> Françoise Casaril (Traducteur)
> Guy Casaril (Traducteur)

ISBN : 2020257777
Éditeur : Editions du Seuil (1997)

Note moyenne : 3.07/5 (sur 58 notes) Ajouter à mes livres
Séverin Winter, professeur d'allemand et entraîneur de lutte de l'équipe universitaire, n'est pas homme à prendre la vie à la légère. Ses ébats amoureux, tout comme ses prouesses sportives, sont à ranger dans la catégorie poids lourd... Ce qui n'est pas pour déplaire à ... > voir plus

Par maltese, le 10 novembre 2010

maltese
    Le roman se passe dans les années 70. Deux couples, d'une part, Severin et Edith Winter et d'autre part le narrateur et sa femme Utchka vont après accord décider d'un échange de partenaire. Des règles strictes seront alors élaborées avant le passage à l'acte. Mais petit à petit et malgré la liberté de chacun, les rapports vont devenir conflictuels et compliqués...
    Irving mêle l'époque contemporaine, celle de cette échange pour le moins cocasse, avec des rappels sur le passé en Autriche de Utchka.
    On retrouve ici des thèmes qui seront présents dans "Le monde selon Garp": la vie universitaire, la lutte, la vie de couple... mais le tout m'a paru long et parfois même ennuyeux, alors que ce roman est plutôt court.
    Un des premiers écrits d'Irving, que je déconseille comme première approche de l'auteur, qui a par la suite fait nettement mieux (à mon avis).
    Par clarinette, le 05 juillet 2008

clarinette
    Ce livre faisait partie des rares romans de John Irving que je n'avais pas encore lus.
    Il y décortique un ménage à quatre : deux hommes échangent leurs femmes dans la transparence la plus totale : chaque mari couche avec la femme de l'autre. En filigrane, le narrateur s'interroge sur le passé de chaque personnage et y cherche les racines de cette liaison adultère symétrique. Deux des personnages sont autrichiens, les meilleurs passages sont à mon avis les flashbacks qui se situent en Autriche...
    Par Kroustik, le 26 janvier 2012

Kroustik
    Un auteur chouchou.. Moins qu'avant toutefois car j'ai tout lu et relu.

• Par csapin, le 22 mars 2011

Quand j'y songe : j'ai raconté et raconté cette histoire à Séverin Winter, à en perdre la voix ! Je n'ai fait que lui répéter afin qu'il comprenne : Utch est loyale. La patience est une forme de loyauté, mais il ne l'a jamais compris.

- Séverin, lui disais-je, elle est vulnérable pour la même raison qu'elle est forte. Où qu'elle place son amour, elle fait confiance. Elle attendra jusqu'au bout, elle supportera - à tout jamais - si elle aime.
  • Par clarinette, le 05 juillet 2008

Mon épouse, Utchka (dont j'ai naguère raccourci le nom en Utch), pourrait enseigner la patience à une bombe à retardement. Du reste, elle a même réussi à m'en enseigner un peu. Utch a certes appris la patience "à la dure". Elle est née à Eichbüchl, Autriche -petit village proche de la cité ouvrière de Wiener Neustadt, à une heure de route Vienne-, en 1938, l'année de l'Anschluss. Quand elle avait trois ans, son père fut exécuté comme saboteur bolchevique. On n'a jamais prouvé qu'il était bolchevique ; mais saboteur il l'était, sans sans aucun doute. A la fin des "événements", Wiener Neustadt devint le plus grand terrain d'aviation d'Europe et à son corps défendant, le site de l'usine allemande Messerschmitt. Le père d'Utch fut tué en 1941, pris "la main dans le sac"- en train de faire sauter des Messershmitt sur la piste de Wiener Neustadt.