> Michel Lederer (Traducteur)
> James Welch (Préfacier, etc.)

Éditeur : 10-18 (1999)

Il est drôle, naïf, flegmatique sans être mollasson, poète et amoureux des femmes. " J'étais content de ne plus être jeune. Le monde est bien plus beau quand on devient assez vieux pour se rendre compte combien les femmes sont séduisantes à tout âge ". Lui, c'est Al Bar... > voir plus

Par trust_me, le 09 mai 2011

trust_me
    A 40 ans, l'inspecteur al Barnes est mis en congé de la police de Seattle après avoir été blessé par balles. Sa maigre pension ne lui permettant pas de vivre sans travailler, il part s'installer à Plains, dans le Montana, où il est engagé comme shérif adjoint. Un job pépère par rapport à la folie de la grande ville. Seulement, quand une psychopathe s'amuse à fracasser le crâne des autochtones à coups de hache, les événements prennent une tournure beaucoup plus lugubre. Surtout si l'on y ajoute un décès suspect qui, malgré les apparences, semble ne rien avoir en commun avec les précédents…
    Richard Hugo est considéré par beaucoup comme le fondateur de l'école littéraire de Missoula, dans le Montana. Essentiellement reconnu pour ses travaux poétiques, il a voulu, avec La mort et la belle vie, rendre tout à la fois hommage à sa région d'adoption et aux grands maîtres du polar américain. C'est une évidence, il y a du Raymond Chandler et du Dashiell Hammett dans cette intrigue reposant sur le parcours intime d'un ex-policier entouré de femmes fatales et cyniques. Une certaine puissance narrative, une belle maîtrise des dialogues et un soupçon d'humour place le texte au dessus d'un simple roman de gare.
    Mais attention, soyons honnête, ce titre n'est pas non plus le polar du siècle. L'intérêt premier réside dans la personnalité originale du héros, poète au grand cœur dont la bonté naturelle l'empêche souvent de procéder aux interpellations des suspects. al Barnes et les paysages du Montana sont donc les deux points forts du roman. Pour le reste, l'enquête tire quelque peu en longueur et la fin alambiquée ne permet pas à l'intrigue de finir en beauté. Un bon moment de lecture pas forcément inoubliable, voila comment je qualifierais cette unique tentative romanesque de Richard Hugo.

Lien : http://litterature-a-blog.blogspot.com/2011/05/la-mort-et-la-belle-v..
    Par agatheschittly, le 19 avril 2009

agatheschittly
    Excellent!!! Un polar poétique, plein de petits moments merveilleux, avec une intrigue qui se tient très bien, une ambiance dans laquelle on rentre très vite, et un personnage principal, Barnes La Tendresse, très attachant et tellement loin des clichés du polar tradionnel. J'ai adoré.
    Par Skritt, le 07 septembre 2010

Skritt
    L'histoire d'un flic tendre prêt à se faire tirer dessus pour éviter de tirer le premier. Il quitte la police d'une grande ville pour se retrouver dans un coin paumé des Etats-Unis. Mais malheureusement pour lui, d'horribles crimes sont commis, et al est le seul flic avec assez d'expérience pour enquêter sur les meurtres. Ce qui va le mener sur la piste d'un crime commis il y a vingt ans. Il devra faire face à un complot familial et d'amis pour mener à bien son investigation. La fin est d'ailleurs très surprenante mais ne paraît si tirée par les cheveux lorsqu'on y pense sérieusement.
    Le roman est remarquablement bien écrit et l'histoire se lit très facilement. Les dialogues sont rondement bien menés et le roman mérite d'être lu tellement le décor est biend écrit, les personnages réalistes et la trame bien claire. Un polar à lire même si vous n'avez pas trop l'habitude d'en lire comme moi.

Lien : http://skritt.over-blog.fr/article-la-mort-et-la-belle-vie---richard..
    Par wictoria, le 11 octobre 2009

wictoria
    Montana. De nos jours. Un homme est retrouvé le crâne affreusement défoncé au bord du lac où il pêchait tranquillement. Peu de temps après, un autre homme est retrouvé mort de la même manière, quoique le meurtrier s'est moins acharné. L'enquête que commence Barnes, dit "la tendresse", se poursuit jusque dans l'état de l'Orégon (côte ouest) car le second meurtre est peut-être lié à un assassinat qui remonte à 19 ans.
    Barnes flaire une piste qui l'amènera à se poser des questions sur ce que peut faire l'argent quand on ne sait qu'en faire...

Lien : http://monbiblioblog.blogspot.com/2009/10/la-mort-et-la-belle-vie.html

• Par wictoria, le 11 octobre 2009

J'imagine les trois hommes en train de s'amuser. Je les imagine en train de chanter.
    On sait qu'au petit déjeuner, ils ont bu de la bière chez les Hammer et que Lynn, la soeur de Lee, leur a servi des pancakes et du jambon. A six heures, ils partaient pêcher au Rainbow Lake. On était à la mi-septembre, et à notre altitude, les nuits étaient déjà fraîches. Maintenant que la surface de l'eau devenait plus froide, la laîche commençait à disparaître et les grosses truites arc-en-cien à arriver.
    (ce sont les premières phrases du roman)

Faire découvrir La mort et la belle vie par :