Ajouter une critique

Critiques sur Les Contemplations (11)

Classer par:       Datecroissant     Les plus appréciéescroissant

Par johaylex le 27/10/2011

"Les contemplations" peuvent être considérées comme les mémoires poétiques de Victor Hugo avec la date de la mort de sa fille Léopoldine comme point de rupture dans l'intensité du flot de ses vers qui fait de ce recueil un éblouissement puis une plongée dans l'angoisse.

La première partie est définitivement ancrée dans la vie. Il évoque tour à tour, la tendresse "j'avais 12 ans, elle en avait bien 16" qui est une merveille décrivent l'éveil innocent à l'amour, la sérénité du père avec "dans le frais clair obscur...", le désir qui transporte avec "si j'avais des ailes...", etc...

Puis la mort fait irruption dans sa vie et les poèmes se font bouleversants.
    Oubliez "demain dès l'aube..." qui est le classique trop appris en cours.
    Précipitez-vous sur "Ô je fus comme fou..." qui narre le deuil comme jamais, plongez sur "Il faut que je me repose..." qui déchire les entrailles.

Enfin, concluez par "Ce que c'est que la Mort"".
    Dans une autre vie, j'eus ce dernier poème à travailler et je me vois encore "nu, impur, hideux, noué des mille noeuds funèbres de ses torts, de ses maux honteux, de ses ténèbres..."
    Alors j'attends, et enfin...

"Et soudain on entend quelqu'un dans l'infini
    Qui chante, et par quelqu'un on sent qu'on est béni,
    Sans voir la main d'où tombe à notre âme méchante
    L'amour, et sans savoir quelle est la voix qui chante.
    On arrive homme, deuil, glaçon, neige ; on se sent
    Fondre et vivre ; et, d'extase et d'azur s'emplissant,
    Tout notre être frémit de la défaite étrange
    Du monstre qui devient dans la lumière un ange."

Lisez-le, lisez ce recueil, même par curiosité.
    Cela a été l'un des grand moments d'émotion de ma vie...

critique de qualité ? (11 votes positifs)

Par gigi55 le 03/02/2010

Victor, tu es le plus grand, le plus beau, le plus fort ! Tes vers magnifiques nous emmènent vers les plus hauts sommets, nous entraine dans les gouffres vertigineux, et nous fait partager une infinie douceur, une puissance de Titan, un amour gigantesque pour la vie, la nature, les plantes, les animaux, les hommes et .. ta fille que tu chérissais tant !

critique de qualité ? (11 votes positifs)

Par Metaphore le 01/10/2011

C'est vrai, je ne l'ai pas lu d'une traite ! On ne lit pas un recueil de poèmes comme un roman ! On pioche, comme on pioche des douceurs dans une bonbonnière, un par-ci, un par-là. Certains se suffisent à eux-mêmes et d'autres n'ont pas de goût, alors on en pioche un autre.

Voici Victor Hugo que je redécouvre ou plutôt que je découvre. La dernière fois que j'ai lu un de ses poèmes cela devait être en primaire. Et à l'époque je n'avais pas le recul nécessaire de l'expérience pour apprécier ces écrits.

Je partage avec vous un extrait d'Insomnie mais j'aurai pu tout aussi bien parler de La vie aux champs, merveilleux éloge de la campagne, de A propos d'Horace, pertinente réflexion sur l'enseignement, de Ce que c'est que la mort (le titre est assez éloquent !)…. C'est un bonheur de lecture, des petits bouts de textes que l'on pioche à mesure des envies et/ou des besoins.

J'y ai pris beaucoup de plaisir, oh, oui, certains poèmes me sont restés hermétiques, et je pense que l'âge avançant je découvrirais une autre lecture de ces poèmes, à lire et à relire donc…

Lien : http://thebookaddictes.canalblog.com/archives/2011/08/01/21675911.html

critique de qualité ? (7 votes positifs)

Par coraline83100 le 15/07/2011

Un grand recueil de poèmes "Les mémoires d'une âme", abordant des thèmes divers tels que ses expériences, ses espérances, ses luttes et ses rêves.
    Victor Hugo dédie certains de ses poèmes comme par exemple Alexandre Dumas ou Charles Vacquerie. Ce dernier étant l'époux de Léopoldine, fille chérie de Hugo, qui se sacrifia avec elle ne parvenant à la sauver.

A l'origine, Victor Hugo souhaitait appeler son oeuvre "Les Contemplations d'Olympio" avant de changer pour finalement le titre qu'on lui connaît.

critique de qualité ? (6 votes positifs)

Par Syn_thiia le 17/12/2010

Ce recueil fut une révélation pour moi!
    J'ai dévoré chacun des poèmes, vers par vers, syllabe par syllabe!!
    Mon poème préféré est de loin "Je respire où tu palpite" qui finit toujours par me donner les larmes aux yeux.

critique de qualité ? (5 votes positifs)

Par olivberne le 24/02/2012

On connait beaucoup de poèmes, on connait un peu moins l'oeuvre entière, assez longue à lire mais quel plaisir! Si vous voulez de l'émotion poétique, du lyrisme et de la révolte, c'est ici!

critique de qualité ? (3 votes positifs)

• Par sbrodj le 20/06/2011

Victor Hugo, ce monstre littéraire, est capable du pire (parfois) et du meilleur (souvent). Ce grand recueil en est l'illustration.
    Malgré quelques poèmes infligés à des enfants par de sadiques institutrices du type: "J'aime l'araignée et j'aime l'ortie...", il contient de sublimes textes à foison qu'il faudrait tous citer.
    J'ai un faible pour "Vieille chanson du jeune temps" qui, sous des apparences de légèreté, est tout empreint d'une sublime mélancolie:
    "Je ne songeais pas à Rose;
    Rose au bois vint avec moi;
    Nous parlions de quelque chose,
    Mais je ne sais plus de quoi."

critique de qualité ? (3 votes positifs)

Par netsuke le 04/05/2011

Dans l'intimité du Grand Homme, bouleversant, Pauca meae ou le chagrin immense et la douleur infinie d'un père suite à la disparation tragique de sa fille.
    Un chef-d'oeuvre.

Par gazellll le 18/05/2010

Pour le poême "demain dès l'aube"

Par Senoa le 17/02/2008

tout simplement magnifique...