Traduit de l'Islandais par
Eric BouryRésumé 4ème de couverture (Ed Métailié)
Dans une banlieue de Reykjavik, au cours d'une fête d'anniversaire, un bébé mâchouille un objet qui se révèle être un os humain. le commissaire Erlendur et son équipe arrivent et découvrent sur un chantier un squelette enterré là, soixante ans auparavant. Cette même nuit, Eva, la fille d'Erlendur, appelle son père au secours sans avoir le temps de lui dire où elle est. Il la retrouve à grand-peine dans le coma et enceinte. Erlendur va tous les jours à l'hôpital rendre visite à sa fille inconsciente et, sur les conseils du médecin, lui parle, il lui raconte son enfance de petit paysan et la raison de son horreur des disparitions.
L'enquête nous est livrée en pointillé dans un magnifique récit, violent et émouvant, qui met en scène, à la fin de la Seconde Guerre mondiale, une femme et ses deux enfants. Une femme victime d'un mari cruel qui la bat, menace ses enfants et la pousse à bout.
Voici à nouveau le commissaire Erlendur et ses adjoints Elinborg et Sigurdur Oli dans un récit au rythme et à l'écriture intenses et poignants, aux images fortes et aux personnages attachants et bien construits.
Un
Indridason grand cru!
Prix Clé de verre 2003 du roman noir scandinave et Prix CWA Gold Dagger 2005 (Grande Bretagne)
Quelques mots sur l'auteur
Arnaldur Indridason est né à Reykjavik en 1961, où il vit actuellement. Diplômé en histoire, il a été journaliste et critique de cinéma. Il est l'auteur de romans noirs, dont "
La cité des jarres ; plusieurs sont des best-sellers internationaux.
Mon ressenti sur ce livre
Une première lecture de cet auteur qui m'a vraiment convaincue!
Deux histoires, l'une au présent, objet de l'enquête policière, l'autre appartenant au passé, qui au final s'imbriquent parfaitement l'une à l'autre.
L'intrigue est mise en place dès les premières lignes. Les trois principaux enquêteurs, Erlendur, le commissaire, et ses collaborateurs Elinborg et Sigurdu Oli, chargés affectivement par le poids de leur parcours personnel respectif, vont devoir remuer le passé...
Un passé douloureux pour une famille une mère et ses trois enfants, dont une petite fille handicapée, vivant dans la terreur d'un mari et père violent.
"Une terreur constante, absolument constante, qui ne faiblit jamais."
"Y a-t'il quelqu'un pour condamner le meurtre d'une âme?"
"Comment peut-on porter plainte contre un homme parce qu'il a assiné une âme, est-il possible de le traîner devant un juge et de le faire reconnaitre coupable?"
Donc, c'est sûr fond de blessures, tant physiques que morales, tant passées que présentes, que "l'affaire des ossements" avance, sans répit, sans rupture de rythme... Plusieurs histoires, plusieurs pistes et hypothèses crédibles maintiennent un bon suspens jusqu'aux dernières pages.
Parallèlement à l'intrigue policière, l'auteur nous fait découvrir, sans entrer dans trop de détails, l'histoire de son pays durant la seconde guerre mondiale, de sa ville Reykjavik, capitale de l'Islande (traduit en français par "Baie des fumées").
On y apprend, par exemple, qu'elle a fait l'objet d'une "occupation" alliée par les britanniques, qui ont laissé place aux américains, dont bon nombre sont restés après la fin de la guerre.
Assurément un livre, une culture, une intrigue à découvrir!
Note : 9,5/10.