> Christine Le Boeuf (Traducteur)

Éditeur : Actes Sud (2006)

"La peinture est là tout d'un coup. Quand je lis un livre, quand j'écoute de la musique ou quand je vais au cinéma, c'est avec le temps que je découvre l'œuvre. Un roman, une symphonie, un film ne prennent leur sens que par la success... > voir plus

Par ivredelivres, le 10 février 2009

ivredelivres
    Siri Hustvedt est écrivain les textes qu'elle a écrit pour ce livre sont simples, chargés d'émotion, bien documentés sans être pédants et il éclairent très intelligemment les oeuvres.
    Elle ne nous fait pas un cours d'histoire de l'art mais laisse parler ses sens, ses émotions, ses propos sont matière à contestation peut être mais pourquoi pas ?
    La plupart de ces tableaux décrits sont connus voire très célèbre mais son propos est de gommer cet habit de notoriété, de célébrité pour se centrer sur les émotions ressenties, l'éclairage du tableau, les détails qui apparaissent parfois après plusieurs heures de contemplation.

Lien : http://asautsetagambades.hautetfort.com/archive/2008/12/19/les-myste..

• Par ivredelivres, le 10 février 2009

Quand je lis un livre, quand j'écoute de la musique ou quand je vais au cinéma, c'est avec le temps que je découvre l'œuvre. Un roman, une symphonie, un film ne prennent leur sens que par la succession des mots, des notes et des images. Les heures peuvent passer, un tableau ne gagnera ni ne perdra la moindre parcelle de lui-même. Il n'a ni commencement, ni milieu, ni fin. J'aime la peinture parce que dans son inaltérable immobilité elle paraît exister en dehors du temps d'une manière impossible à toute autre forme d'expression artistique.
    Plus j'avance dans mon existence, plus je voudrais mettre le monde en suspens et saisir le présent avant que, dévoré par la seconde suivante, il ne devienne le passé. Un tableau crée l'illusion d'un présent éternel, d'un lieu où mes yeux peuvent se reposer comme si le tic-tac de la pendule avait cessé par magie.