> Julie Guinard (Traducteur)

ISBN : 2226209425
Éditeur : Albin Michel (2011)

Note moyenne : 3.79/5 (sur 28 notes) Ajouter à mes livres
En voyage scolaire à Londres, Callie, quinze ans, tente une sortie clandestine en boîte de nuit, chaussée de magnifiques escarpins Prada acquis sur un coup de folie. Mais pas facile de garder son équilibre sur des talons vertigineux. Callie trébuche et reçoit un coup su... > voir plus

Par PLUMAGILE, le 16 avril 2011

PLUMAGILE
    J'ai passé un bon petit moment avec ce roman qui se lit très vite.
    Le début ne m'a pas vraiment emballée, mais dès que Callie se retrouve au château du Duc d'Harksbury, ça devient divertissant, léger et j'ai souri à plusieurs reprises. C'est en effet un roman pour ados, donc l'allusion à Jane Austen sur la 4è ne doit pas faire songer une minute à un roman qui rivaliserait avec la Grande Jane, non, pas du tout. Il faut plutôt le lire comme une fantaisie inspirée d'Orgueil et préjugés et dont le ton fait penser que l'auteur a pris beaucoup de plaisir à l'écrire. Les faux-pas de Callie (rebaptisée Rebecca) dans ce XIXè naissant sont drôlatiques et son franc-parler ne laisse pas de surprendre ses interlocuteurs. Les balancements de Callie et Alex entre les « je te méprise, je t'ignore » et les « tu me plais, j'ai envie de t'embrasser » rappellent assez bien M. Darcy et Elizabeth Bennett, mais « à la sauce chick-lit ».
    A signaler : la très belle couverture de l'édition brochée avec perles, broderie anglaise et porcelaine précieuse (le petit doigt en l'air m'a beaucoup plu !!) ainsi que la délicate 4è de couverture, signées Laurent Besson.
    En conclusion, un moment plaisant qui, s'il ne fait pas chauffer les neurones, apporte un souffle d'insouciance….
    Par suzybellule, le 24 mai 2011

suzybellule
    Sur le coup j'ai pensé "argl ! Les fans de Jane Austen vont grimper aux rideaux !" Mais en même temps, c'est de la littérature pour ados, faut pas trop en demander non plus. Ca occupe dans la chaise longue, ça ne triture pas la cervelle, c'est tout ce qu'on lui demande.
    Et puis vous en connaissez beaucoup vous, des ados qui connaissent J.Austen ? (on m'a bien demandé si ce n'était pas la femme d'un pilote de courses...)
    L'histoire est cousue de fil blanc. L'ado intelligente et maladroite, un peu mal dans sa peau dans laquelle toute ado, quelle qu'elle soit, s'identifiera (du moins toute ado qui aime lire), le prince charmant, un tout petit peu plus vieux mais déjà si adulte et la petite sœur meilleure amie que toute fille rêve d'avoir. Un soupçon de romantisme, de la belle robe, un peu d'audace, une méchante pas vraiment méchante et les chaussures qu'on rêve de piquer à maman... On trouve tous les ingrédients pour plaire à une fashionista du XXIème siècle.
    Mon drap de bain et moi regrettons juste un peu la fin bâclée et la facilité pour Callie à passer à autre chose.
    Par AliceFee, le 17 avril 2011

AliceFee
    Attention, je préfère vous avertir tout de suite, ceci n'est pas de la paralittérature austenienne!!!! Nous sommes une fois de plus devant un cas flagrant d'abus de titre austenien. N'y-a-t-il pas une "Brigade Spéciale Sauvegarde de l'Oeuvre de Jane Austen et de sa Réputation" pour empêcher ça (la B.S.S.O.J.A.S)?? Bon alors, je vous passe le couplet de la colère et de l'énervement, du "Shame on You" etc... Je l'ai déjà fait et ça me fatigue! Concentrons nous sur le livre en lui-même.
    le problème quand on abuse éhontement du succès d'un autre auteur pour faire vendre son livre, c'est qu'on a plutôt intérêt à être bon derrière. J'avais personnellement trouvé que c'était le cas avec la Fille qui Voulait Etre Jane Austen qui, au final, s'en sortait vraiment bien. Ici, beaucoup moins. C'est bien simple, cela ne fait pas un mois que je l'ai lu et je ne me rappelle déjà plus de grand chose, c'est déjà assez mauvais signe! Ah si, je me rappelle de ce qui ne m'a pas plu!
    Commençons par le commencement: l'histoire. Callie part en voyage scolaire à Londres avec sa classe. Pour se faire bien voir des filles les plus populaires du lycée, elle décide de s'acheter une paire de chaussures Prada, mais elle n'a pas fait trois pas avec qu'elle tombe, se cogne la tête et se réveille en 1815.
    L'histoire aurait pu être intéressante, si si, j'vous assure, si elle n'était bourrée d'incohérences. Mais a-t-on vraiment le droit de critiquer cela lorsque nous sommes déjà au beau milieu d'un voyage dans le temps?? Bref, en tous cas je me suis sentie aussi perdue dans ce bouquin que l'héroïne en 1815 et je me suis véritablement demandé si l'auteur connaissait un minimum l'époque. Je vais arrêter là les critiques, parce que je pourrais encore vous dire que même la fin m'a déçue mais bon, après c'est de la littérature pour ado, c'est léger, ça peut plaire et je serais quand même curieuse d'avoir d'autres avis... Vous l'avez lu?

Lien : http://janeausten.hautetfort.com/archive/2011/02/24/prada-et-prejuge..
    Par cece, le 06 mai 2011

cece
    la première chose qui m'a attiré est la couverture et une fois que j'eus finis de lire le résumé,je me suis dit "pourvu que je le trouve à la bibliothèque".Et il y a deux jours en y allant, je le vois et je saute dessus,pas besoin de réfléchir,je le prends.Je l'ai finis en 1 jours et demi...pas besoin de vous dire à quel point il était bien!!!!
    Par akasha580, le 15 février 2011

akasha580
    La première fois que j'ai vu la couverture, je me suis dit : "Il me faut ce livre".
    Et bien oui, je n'avais pas regardé de quoi cela parlé mais une couverture aussi sympathique ne pouvait que me rappeler l'Angleterre des bonnes manières, le chic et le choc de cette île... Ce petit doigt en l'air so british de la haute société et ce blanc-rosé très féminin, très classe...
    Tout pour que j'aime, tout pour me faire craquer !

Il ne m'aura pas fallu longtemps pour le lire car outre le fait qu'il ne soit pas très épais (bon 300 pages c'est pas la mer à boire...), il est écrit gros. Il ne faut pas oublier qu'il est destiné à la jeunesse !
    ------------ la suite sur mon blog ------------------

Lien : http://leslecturesdesophie.over-blog.net/article-prada-et-prejuges-6..

• Par lia, le 16 avril 2011

Finalement, l'année 1815 n'est pas si différente du XXIè siècle: c'est pile-poil ce qui se passerait si j'étais en Amérique. Même entrer dans la peau de Rebecca n'a rien résolu.
    Comment ai-je pu l'espérer? Enjamber l'Atlantique n'a pas changé mon sort. Enjamber deux siècles, manifestement, n'y peut rien non plus.

Faire découvrir Prada et préjugés par :