Par Aldous Huxley

Note moyenne : 3.93/5 (sur 218 notes)
Pocket 2002
Ajouter à mes livres

> Lire > Modifier > Historique

Les expérimentations sur l'embryon, l'usage généralisé de la drogue. Ces questions d'actualité ont été résolues dans l'État mondial, totalitaire, imaginé par Mous Huxley en 1932. Défi, réquisitoire, anti-utopie, ce chef-d'oeuvre de la littérature d'anticipation a fait de son auteur un des témoins les plus lucides de notre temps.

Critiques et avis sur Le Meilleur des mondes

Ajouter une critique

Par Peggy, 2008-02-22 09:32:11

bibliothèque

Dans ce livre visionnaire écrit dès 1932, Aldous Huxley imagine une société qui utiliserait la génétique et le clonage pour le conditionnement et le contrôle des individus.

Dans cette société future, tous les enfants sont conçus dans des éprouvettes. Ils sont génétiquement conditionnés pour appartenir à l'une des 5 catégories de population. De la plus intelligente à la plus stupide: les Alpha (l'élite), les Bétas (les exécutants), les Gammas (les employés subalternes), les Deltas et les Epsilons (destinés aux travaux pénibles).

Le "meilleur des mondes" décrit aussi ce que serait la dictature parfaite: une dictature qui aurait les apparences de la démocratie, une prison sans murs dont les prisonniers ne songeraient pas à s'évader. Un système d'esclavage où, grâce la consommation et au divertissement, les esclaves "auraient l'amour de leur servitude"...

Ce livre reprend en fait les thèmes chers à Orwell dans 1984 : le totalitarisme, la manipulation des masses en vue de leur contrôle et le "grain de sable" qui fait vasciller la machine, avant de se retrouver broyé par elle... Ce qui est phénoménal ici, c'est le comparatif fait entre une société "civilisée", où la reproduction est exclusivement faite in-vitro, la sexualité n'ayant qu'une fonction récréative ("une personne appartient à toutes"), les notions de maternité et paternité étant qualifiées d'ignominieuses, et où tout sentiment est proscrit, le tout dans le but de fournir un "bonheur parfait"...

Le livre est construit comme une belle histoire : un descriptif presque clinique de la société "civilisée", comme un tour d'horizon, ou une visite dans un musée sociologique, puis à l'occasion d'un voyage d'agrément, le contact brutal avec des individus "autres"... et la volonté de les ramener à la civilisation... une civilisation qui n'est pas la leur, et dont l'insertion finira forcément en tragédie...

Je recommande chaudement cet ouvrage, qui vaut vraiment la peine d'être lu. Je ne suis pas seule à le dire, car cette oeuvre a été reconnue comme un des 100 chefs d'oeuvre de la SF par bon nombre de critiques...

Par MarcF, 2007-11-13 13:04:37

bibliothèque

Un grand classique de la science-fiction sur le theme de la dictature et des manipulations génétiques. La vision pour un roman écrit en 1930 est très juste, mais j'aime moyennement le style.
    Par Vieclair, 2008-12-09 17:05:29

bibliothèque

Que dire... Un peu long à partir mais une fois que c'est fait, il est extra. Encore une fois on peut lire dans les lignes de ce roman toute la bêtise humaine qui reflète un peu de notre réalitée. Bien évidemment c'est pousssé à l'extrème mais nous pouvons par ce roman avoir une bonne idée de ce que le futur pourrait ressembler.

Je suis un lecteur novice et vis-à-vis la complexitée de l'oeuvre je ne le recommande pas à l'un de mes semblables à moins d'être tout comme moi entêté car c'est parfois très lourd.
    • Livres 0.00/5
    Par Lauraa, 2009-06-10 00:05:02

bibliothèque

Lecture douloureuse et pénible, je garde un mauvais souvenir de ce livre mais ... je ne regrette pas de l'avoir lu! Instructif et intéressante réflexion dans la même veine que " 1984 "
    Par Bunee, 2008-05-30 13:51:22

bibliothèque

Huxley nous fait ici la description d'une société postmoderne à la fois ignoble et fascinante où l'homme est programmé pour systématiquement tendre au "bonheur", au confort, et à la jouissance physique lato sensu

...

Citations et extraits de Le Meilleur des mondes

Ajouter une citation

• Par AireLibre, 2008-02-04 22:24:54

bibliothèque

L'expérience, ce n'est pas ce qui arrive à quelqu'un, c'est ce que quelqu'un fait avec ce qui lui arrive.
  • Par AireLibre, 2008-02-04 22:27:39

bibliothèque

Le bonheur est un maître exigeant, surtout le bonheur d'autrui.
  • Par Outis, 2007-09-17 22:38:54

bibliothèque

Car les détails, comme chacun le sait, conduisent à la vertu et au bonheur ; les généralités sont, au point de vue intellectuel, des maux inévitables. Ce ne sont pas les philosophes, mais bien ceux qui s’adonnent au bois découpé et aux collections de timbres, qui constituent l’armature de la société.
  • Par AireLibre, 2008-02-04 22:27:21

bibliothèque

Ce n'a jamais été bien de raccommoder les vêtements. Jetez-les quand ils ont des trous et achetez-en de neufs. Raccommoder, c'est antisocial.
  • Par Outis, 2007-10-06 13:54:33

bibliothèque

A Malpais, il avait souffert parce qu’on l’avait exclu des activités communes du pueblo ; dans le Londres civilisé, il souffrait parce qu’il ne pouvait jamais s’évader de ces activités communes, parce qu’il ne pouvait jamais être tranquille et seul.

Faire découvrir Le Meilleur des mondes par :

Lecteurs de Le Meilleur des mondes (492)

Acheter Le Meilleur des mondes avec :