> Michel Lemoine (Traducteur)

ISBN : 2204043699
Éditeur : Le Cerf (1991)

La renaissance du XIIe siècle possède son guide dans le "Didascalion", première encyclopédie moderne des arts, des sciences et des techniques. Le livre de Hugues est un art de lire, c’est-à-dire d’étudier, en vue d’atteindre la sagesse.

Par Couperine, le 27 octobre 2010

Couperine
    Hugues de Saint-Victor est un chanoine né en Saxe vers la fin du XI°s. Il mourra en 1141, non sans avoir fait de son abbaye un des principaux centres de la culture du XII°s. Il s'occupera de tout ce qui touche de près ou de loin aux domaines de l'enseignement chrétien.
    Son ouvrage, le Didascalicon, est pédagogique. Il était destiné aux novices de son abbaye. Il s'agit d'un guide d'études dans lequel est développée une idée forte: l'art de bien lire. Hugues entendait par là qu'il convenait de savoir lire, et donc, comprendre, les textes bibliques et les textes profanes.
    Hugues voyait trois sortes de lecteurs: le lecteur utilisant la Bible à des fins peu glorieuses, c'est-à-dire pour faire carrière auprès des puissances séculières ; le lecteur purement intellectuel et enfin, le lecteur édifiant qui trouvera grâce auprès du chanoine.

Lien : http://livresetmanuscrits.e-monsite.com/rubrique,hugues-de-saint-vic..

• Par Couperine, le 27 octobre 2010

Il a été assez clairement montré, à mon avis,
    que les avancés et ceux qui se promettent davantage d’eux-mêmes
    n’ont pas le même dessein que les commençants.
    Mais de même qu’on concède à ces derniers
    ce que les premiers ne pourraient accomplir sans faute,
    de même il leur est demandé
    ce à quoi les débutants ne sont pas encore tenus.
    J’en viens donc maintenant à tenir mes promesses,
    à savoir montrer comment doivent lire l’Écriture sainte
    ceux qui ne cherchent encore en elle que la science.
    Il y en a qui recherchent la science de l’Écriture sainte
    pour amasser des richesses, obtenir des honneurs,
    ou acquérir une bonne renommée.
    Leur intention est autant à plaindre qu’à blâmer.

Faire découvrir L'art de lire, Didascalicon par :