ISBN : 280970242X
Éditeur : Editions Philippe Picquier (2011)

Note moyenne : 4.14/5 (sur 7 notes) Ajouter à mes livres

Un jeune informaticien, Itô, se réveille un beau matin sur une île inconnue. Une île qui s'est refermée sur elle-même, il y a cent cinquante ans, au moment précis où le reste du Japon s'ouvrait au monde.Accompagné ... > voir plus

Par Cath36, le 30 juin 2011

Cath36
    Si je vous parle d'un épouvantail capable de discuter et de prédire l'avenir vous penserez tout de suite au monde du "Magicien d'Oz", version nippone. Et Il y a un peu de cela dans cette histoire qui se passe sur une île mystérieuse aux personnages étranges.Mais voilà ! Notre épouvantail se fait en quelque sorte assassiner au milieu de la rizière dans laquelle il était planté. Et, de fantastique, l'histoire vire au polar ; intervient alors le souvenir d'Audubon et de ses oiseaux.
    Je n'en dirai pas plus sur l'intrigue, préférant vous laisser en compagnie du héros, Itô, jeune informaticien poursuivi par un policier sadique, de son ami et guide Hibino, d'un peintre qui ment pour dire la vérité, d'un facteur à vélo sans courrier ou presque, d'un justicier impitoyable nommé Sakura ("cerisier en fleurs"), d'une énorme femme affublé du nom d'Usagi ("petit lapin") et de bien d'autres. A la fois conte, roman policier et roman philosophique, ce livre est un régal d'humour qui se lit, si je puis dire, en un clin d'oeil et avec un plaisir fou.
    A découvrir pour le bonheur de se laisser enchanter.
    Par Akeera, le 07 septembre 2011

Akeera
    Itô, un jeune homme d'affaires japonais, perd les pédales après une rupture amoureuse et braque un supermarché, mais s'en sort très mal. Il se fait alors embarquer par un homme mystérieux afin d'échapper aux policiers, se réveille le lendemain matin dans un appartement inconnu et découvre avec stupeur qu'il est sur une île oubliée de tous, repliée sur elle-même depuis plus de 150 ans.
    Les habitants de l'île vivent paisiblement sans l'abondance technologique et le rythme de vie japonais effréné, selon des règles mêlant la loi officielle et des principes beaucoup plus étranges. Plus surprenant encore, il va faire la rencontre de Yûgo, un épouvantail qui parle et semble être une sorte de maître spirituel pour tous.
    Mais dès le lendemain de l'arrivée d'Itô sur l'île, Yûgo est retrouvé démembré aux quatre coins de son champ, et sa tête a disparu. Ce n'est que le début d'une étrange série de meurtres...Dès lors, une chasse au coupable commence sur l'île oubliée où Itô, "l'homme de l'extérieur", joue un rôle privilégié.
    A la manière d'Alice qui parcourt le pays des merveilles, son chemin va croiser celui d'une galerie de personnages singuliers et attachants qui le feront réfléchir au sens de sa vie et à son avenir. Intrigue policière et voyage onirique se mélangent dans ce roman surprenant et réussi qui plaira aux lecteurs de Haruki Murakami. Une très bonne découverte!
  • Par Rougelivre, le 22 février 2012

Rougelivre
    Ca se passe sur une île au large de Sendaï au Japon, aujourd'hui de tragique mémoire. Tout semble aller pour le mieux dans le meilleur des mondes, pense Itô qui vient de s'y réveiller. Ciel bleu, collines, rizières...Mais sa rencontre avec un épouvantail, qui parle et connait l'avenir, puis avec un huluberlu qui tue de sang-froid l'interloque. Les autres habitants sont aussi bizarres, des crimes s'enchaînent, que se passe-t-il ? Et Audubon, ce dessinateur-naturaliste franco-américain, que vient-il faire dans le titre ? Ce n'est pas le dernier étonnement que suscite ce roman... Dans la lignée de MURAKAMI Haruki et de son "Kafka sur le rivage", voici un roman jubilatoire, jusqu'à la chute finale et inattendue.
    Par BMR, le 05 août 2011

BMR
    Cet étrange bouquin ne nous aura pas tout à fait emballés.
    Il faut dire que le japonais Kôtarô Isaka souffre de la comparaison avec sa compatriote Yôko Ogawa et qu'il est bien difficile de se faire une place sur l'étagère de l'étrange et du bizarre aux côtés de la grande dame.
    Et cette Prière d'Audubon ne possède pas le charme des nouvelles de Madame Ogawa.
    Reste une bien étrange histoire : à la suite d'un concours de circonstances, un jeune homme se retrouve sur l'île d'Ogishima, un microcosme coupé du reste du monde depuis des lustres (une situation bien connue des japonais !). Notre esprit cartésien est encore un peu plus secoué lorsqu'on découvre qu'une rizière est occupée par un épouvantail ... qui parle.
    Et pas pour rien dire, puisque l'épouvantail est capable de prédire l'avenir !
    Bientôt quelques personnes disparaissent sur cette île fermée, quelques meurtres aussi. Et même l'épouvantail est assassiné !
    Pour quelqu'un qui était supposé deviner son futur, ça la fiche mal. À moins que ...
    Au fil des chapitres de cette intrigue mi fantaisiste mi policière, le voyageur-lecteur fera la connaissance de quelques personnages bizarres : un chat qui donne la météo sur son arbre, un peintre qui parle à l'envers, un poète qui n'hésite pas à tuer ceux qui s'écartent du droit chemin, et les fameux pigeons migrateurs du sieur Audubon.
    Et c'est finalement tout un empilement de circonstances hasardeuses, d'événements et d'incidents fortuits, que l'on découvre au fil des pages jusqu'à la vision finale du puzzle. Sacré épouvantail !
    Un mélange curieux d'étrangeté fantaisiste et d'écriture nippone, comme désabusée et distanciée.
    L'occasion aussi de découvrir cet étrange français qu'est Jean-Jacques Audubon, plus connu en Amérique sous le nom de John James Audubon !
    Pour celles et ceux qui aiment les oiseaux et les épouvantails.

Lien : http://bmr-mam.over-blog.com/article-bouquin-la-priere-d-audubon-809..

• Par Cath36, le 30 juin 2011

"Les humains ne prennent pas conscience de l'importance des choses, tant qu'ils ne les ont pas perdues.
    -Oui, sans doute" ai-je répondu en pensant de nouveau à ma grand-mère. Elle m'avait dit un jour : "Si je n'avais pas eu le cancer, je n'aurai jamais fait le bilan de ma vie."
    "Ce qu'on perd ne revient jamais."
  • Par Cath36, le 30 juin 2011

"Tu vois, a fait Hibino d'un air entendu. C'est un menteur, je te l'avais dit.
    -Oui, mais c'est bizarre...ai-je dit, me rappelant soudain ce que j'avais lu dans un livre à propos des syllogismes.
    -Qu'est-ce qu'il y a de bizarre ?
    -Quand il dit : "Je ne dis que des mensonges", il faut l'interpréter à l'envers aussi. Et donc ça voudrait dire : "Je ne dis que la vérité."
    -Oui, mais alors, en disant :"Je ne dis que des mensonges", il disait la vérité...
    -Oui, mais si l'on va par là, finalement, comme c'est un mensonge, ce n'est pas vrai non plus, et on tourne en rond, non ?
    -J'en peux plus, là, j abandonne" ai-je dit en levant les mains pour m'avouer vaincu.
  • Par Cath36, le 30 juin 2011

Je ne sais pas pourquoi, à ce moment précis j'ai de nouveau pensé à ma grand-mère. Je me suis souvenu qu'elle disait : "La vie, c'est comme un escalator. Même quand on est arrêté, on avance sans s'en rendre compte. A partir du moment où l'on est dessus, on ne peut que continuer à avancer. Le point d'arrivée est d'ores et déjà fixé et l'escalator nous y emmène, qu'on le veuille ou non."
  • Par Cath36, le 30 juin 2011

Mais comment, en sachant ce qui allait se passer dans le futur, pouvait-on faire comme si de rien n'était et tout garder pour soi ? J'ai repensé aux histoires de détectives. Si j'étais dans un roman, je presserais le détective de questions jusqu'à ce qu'il me dise ce qui allait se passer, qui allait mourir et qui était le coupable. Je lui dirais qu'il aurait pu nous donner la solution quelques pages plus tôt, tout de même.
  • Par BMR, le 05 août 2011

[...] Il y avait en ce monde une île dont l'existence était ignorée de tous. Comme par hasard, cette île se trouvait au Japon et il y vivait entre autres un épouvantail doté du langage humain et des pigeons migrateurs qui avaient disparu du reste du globe depuis plusieurs décennies. Et j'allais croire tout ça ?