> Anne Rabinovitch (Traducteur)

ISBN : 284893073X
Éditeur : Les Deux Terres (2010)

Note moyenne : 3.28/5 (sur 18 notes) Ajouter à mes livres
Des piazzas italiennes aux collines de Malvern, d’un appartement londonien à l’étage feutré d’un hôtel sélect de Hollywood, ce cycle sublime de nouvelles explore l’amour, la musique et le temps qui passe. Les personnages décrits sont des musiciens de rue, des stars déch... > voir plus

Par Bunee, le 23 avril 2010

Bunee
    Gros coup de coeur pour ce merveilleux recueil de nouvelles, emprunt d'une ambiance inimitable qui m'a tout de suite donné envie de découvrir plus avant cet auteur au ton si juste.
    Comme son titre l'indique, les nouvelles ont en commun la musique à la tombée de la nuit, tantôt la musique est ici comme une réminiscence, un échos à la mémoire de l'âme. Apaisante, envoutant ou entêtante elle enveloppe le lecteur, à la fois unique et multiple, envoûtante et presque magnétique.
    Entre Italie, Angleterre et Hollywood - On croise ici des mélomanes, des musiciens, des nostalgiques, des espoirs brisés, des amours et des vies rêvés qui rebondissent parfois d'une nouvelle à l'autre. L'écriture est belle, elle a une simplicité qui tend à la noblesse et instille le récit avec justesse et précision. Les émotions sont prégnantes, et on aime se laisser à imaginer un air de musique lointain, perdu dans la lumière tombante et oscillant entre le rose et le gris, la tête engourdie par la douceur des soirs d'été.
    Crooner. Un chanteur américain dont la gloire passée s'éteint doucement est à Venise avec sa femme. Il se fait aborder par le narrateur, un jeune musicien étranger, issu d'un pays anciennement communiste (ce détail a son importance et nourri le côté décalé et naïf du personnage, par contraste avec le chanteur), qui fait les différents orchestres de la place St Marc. le crooner lui demande alors de l'accompagner à la guitare le soir, sur une gondole, afin de chanter à la nuit tombée sous la fenêtre de son épouse. Une chanson d'amour et d'adieu, pleine de souvenirs et d'émotions.
    Advienne que pourra: Ou comment un homme de 47 ans ans, caricature du loser en train de rater ça vie, velléitaire né, est invité par son ancien meilleur ami - business man accompli - et son épouse, camarades de fac, à venir passer quelques jours chez eux à Londres. Cette invitation s'avère finalement être un traquenard. Son ami a en fait des problèmes de couple, et essaie de se servir de son hôte comme faire valoir afin de résoudre ses difficultés. Comment faire pour rendre service? Rester soi-même, et surtout ne pas parler musique. Délicieux moments burlesques.
    Les collines de Malvern: Un étudiant anglais lâche ses études pour se dévouer tout entier à sa passion, la guitare. Ses pérégrinations au travers de Londres en vue de trouver un groupe restant infructueuse, il décide de partir pour quelques temps au vert, chez sa sœur, qui tient à la campagne un hôtel. Il rencontre à ce moment là un couple atypique de musiciens suisses.
    Nocturne. Un talentueux saxophoniste a le malheur d'avoir un physique ingrat - une laideur banale, qui l'empêche de devenir aussi largement reconnu que certains de ses confrères - pourtant moins habiles. Son agent lui propose de booster sa carrière en se soumettant à quelques opérations de chirurgie. Cette idée, au départ saugrenue, fait pourtant son chemin. le départ de son épouse le fera basculer. Et le voilà, grâce aux deniers de l'amant de sa femme, dans une clinique privée huppée des hauteurs de Hollywood, avec comme voisine de chambre l'ex d'un célèbre crooner.
    Violoncelliste: Sur la place Saint Marc, dans les orchestres décrits dans la première nouvelle. Un violoncelliste se produit. Un étrange musicienne vient à lui et commence à lui donner des leçons. Au fur et à mesure de celles-ci, le jeune musicien découvre des jardins cachés de son art, ouvre de nouvelles portes. Jusqu'à ce qu'il se rende compte que ce professeur était en fait un génie d'un genre bien particulier.
    J'ai profondément aimé certes lire mais aussi ressentir ce livre. Un très joli moment de lecture que je me devais de partager avec vous :)

Lien : http://lelabo.blogspot.com/2010/04/kazuo-ishiguro-nocturnes.html
    Par MachaLoubrun, le 26 mars 2012

MachaLoubrun
    Avec mélancolie, Kazuo Ishiguro décrit les instants fragiles où tout bascule. Les nouvelles de « Nocturnes » ont pour points communs le couple, le crépuscule qui reflète les renoncements des personnages, la musique qui fait écho aux subtiles variations des liens amoureux face au temps qui passe.
    Certains passages, avec un humour mordant, décrivent des situations pathétiques. Ainsi cet ancien copain de fac qui se trouve pris au piège dans un traquenard conjugal et accepte de s'enliser en rentrant dans un jeu cruel. Un musicien talentueux qui n'arrive pas à percer peut-il accepter de refaire son visage aux frais de l'amant de sa femme, pour réussir ?
    La quête intérieure de ces personnages qui n'ont pas réussi et s'accrochent à leurs rêves est subtilement décrite. Installez-vous donc à la terrasse d'un café à Venise, écoutez un orchestre de jazz en buvant un café et vous apercevrez peut-être une vieille gloire oubliée qui a enchanté votre enfance. A moins qu'une femme vienne à votre table pour vous faire une étrange proposition….
    Kazuo Ishiguro avait déjà démontré son immense talent (« Les Vestiges du jour », « Auprès de moi toujours ») mais il sait se renouveler et ses prochaines parutions seront très attendues.
    Par mimipinson, le 12 décembre 2011

mimipinson
    Un nocturne, stricto senso, est une " musique pour la nuit ", est une forme musicale classique, reposant sur un mouvement lent, une expression pathétique, divers ornements mélodiques et une partie centrale accélérée. C'est l'une des expressions du romantisme musical.
    Aimant celles de Chopin, je pensais, naïvement, pouvoir grâce à un thème qui m'est familier, pouvoir enfin comprendre ce genre littéraire qu'est la nouvelle. Nocturnes, est le cinquième recueil de nouvelles qui me passe dans les mains…et qui ,comme ses petits camarades, m'en tombent de manière précipitée.
    En réalité, ce genre littéraire, ne correspond pas à mon mode de lecture, ni au temps qu'il me faut pour apprivoiser une histoire, et un ouvrage. Les histoires sont trop courtes et trop nombreuses. Je n'ai pas le temps nécessaire pour m'installer dans un scénario, ni pour me familiariser avec les personnages, que l'histoire est terminée…. Et que dès la page suivante, l'auteur "passe du coq à l'âne" si je peux me permettre l'expression. Au court de ma lecture je n'ai jamais l'impression d'être immergée, je ne sais jamais où je suis et avec qui je suis ; d'autant que le fil qui relie les nouvelles est souvent fragile, assez imprécis.
    Voilà, en gros pourquoi, ce mode d'écriture ne me convient pas ; même avec une lecture fractionnée- ce qui est pire encore puisque j'oublie la teneur de ce qui précède…..
    Il y a quelques temps j'étais parvenue, au fil des pages, à apprivoiser l'univers de Kasuo Ishiguro dans Les Vestiges du jour. C'est la raison pour laquelle j'ai souhaité lire ce livre dont la musique était le centre d'intérêt, et qui pouvait, par ce biais, me faire aborder avantageusement les nouvelles .Il s'agit d'un rendez-vous raté.

Lien : http://leblogdemimipinson.blogspot.com/2011/12/nocturnes.html
    Par jostein, le 09 décembre 2011

jostein
    Ayant lu et beaucoup apprécié Auprès de moi toujours, je suis un peu surprise par la lecture de ce recueil de nouvelles.Certes, j'ai beaucoup apprécié le style et l'atmosphère bohème qui m'a évoqué les comédies de Woody Allen. Mais au fil des pages, je me demandais sans cesse ce que l'auteur tentait d' exprimer. C'est peut-être une phrase de la dernière nouvelle qui m'a éclairée :
    " Mais vous jouez ce passage comme si c'était la mémoire de l'amour."
    L'objectif est peut-être de montrer comment la musique peut se révéler être le langage de l'âme. Et cette parole ne peut être reconnue que par certaines personnes. Dans chacune des nouvelles, c'est une femme mûre, au tournant de sa vie affective qui est émue par la musique d'un guitariste, d'un saxophoniste ou d'un violoncelliste.
    La plus longue des nouvelles, Nocturnes, s'attarde davantage sur les sentiments des protagonistes. Cette nouvelle est à la fois cocasse et tendre. Les personnages sont intéressants par leur complexité mais dans chaque nouvelle, on retrouve le même type de femme. L'une d'entre elles revient d'ailleurs sur deux nouvelles. Chaque fois, le jeune musicien un peu naïf se laisse prendre par l'expérience de cette dame qui devient pour lui une référence.
    C'est donc une lecture assez agréable mais qui traite d'un sujet unique et élitiste. Il me semble vu par un diaphragme réducteur et je regrette un peu le manque de variété dans les nouvelles.

Lien : http://surlaroutedejostein.over-blog.com/article-nocturnes-cinq-nouv..
    Par AmandineMM, le 11 novembre 2011

AmandineMM
    Un recueil de nouvelles assez inégales, dans lequel j'ai eu du mal à m'introduire. Les premières nouvelles m'ont peu plu, mais j'ai beaucoup apprécié les dernières [cf. ci-dessous], qui ont davantage su me toucher.
    Des notes et des mots : le thème annoncé dès le titre, la musique, m'a tout de suite attirée et est en effet au centre de chaque nouvelle, par le biais des personnages. Ceux-ci sont toujours des musiciens en fin ou, plus souvent, en début de carrière, c'est-à-dire avant ou après la reconnaissance sociale qu'ils recherchent, dans la difficulté de ce monde où il faut se faire une place et la conserver. Les nouvelles sont donc toujours focalisées sur un instant-clé, déterminant, celui où l'individu perd ses illusions premières, ce qui donne une tonalité mélancolique au récit. Chacun doit consentir à des sacrifices pour satisfaire son ambition et, par conséquent, abandonner un certain rêve sur l'autel de la gloire. Cette tristesse ambiante n'empêche pas pour autant Ishiguro de développer des moments humoristiques, notamment dans Nocturne qui constitue une petite aventure assez burlesque (bien qu'à force de tirer sur le même fil, celui de mon attention finit par se briser).
    Une découverte assez agréable donc, mais clairement sans plus.

Lien : http://minoualu.blogspot.com/2011/10/nocturnes-cinq-nouvelles-de-mus..

Critiques presse (1)

• Lexpress , le 25 novembre 2011
    Kazuo Ishiguro, auteur des Vestiges du Jour, signe un recueil de nouvelles dont le fil conducteur est la musique.

• Par jostein, le 09 décembre 2011

Mais vous jouez ce passage comme si c'était la mémoire de l'amour.