ISBN : 208164357X
Éditeur : Flammarion (2004)

Note moyenne : 4.07/5 (sur 27 notes) Ajouter à mes livres
Laura Ingalls Wilder raconte ici sa jeunesse dans l'Ouest américain des années 1870. Par la bouche de Laura, c'est toute la vie des pionniers que nous découvrons. Nous partageons leurs difficultés mais aussi leurs joies...

Par L-N-R, le 13 novembre 2010

L-N-R
    Je trouve que c'est un très bon livre. C'est la vie de pionniers vers les années 1800, et ont partagent leurs aventures, leurs joies et leurs peines. le premier livre raconte :
    Il était une fois, il y a plus de cent ans, une petite fille qui vivait en pleine forêt du Wisconsin dans une petite maison grise faite de rondins. Les grands arbres sombres des Grands Bois entouraient la maison, et derrière eux...
    Le texte est simple et est facile à comprendre. L'auteure décrit bien et on se retrouve facilement dans l'histoire, à quelle époque et quels personnages. Il n'y a pas vraiment d'intrigues, c'est plutôt de petites péripécies qui sont arrivées à Laura et sa famille. C'est une vraie histoire, raconter par la petite fille qui a vécu ces aventures. Mon coup de coeur..!
    Par Liria, le 23 janvier 2012

Liria
    Avec le recul de l'âge, je trouve le texte toujours aussi bien écrit, simple mais passionnant. Je suis encore plus impressionnée par leur courage et leur capacité à se débrouiller seuls. Leurs Noëls m'ont toujours fascinée : peu de cadeaux mais du coup très appréciés. Ce dénuement qui permet d'accorder plus de valeur aux choses me tente bien. Sans parler de l'incroyable avantage de ne pas avoir des placards qui débordent d'objets finalement inutiles et de la possibilité de tout déménager dans un chariot en une heure...
    le racisme envers les indiens est très présent ("un bon indien est un indien mort" est cité trois ou quatre fois mais jamais par les membres de la famille Ingalls) et le côté religieux assez poussé de la série télé n'existe pas. Il est même carrément absent de ce volume, ils sont à 60 kilomètres de la ville la plus proche, et donc de l'église par ricochet.
    C'est définitif pour moi, seul le livre compte !
    Par L-N-R, le 13 novembre 2010

L-N-R
    Que diriez-vous de traverser toute la prairie dans un petit chariot?
    Que diriez-vous de traverser des rivières déchainés?
    De devoir dormir sur le sol dans une petite maison de rondins?
    De vous faire poursuivre par une meute de loups afamés?
    Que les indiens viennent vous visiter quand vous vous croyez chez vous?
    Que les feux de prairies détruisent tout se que vous possedez?
    Non?
    Eh bien, c'est ce que vivront Laura et sa famille dans L'Ouest Américain vers les années 1870. Découvrez les premières aventures de Laura! le texte est simple mais descriptif et il est adapté autant pour les enfants dès 9 ans, que pour les adultes.
    Mon coup de coeur...
  • Par vegalia, le 07 octobre 2010

vegalia
    J'ai choisi ces livres (tous les tomes) en clin d'oeil à mon enfance.
    C'est l'histoire apaisante et bien écrite d'une famille unie et aimante dans une amérique souvent hostile. Les Ingalls, par leur générosité, leur bonne humeur , se feront beaucoup d'amis.
    Dans ce monde désenchanté, cela fait du bien de lire une histoire telle que celle-là.
    Par philo15, le 24 mai 2008

philo15
    La vie des Ingalls. Un de mes plus vieux souvenirs de lecture. Combien de fois ne me suis-je évadée avec Laura et Marie pour courir dans les vastes prairies des Etats-Unis ? ! Je ne sais pas si cette histoire a vieilli, pour moi, elle reste figée dans le temps, allongée sur mon lit ou dans un pré à l'ombre d'une haie. J'en fait d'ailleurs actuellement la lecture à mes filles.

Videos de Laura Ingalls Wilder

Vidéo de Laura Ingalls Wilder

Livre de Bord N°98 du 30 novembre 2010
Livre de bord, une émission présentée par Nicky & Brice DepasseInvités : Lorant Deutsch, Didier Vandermeulen et François SionnièreAu programme : Metronome illustré de Lorant Deutsch (Michel Lafon), Thomas Drimm 2 La guerre des arbres commence le 13 de Didier van Cauwelaert (Albin Michel), La mini bibliothèque de Maurice Sendak (L'Ecole des loisirs), La petite maison dans la prairie de Laura Ingalls Wilder (Flammarion), Fritz Haber (Un vautour c'est déjà un aigle) de Didier Vandermeulen (Delcourt), Blake & Mortimer : La malédiction des trente deniers de Jean van Hamme (Blake & Mortimer), Wayne Shelton : Son altesse Honesty de van Hamme et de Nayer (Dargaud), 1001 conseils pour écrivains en herbe (Casterman), La maison de Lulu (Père Castor), Où est monsieur Sommeil ? (Casterman), Je ne sais pas maigrir du Dr du kan (J'ai lu) et Psychedelic vynils (1965 - 1973) de Philippe Thièyre (Editions Stéphane Bachès).

Faire découvrir La Petite Maison dans la prairie, tome 1 par :