Ajouter une critique

Critiques sur Le vendeur de sang (1)

Classer par:       Datecroissant     Les plus appréciéescroissant

Par kathel le 07/11/2010

J'avais lu de bonnes critiques de Brothers, du même auteur, mais comme seul celui-ci était en poche, j'ai tenté l'expérience. Ce roman, avec son écriture assez simple, a tout d'une fable. La vie de Xu Sanguan nous est racontée, de la jeunesse plutôt naïve aux débuts de la vieillesse et de la sagesse. Il traverse ces décennies avec une bonne dose de tranquillité et de philosophie, car, du côté vie privée, comme du côté des changements politiques qu'il subit, rien n'est très rose pour lui : pauvreté, famine, maladie, camp de travail aux champs pour ses enfants, séances d'autocritiques, ponctuées par les fameux dons du sang bien rémunérés auxquels il a recours quand tout va mal. le style est plutôt simple, donc, je ne saurai guère le qualifier autrement, mais une petite musique s'élève toutefois, qui évoque avec une pointe d'humour la vie de famille, avec ses hauts et ses bas, et le microcosme du quartier qui s'agite autour. Je pense que pour être publié en Chine, il n'est guère possible de faire preuve de critique plus vive que celle de l'auteur, qui peut sembler assez ténue, toute en subtilité. Une découverte intéressante malgré mes quelques réserves.

Lien : http://lettres-expres.over-blog.com/article-yu-hua-le-vendeur-de-san..

critique de qualité ? (0 votes positifs)

Faire découvrir Le vendeur de sang par :