apporte son soutien en suggérant au cours d'un repas arrosé d'intégrer le sexe au panel des activités clubistes. Contre toute attente, Valérie adhère complètement au concept et élabore un projet lorgnant dans cette direction.

« Plateforme » diffère des deux romans précédents. le ton s'avère résolument plus léger. On se surprend même à rire de nombreuses fois. Pourtant, le sujet traité, à savoir le tourisme sexuel, n'a rien de drôle. Sournoisement, donc, Houellebecq dédramatise la situation en adoptant la position des riches occidentaux qui, « en toute innocence », viennent satisfaire leur libido dans les pays défavorisés. Les nombreux détracteurs ont probablement pris « Plateforme » au premier degré sans chercher le message en filigrane : le corps humain est une marchandise comme une autre. Ce cynisme dérange car il renvoie une image peu flatteuse aux lecteurs occidentaux. Sommes-nous devenus à ce point calculateurs, hypocrites, insensibles? Avec beaucoup d'habileté, Houellebecq évite toute réponse frontale. Il se contente juste de décrire à travers le point de vue faussement candide de son narrateur et prouve à nouveau qu'il manie l'ironie comme personne.

Par hmurgia le 30/06/2011

Visionnaire, ce roman attaque la vision qu'ont créé du sexe certaines religions, et l'importance parallèle qu'il en a pris.

critique de qualité ? (1 votes positifs)

Par BVIALLET le 15/05/2012

Michel, bureaucrate entre deux âges, part en voyage organisé en Thaïlande. Il y découvre les amours tarifées dans les salons de massage et surtout fait connaissance de Valérie, une jeune femme travaillant dans le milieu du tourisme. Il en tombe éperdument amoureux, mais la tragédie n'est pas loin.
    Livre écrit avec tout l'art de Houellebecq : fluidité, ton décalé, le style inimitable d'un écrivain de très grande classe. le lecteur est captivé dès le début et ne lâche plus le bouquin qui se lit avec une grande facilité. La première partie peut être considérée comme un simple récit de voyage, mais on passe très vite aux choses sérieuses : la recherche du bonheur, de l'amour et de la sensualité. Bien sûr, certains pourront trouver que l'auteur en fait une tonne dans des scènes de sexe relevant de la pure et simple pornographie. Mais il me semble tout de même que tout ceci renvoie à la vision matérialiste et désenchantée du monde occidental tel que le conçoit Houellebecq. On est d'accord avec lui ou pas. On arrive à ses conclusions ou à d'autres. En tous cas, il ne laisse personne indifférent, signe qu'il a frappé juste : là où ça fait mal. C'est à cela qu'on reconnaît aussi les grands écrivains et les grands penseurs.
    Les pages sur l'Islam qui ont tellement révulsé les bien-pensants et les fanatiques en font partie bien entendu. Comme quoi un livre sur un sujet en apparence assez banal peut amener à une réflexion profonde.

Lien : http://www.etpourquoidonc.fr/

critique de qualité ? (0 votes positifs)

Par taotesf le 25/10/2011

Terrorisme et tourisme en Thaïlande...

critique de qualité ? (0 votes positifs)

Faire découvrir Plateforme par :