ISBN : 2020624494
Éditeur : Editions du Seuil (2004)

A l'image du cosmos, les Pôles ont la puissance d'évocation des choses inaccessibles. Longtemps inexplorées, ces terræ incognitæ ont forcé l'imagination des créateurs, à tel point que la " science-fiction " semble avoir... > voir plus

Par Monarch, le 10 novembre 2011

Monarch
    Une lecture magique!
    A travers un voyage mythologique, historique, littéraire et artistique, Emmanuel Hussenet nous raconte comment les pôles nord et sud ont à la fois fasciné et terrifié l'Homme depuis l'Antiquité.
    De la mythique Thulé aux grandes explorations du 19e siècle, nous voilà confrontés autant à la réalité qu'à l'imaginaire: les fantasmes laissent place aux déceptions, tandis que l'imaginaire n'en finit plus d'être attiré puis repoussé par ces contrées hostiles et désertiques.
    Surtout, ce livre apporte un témoignage rare sur le décalage entre l'imaginaire et la réalité à propos des peuples vivant proches du cercle polaire boréal, en apportant des témoignages sur leur image très hollywoodienne en occident.
    S'il n'aborde pas vraiment l'histoire polaire du 20e siècle, il n'en reste pas moins extrêmement complet et très plaisant à lire, et ce d'autant plus qu'il est très richement illustré!

Faire découvrir Rêveurs de pôles : Les régions polaires dans l'imaginaire occidental par :