> Cécile Pournin (Traducteur)

Éditeur : Pocket Jeunesse (2007)

Note moyenne : 4.2/5 (sur 60 notes) Ajouter à mes livres
Depuis des générations, fidèles aux lois de leurs ancêtres, quatre clans de chats sauvages se partagent la forêt.
Mais le Clan du Tonnerre court un grave danger, et les sinistres guerriers de l'Ombre sont de plus en plus puissants. En s'aventurant un jour dans le... > voir plus

Par noryane, le 29 avril 2010

noryane
    L'histoire : Rusty est un chat domestisque qui rêve d'aventure; il regarde la forêt avec envie sans oser trop y entrer. Jusqu'au jour où il se fait surprendre par un jeune chat sauvage appartenant au Clan du Tonnerre. En danger et ayant besoin de sang neuf, le jeune chat est recruté par ce clan. En effet la foret est partagé entre 4 clans mais depuis quelques temps les lois ancestrales sur les partages de territoire ne sont plus respectées et le Clan craint la domination du Clan de l'ombre qui a un nouveau chef. C'est le début d'un parcours initiatique plein de dangers pour le petit Rusty qui va vite perdre ses habitudes de chat domestique.
    Verdict : J'avais envie de découvrir par moi même cette série en me disant que vu que j'adore les chats cela ne pourrait que me plaire.
    Elle est bien écrite, le livre est plein de rebondissements, le petit chat lutte, s'affirme, évolue et vit un véritable parcours initiatique pour se faire accepter comme guerrier au sein du clan. Des vraies valeurs sont mises à l'honneur pour ce petit chat, la fidélité, le respect aux anciens, la loyauté le courage.
    Le seul problème pour moi était de retenir la multitude de personnages et de noms et j'ai du souvent revenir en arrière pour m'y retrouver mais bon je pense que les enfants ont meilleur mémoire que moi ;).
    C'est le premier tome très plaisant d'une série. J'ai beaucoup aimé la connaissance des chats par l'auteur qui les décrit vraimnt très bien, les attitudes, les poses selon les sentiments qu'ils ressentent. On ressent beaucoup d'affection pour ce petit chat qui décide de lacher sa vie tranquille pour partir à l'aventure juste en face de chez lui et qui se découvre une vraie famille, même si ce n'est pas toujours facile de se faire accepter et qu'il faut lutter pour cela. le tome 1 laisse en suspens puisqu'on ne sait pas encore ce qui peut se passer que ce soit au niveau interne du clan ou dans la guerre qu connait une trêve suite aux différents incidents racontés.
    Un livre qui vise quand même un public assez jeune mais qui se laisse lire facilement; j'ai cru comprendre que ce livre d'ailleurs connaissait un grand succès auprès d'eux et sur internet sous forme de jeux mais là je ne suis pas assez calée pour en dire plus
  • Par Saphira, le 22 janvier 2011

Saphira
    Vous aimez les chats ? Et les romans d'aventure ? Vous désespérez de ne pas trouver un livre qui vous convient ? Et bien la série la guerre des Clans est pour vous ! Des chats attachants et intrépides, des trahisons et des malheurs, Erin Hunter sait nous captiver avec son amour pour les félins. Simple à lire, court mais passionnant, cette série m'a ravie et j'attends avec impatience le dernier à sortir !
    Par zembla, le 16 avril 2012

zembla
    Rusty est un chaton domestique qui n'a qu'une envie : découvrir ce qui se passe dans les bois de l'autre côté de la palissade. N'écoutant que son instinct, il décide de partir a l'aventure. Il se fait attaquer par nuage gris un chat apprenti guerrier du clan du tonnerre mais il se bat tellement bien qu'il est remarqué par la chef de la tribu, étoile bleue, qui lui propose de venir rejoindre son clan. Rusty accepte et devient un apprenti guerrier sous le nom de nuage de feu. Commence alors pour lui une nouvelle vie où il va apprendre a chasser, a se battre contre les autres clans et où il va découvrir l'amour, l'amitié mais aussi les trahisons et la mort.

Voila un livre que j'ai acheté pour ma fille il y a de cela quelque temps, qu'elle avait lu assez rapidement et qui lui avait bien plu. Elle me demandait :"quand est ce que tu le lis ?" et moi a chaque fois :" pendant les vacances" et quand les vacances arrivaient j'oubliais complètement de le lire. La semaine dernière, j'étais en vacances et je comptais attaquer un livre jeunesse mais pas celui ci. Ma fille m'a dérobé mon livre et la remplacé par "La guerre des clans".
    Je me suis donc mis a ce livre un peu forcé mais je dois avouer que ce fut une lecture distrayante et intéressante.
    L'intrigue, a défaut d'être neuve, est construite de manière dynamique et arrive a garder un certain suspens. On ne s'ennuie pas une seule seconde malgré cette sensation d'avoir déjà lu un livre qui lui ressemblait. L'idée intéressante est de m'être les chats comme héros en utilisant de manière intelligente leurs spécificités.
    Le plus difficile dans ce roman c'est de se retrouver dans les noms des chats mais un lexique en début de livre nous permet d'y voir un peu plus clair. Une série qui plait beaucoup aux jeunes lecteurs.
    A savoir que derrière le pseudonyme d'Erin Hunter se cache quatre auteures (Kate Cary, Cherith Baldry, Victoria Holmes et Tui T. Sutherland) et que le premier cycle se compose de six tomes et que le second cycle de six tomes aussi.
    A partir de 9 ans.

Lien : http://desgoutsetdeslivres.over-blog.com/
  • Par -loly-, le 13 novembre 2011

-loly-
    Une belle couverture, qui annonce que le roman va touner autour des chats. le résumé est bien construit et pour ma part m'a donné envoe de lire le roman. Nous savons déjà qu'il y aura une suite en regardant sur la 4ème de couverture puisque les 10 prochains tomes sont inscrits. Mon exemplaire est en format poche, sa taille est appropriée, le caractère d'imprimerie est assez gros, papier fin de bonne qualité. Nous avons aussi au début du roman deux très belles cartes ( une du territoire occupé par les 4 clans et un plan), mais aussi un récapitulatif des noms,des grades et des clans de tous les chats présent dans le roman ainsi que leur description.
    Je classe ce livre en jeunesse. L'histoire commence avec Rusty, un simple chat domestique qui fait le même rêve de puis plusieurs jours et dans lequel il tente d'attraper une souris dans la forêt. Un jour il décide de s'aventurer dans la forêt et tombe nez à nez avec un chat sauvage: nuage gris. Rusty se bat sauvagement. Après le combat il rencontre le chef du clan de don adversaire qui lui propose de rejoindre son clan . Rusty accepte et il devient Nuage de feu, un apprentit mais il est très mal acceuillit au seins du clan à cause de ses origines domestiques. Petit a petit il réussit à gagner la confiance de certains chats et se fait deux amis: Nuage de jais et nuage gris. Mais le danger guette son clan: de nombreuses morts, un des quatres clans chassé de son territoire, et nuage de feu doit réussir à gagner la confiance de sa tribut !
    Les descriptions sont nombreuses mais ne plombent pas le récit, elles nous permettent de s'imaginer l'univers de Rusty. La rédaction est claire, remplie d'imagination.
    J'ai trouvé que ce genre de roman est très original puisque les personnages sont des chats divisés en clans et dont les humains ne connaissent pas l'existence. J'ai beaucoup aimé le premier tome de cette série qui ne manque pas d'action, de suspens et de découvertes. Rusty ressent des choses que nous ne pouvons pas sentir ou faire en tant qu'humain comme la rosée sous son ventre, les odeurs du clan ou d'un chat inconnu, les touffes de poils coincées entre ses griffes, le léchage affectueux entre les oreilles. Nous découvrons de belles amitiés tout au long du roman entre nuage gris, nuage de jais et nuage de feu, les trois amis sont près à tout pour aider l'un ou l'autre sans rien attendre en retour. Dès le premier tome nous voyons Rusty, chat domestique évoluer au stade d'apprentit et qui devient nuage de feu puis...( je m'arrete là pour ne pas vous en dire trop). le roman se lit très vite et très facilement, les chapitres sont assez courts.
    J'ai trouvé que les personnages étaient trop nombreux, il est très facile de se mélanger même si tous les noms des chats sont récapitulés au début. Au bout d'un moment il est assez difficile de se rappeller qui est dans quel clan surtout que les chats changent de nom.

Lien : http://universdeslivresdejulie.blogspot.com/2011/07/titre-du-livre-l..
    Par Altarien, le 18 mai 2012

Altarien
    Ce livre est tout simplement génial !
    En trois jours, j'ai dévoré ce premier tome que j'ai vraiment adoré :)
    Certes, le nombre de chats étant trés important, on a du mal à connaître tous les noms par cœur
    Je me lance dans le deuxième tome que j'espère aussi bien que celui-ci

• Par locusta, le 14 mars 2011

C'est un livre sympathique qui se lit rapidement.
    On s'attache bien aux personnages, même si on peut s'y perdre avec leur nom ! Juger par vous même : Nuage de Feu, Nuage de jaïs, Etoile bleue, Cœur de Tigre....

Ce n'est pas un livre destiné qu'au ado, j'ai 25 ans et j'en ai apprécié la lecture. L'histoire est bien ficelée, avec des rebondissement, l'écriture simple mais bien dirigée.
    C'est un livre en plusieurs tome, et évidement comme tout n'est pas résolu dans ce tome, j'ai envie d'acheter le deuxième pour voir ce qu'il va arrivé au personnages...
  • Par Haya, le 04 juin 2011

- Pourquoi ne pas plutôt te chercher des maîtres et une maison bien douillette? Ta vie serait bien plus facile.(...)
    - Tout sa pour des croquettes desséchées et une pâtée infecte, merci bien! Chat domestique, ce n'est pas une vie !(...) Ici on vit dans la nature, en toute liberté. On va où on veut, quand on veut.(...)
    - Que dirais-tu de faire partie de notre Clan?
    Le rouquin resta muet de stupéfaction.(...)
    - Jusqu'au jour où il sera un guerrier, cet apprenti s'appellera Nuage de Feu en l'honneur de son pelage.
  • Par Fanfanfafapeace, le 17 avril 2011

Résumé : "Depuis des générations ,fidèle aux lois de leurs ancêtres, quatre clans de chats sauvages se partagent la forêt.Mais le clan du Tonnerre court un grave danger, et les sinistres guerriers de l'Ombre sont de plus en plus puissants.
    En s'aventurant un jour dans les bois, Rusty ,petit chat domestique, est loin de se douter qu'il deviendra bientôt le plus valeureux des guerriers..."
  • Par Fanfanfafapeace, le 17 avril 2011

Retour à l'état sauvage est un de mes livres préféré. Je me l'étais acheté pour les vacances de Paques et j'ai tellement accroché que j'ai du m'acheter le deuxième sinon je n'aurais pas pu survivre !!!
  • Par Vamp, le 10 décembre 2011

Trop mignon ses petits chats sauvages

Faire découvrir La guerre des clans, Tome 1 : Retour à l'état sauvage par :