> Marc Fumaroli (Éditeur scientifique)

ISBN : 207036898X
Éditeur : Gallimard (1977)

Note moyenne : 3.76/5 (sur 110 notes) Ajouter à mes livres
La Bible de l'esprit décadent et de la "charogne" 1900. À travers le personnage de des Esseintes, Huysmans n'a pas seulement résumé, immortalisé les torpeurs, les langueurs, les névroses vénéneuses et perverses du siècle finissant. Des Esseintes est aussi un héros kierk... > voir plus

Par chartel, le 10 octobre 2011

chartel
    C'est suite à une très belle exposition consacrée au peintre et dessinateur Odilon Redon au musée Fabre de Montpellier que j'ai découvert Joris-Karl Huysmans et "À rebours". C'est peut-être le roman le plus connu de Huysmans et aussi celui qui suscita de très vives réactions de la part du milieu littéraire de son époque. L'incompréhension qui suivit sa parution n'a pas totalement disparu aujourd'hui (voir la critique de marcanciel) et je déconseillerais le livre à ceux qui attendent de la littérature qu'elle leur serve des sucreries.
    Mais je crois que ceux qui n'ont pu entrer dans cette œuvre s'attendaient à lire un classique roman. Peut-être y-a-t-il là un malentendu ? Huysmans se démarque dans cette histoire sans histoire de l'impasse naturaliste et du grand maître Émile Zola. Il se rapproche plutôt des œuvres de Flaubert comme "La Tentation de Saint-Antoine" ou "salammbô". Il se réfère également à la poésie et au décadentisme de Baudelaire, au symbolisme de Mallarmé, ainsi qu'à l'angoissant univers d'Edgar Allan Poe. Il y a certes un personnage et une situation initiale : un riche dandy croyant abolir son mal de vivre en quittant la société parisienne pour la campagne, mais aucune véritable intrigue. le seul objet du récit est les tentatives successives de des Esseintes pour combler sa sensation de vide existentiel. Il s'apparente un peu à Antoine Roquentin dans "La Nausée" de Sartre ou Adam Pollo dans "Le Procès-verbal" de le Clézio. La différence est dans l'espoir spirituel de des Esseintes, il ne s'y raccroche pas encore, mais on sent qu'il lui paraît comme sa seule issue possible.
    Par zohar, le 22 avril 2011

zohar
    A rebours met en scène un aristocrate décadent, Des Esseintes, dans des décors d'un raffinement suprême : est-ce encore un roman naturaliste, comme il l'a dit, pour se défendre auprès de Zola irrité ?
    Ou s'agit-il, au contraire, d'une mise à mort du naturalisme ?
    La réponse est simple : l'anti-héros, Des Esseintes (héritier des mélancolies de rené de François-rené de Chateaubriand) marque une totale rupture avec Zola. Ce roman inaugure, au contraire, des thèmes et des réflexions qui sont associés au symbolisme.
    Huysmans emprunte désormais un chemin littéraire nouveau avec des romans qui sentent le soufre (Là-Bas, 1891) ou qui dévoilent les beauté de l'art chrétien (La cathédrale, 1898).
    Considéré comme un manisfeste de la décadence, Oscar Wilde s'en est inspiré, par ailleurs, pour l'écriture de son plus grand chef-d'oeuvre que nous connaissons Tous : Le portrait de Dorian Gray.
    Par AvaS, le 20 octobre 2010

AvaS
    Je garde le souvenir puissant d'un livre très beau, qui touche à tous les plaisirs de sens avec délicatesse, raffinement et folie.
  • Par quiliravivra, le 27 mai 2011

quiliravivra
    Lu au lycée par obligation mais sans garder aucun souvenir sinon le nom du héros: des Esseintes
    Il faisait partie à la fin des années 70 des livres qu'il fallait avoir lu !
  • Par marcanciel, le 17 mai 2010

marcanciel
    Je me suis rarement autant fait chier en lisant un bouquin… J'en ai lu pourtant des bouquins et des biens chiants par moments. Je suis plutôt bon public et quand il s'agit d'un classique je pense me montrer un minimum indulgent mais là… Non, vraiment je ne vois rien pour le sauver.

Lien : http://marcanciel.over-blog.fr/article-a-rebours-de-huysmans-4962876..

• Par Sedrik, le 04 février 2012

[...] il fallait quitter cette solitude, revenir à Paris, rentrer dans la vie commune, tâcher enfin de se distraire comme les autres.
    - Mais, ça ne me distrait pas, moi, les plaisirs des autres, s'écria des Esseintes indigné !
    Sans discuter cette opinion, le médecin assura simplement que ce changement radical d'existence qu'il exigeait était, à ses yeux, une question de vie ou de mort, une question de santé ou de folie compliquée à brève échéance de tubercules.
    - Alors c'est la mort ou l'envoi au bagne ! s'exclama des Esseintes exaspéré.
    Le médecin, qui était imbu de tous les préjugés d'un homme du monde, sourit et gagna la porte sans lui répondre.
  • Par Sedrik, le 04 février 2012

Positivement, il souffrait de la vue de certaines physionomies, considérait presque comme des insultes les mines paternes ou rêches de quelques visages, se sentait des envies de souffleter ce monsieur qui flânait, en fermant les paupières d'un air docte, cet autre qui se balançait, en se souriant devant les glaces ; cet autre enfin qui paraissait agiter un monde de pensées, tout en dévorant, les sourcils contractés, les tartines et les faits divers d'un journal.
  • Par Sedrik, le 04 février 2012

Enfin il haïssait, de toutes ses forces, les générations nouvelles, ces couches d'affreux rustres qui éprouvent le besoin de parler et de rire haut dans les restaurants et dans les cafés, qui vous bousculent, sans demander pardon, sur les trottoirs, qui vous jettent, sans même s'excuser, sans même saluer, les roues d'une voiture d'enfant, entre les jambes.
  • Par Sedrik, le 04 février 2012

Au fond, le résumé de la sagesse humaine consistait à traîner les choses en longueur ; à dire non, puis enfin oui ; car l'on ne maniait vraiment les générations qu'en les lanternant !
  • Par Messager, le 11 février 2011

Il flairait une sottise si invétérée, une telle exécration pour ses idées à lui, un tel mépris pour la littérature, pour l’art, pour tout ce qu’il adorait, implantés, ancrés dans ces étroits cerveaux de négociants, exclusivement préoccupés de filouteries et d’argent et seulement accessibles à cette basse distraction des esprits médiocres, la politique, qu’il rentrait en rage chez lui et se verrouillait avec ses livres.