> Christine Le Boeuf (Traducteur)

Éditeur : Actes Sud (2010)

Note moyenne : 2.9/5 (sur 10 notes) Ajouter à mes livres
Violemment secouée, à l'occasion d'une évocation en public de son père récemment disparu, par un tremblement irrépressible accompagné d'une expérience de dissociation, Siri Hustvedt décide, pour comprendre enfin la nature d'un phénomène qu'elle rapproche d'autres états-... > voir plus

Par sentinelle, le 18 juin 2011

sentinelle
    La femme qui tremble est un essai dans lequel Siri Hustvedt nous parle de ce curieux phénomène de dissociation (tremblements et spasmes incontrôlables du corps alors que la parole et le raisonnement demeurent) qui l'assaille parfois lorsqu'elle prend la parole en public. La première manifestation de ce phénomène survient en 2005, lors d'un discours préparé en l'honneur de son père disparu deux années auparavant. Cet essai permet de partir de l'intime de l'auteur pour aller à la rencontre de concepts philosophiques, psychanalytiques, psychiatriques et neurologiques des maladies mentales afin de mieux cerner la nature de ce mal qui lui échappe. C'est toute l'histoire de la pathologie mentale qui est revisitée, histoire dans laquelle la femme a souvent joué le rôle principal (cf l'étude de l'hystérie ou ‘conversion', moins connotée péjorativement). Il est beaucoup question de la femme, de la maladie mais aussi de l'affect et de l'identité : comment comprendre cette femme qui tremble, comment l'accepter et l'intégrer dans son identité avec humilité ? Si elle aborde la souffrance et la solitude engendrées par la maladie, elle n'en oublie pas moins ses apports bénéfiques sur le potentiel créateur et imaginatif de certaines célébrités. Un bel essai qui fait le point sur nos connaissances actuelles et les limites de ces différentes approches ‘scientifiques' : la maladie est aussi ce que nous en faisons, avec toute la subjectivité que cela sous-entend. Un bel essai qui nous dévoile la fragilité et la sensibilité mais aussi le courage d'une femme qui tremble mais qui continue de prendre la parole en public tout en poursuivant son travail d'écrivain.
  • Par keisha, le 18 septembre 2011

keisha
    Comment se termine ce récit :
    "En mai 2006, je me suis levée sous un ciel bleu sans nuages et j'ai commencé à parler de mon père, qui était mort depuis plus de deux ans. Dès que j'ai ouvert la bouche, je me suis mise à trembler violemment. J'ai tremblé ce jour là, et puis j'ai tremblé à nouveau d'autres fois. Je suis la femme qui tremble."

Avec son écriture fluide et précise, Siri Hustvedt se dévoile sans impudeur, avec franchise et clarté. Souffrant depuis des années de migraines, ayant sans doute eu au moins une crise d'épilepsie, elle a depuis longtemps été fascinée par les neuro-sciences, et lu d'innombrables ouvrages sur la psychanalyse, les maladies mentales, la neurologie, la philosophie... Elle anime un atelier d'écriture hebdomadaire pour des patients en clinique psychiatrique et est membre d'un groupe de discussion conscré à la neuropsychanlyse.

Continuant à chercher dans son passé et ses problèmes de santé pour connaître la cause de ses tremblements, qui n'affectent pas sa parole, et peuvent être jugulés par des médicaments pris préventivement, elle propose un essai sur l'évolution, les découvertes, les controverses, principalement en neurologie et psychanalyse. Mais ce n'est pas un pavé indigeste, Siri Hustvedt sait insérer beaucoup d'exemples et traduire le jargon en langage clair et parlant. Dissociation, souvenirs et leurs liens avec les lieux, la douleur, que de thèmes passionnants sont abordés.

Sans oublier la lecture:
    "C'est par la lecture que nous nous approchons le plus de cette pénétration de l'esprit d'un autre. La lecture est l'arène mentale où des styles de pensée différents, tels le dur et le tendre, et les idées qu'ils engendrent deviennent le plus apparents. Nous avons accès au narrateur interne d'un inconnu. Lire, après tout, est une façon de vivre à l'intérieur des mots d'autrui. Sa voix devient, le temps de la lecture, mon narrateur ou ma narratrice. "

Quand elle lit, elle voit dans sa tête des images, les lieux, les personnages (moi aussi et je croyais cela universel) mais elle a rencontré un homme qui, lui, ne voit que des mots.

Pas un roman, donc, mais un essai, passionnant.

Lien : http://en-lisant-en-voyageant.over-blog.com/article-le-femme-qui-tre..
    Par IzaBzh, le 24 juin 2011

IzaBzh
    Pour un public motivé, certainement, mais un ouvrage passionnant !
    Le moins qu'on puisse dire, c'est que Siri Hustvedt est très documentée sur tout ce qui concerne le cerveau, les cerveaux, l'esprit, le "moi", les maladies neurales, la neuropsychiatrie, la mémoire, la conscience, que de sujets fascinants ! Pour moi, en tout cas, j'ai dévoré cet essai avec une immense curiosité. Je suis également admirative de son courage, pour accepter ce qu'elle vit, ses tremblements, pour passer outre et continuer à donner des conférences, ainsi que pour sa curiosité intellectuelle et humaine.
    Par gwenlaot, le 02 avril 2011

gwenlaot
    Dans cet essai et autobiographie, Siri Hustvedt nous parle d'un de ses symptômes (le fait de se mettre parfois à trembler lors de conférences). A partir de cet événement traumatique et récurrent, elle mène l'enquête, à la recherche des causes. Ce cheminement est l'occasion de réflexions sur les frontières entre physique et psychologique, normal et pathologique, l'humain face au désarroi. Cet essai fournit de nombreuses références bibliographiques.
    Par maylibel, le 12 juin 2011

maylibel
    Cet essai, curieusement publié chez Actes Sud, part d'une expérience vécue par son auteure : alors qu'elle prononce un discours en hommage à son père, son corps est soudain secoué d'irrépressibles tremblements. Elle se met alors à chercher la cause de ces tremblements, étudiant le cerveau, participant à des séminaires, lisant des livres aussi bien de psychanalyse que de neurologie. Son ouvrage est donc à la fois une étude très documentée et une réflexion personnelle. Les deux se mélangent au final plutôt bien et on apprend beaucoup en parcourant ces pages.

Critiques du Magazine Littéraire

• Critique de Evelyne Bloch-Dano pour le Magazine Littéraire

Un jour de 2006, la romancière Siri Hustvedt s'apprête à rendre hommage à son père, mort deux ans et demi plus tôt. Alors qu'elle commence à parler, elle est soudain saisie de tremblements convulsifs. Elle con... > lire la suite

• Par Mariefrance57, le 13 mai 2012

Les idées philosophiques qui sous-tendent le fait de donner un nom à une chose et un autre à une autre échappent souvent à l'examen et sont peut-être déterminées par des modes intellectuelles plus que par une réflexion rigoureuse. Quand le New-York Times titre "L'hystérie est-elle une réalité"?, cela conforte l'opinion conventionnelle: ce qu'on peut voir, c'est réel et physique. Ce qu'on ne peut pas voir, c'est irréel et mental.
  • Par Mariefrance57, le 13 mai 2012

C'est par la lecture que nous nous rapprochons le plus de l'esprit d'un autre...
    Lire, après tout, est une façon de vivre à l'intérieur des mots d'autrui.
  • Par Mariefrance57, le 13 mai 2012

Les rêves sont des histoires inventées par et pour le rêveur, et chacun a ses propres replis à déplier, ses propres noeuds à dénouer.
  • Par gwenlaot, le 02 avril 2011

A un moment ou à un autre, il nous arrive à tous de tomber en morceaux et ce n'est pas nécessairement une mauvaise chose. Il est possible qu'un tel état d'unité brisée favorise une créativité souple et ouverte consubstantielle à la santé.
  • Par Zora-la-Rousse, le 06 décembre 2011

Nous sommes victimes de l'hubris de notre présent : la notion inconsidérée que nous entretenons d'un progrès perpétuel nous porte à croire que nous sommes sans cesse en train d'aller de l'avant et de devenir toujours meilleurs et de plus en plus intelligents.