Éditeur : Editions 10/18 (2004)

Note moyenne : 3.62/5 (sur 37 notes) Ajouter à mes livres
Comme nombre de visiteurs du monde entier, Victor Legris, libraire rue des Saints-Pères, se rend à l'Exposition universelle où la tour Eiffel, qui vient d'être achevée, trône en véritable vedette. En ce début d'été 1889, les Parisiens ont bien du mal à se frayer un chem... > voir plus

Par sandrine57, le 06 janvier 2012

sandrine57
    En cette année 1889, Paris est en effervescence! La foule se presse aux portes de l'Exposition universelle et la tour Eiffel est l'endroit où il faut être allé. Victor Legris, libraire rue des Saints-Pères, n'est pas en reste. Il doit y retrouver son associé et père de coeur Kenji Mori et son ami Marius Bonnet qui souhaite le voir participer à son nouveau journal. Pour Victor, deux faits vont marquer cette rencontre: il fait la connaissance de la belle Tasha, une artiste russe dessinatrice du journal et il assiste au décès d'une femme apparemment piquée par une abeille. Il ne sait pas encore que cette mort est un meurtre, le premier d'une série et que pour l'occasion il va se découvrir une âme de détective.
    Premier tome d'une série a attiré mon attention depuis un moment déjà. Je ne regrette pas de m'y lancer tant j'ai adoré ce premier tome! Certes il y a une enquête policière mais là n'est pas l'essentiel. Ce qui compte, c'est d'abord Paris. J'ai découvert la capitale de la fin du XIXème siècle avec son Exposition universelle grouillante de monde, sa tour Eiffel, ses quartiers, ses fiacres, ses petits métiers. Bref, une ville et toute une époque à découvrir et qui sont merveilleusement bien rendues par Claude IZNER. Et, il ne faut surtout pas oublier les personnages: Victor Legris, le libraire qui s'improvise détective, son associé; l'énigmatique Kenji Mori, Joseph, leur commis couvé par sa mère et la belle Tasha qui aimerait vivre de sa peinture. Ils sont tous attachants et on a vraiment envie de connaitre la suite de leurs aventures.
    Bref, un premier tome particulièrement réussi qui incite à continuer la série.
    Par barjabulette, le 15 janvier 2012

barjabulette
    ce livre, c'est un peu la surprise.
    Je l'ai reçu gratuit à la foire du livre de Bruxelles, parmi un choix d'autres lilvres qui ne m'intéressaient pas plus que celui-ci.
    Il me fallaiti un I pour le challenge ABC, c'est ainsi que je me suis décidée à le lire.
    D'emblée les policiers c'est pas ma tasse de thé et l'époque évoquée n'est pas forcément celle de prédilection.
    Par contre, Paris est une des villes du monde que je préfère, si pas celle qui arrive en number 1 de mes préférences.
    Il a un petit parfum d'Arsène Lupin je trouve ce roman.
    J'ai aimé aussi le pseudo masculin pour un duo féminin, j'ai trouvé ça original.
    Je ne suis pas de celle qui cherche à découvrir la solution avant la fin, je lis et me laisse entraîner par l'histoire. Ce roman n'a pas fait défaut, j'ai lu, me suis laissée bercer par le suspense, par le parfum d'expo universelle de Paris.
    Le suspense est conservé jusqu'au bout. Parfois, l'histoire traine un peu en longueur, mais c'est sur la fin du roman donc c'est un moindre mal.
    Mais c'est un petit policier bien ficelé, le ton est sympa, le style d'écriture agréable.
    J'aime aussi les références historiques évoquées ainsi que le fait, par exemple, que Gustave Eiffel croise Thomas Edison.
    Je le recommande.
    C'était aussi le premier roman de l'auteur que je lisais mais ça ne restera pas le dernier.
    Par GribouilleChat, le 11 janvier 2011

GribouilleChat
    Alors que l'Exposition universelle de 1889 commence, la Tour Eiffel récemment bâtie pur l'occasion attire un grand nombre de visiteurs. Beaucoup souhaitent signer son fameux livre d'or. Alors qu'elle y a accompagné à contrecoeur ses jeunes neveux, Eugénie Patinot meurt de manière étrange, piquée semble-t-il par un abeille selon les conclusions de la police. Elle n'est ni la première ni la dernière d'une série qui entraînera Victor Legris, un libraire de la rue des Saints-Pères qui fait ses débuts dans le journalisme sur la piste de ce qu'il croit être une série de crimes. C'est bien malgré lui qu'il devient enquêteur, poussé par des soupçons envers deux de ses proches.
    La collection « Grands détectives » de la collection de poche fête son vingtième anniversaire en accueillant de nouveaux détectives parmi les-quels Victor Legris dont c'est la première enquête. Claude Izner cache en réalité deux auteurs, deux sœurs qui ont déjà écrit d'autres romans tant pour la jeunesse que pour le public adulte.
    Le roman est enlevé, les aventures ne manquent pas même, le suspense est bien mené même si la solution peut paraître à la réflexion un peu tirée par les cheveux – mais c'est souvent la loi du genre.
    L'intérêt provient plutôt, comme c'est le cas de tous les romans de la collection, de la découverte d'une période de l'histoire parfois méconnue. Il s'agit ici de la fin du dix-neuvième siècle, l'époque des expos, celle où le monde s'ouvre et où les hommes croyaient encore que le progrès allait résoudre tous les problèmes. Discrètement sont abordés quelques aspects de cette civilisation : le colonialisme, les petits métiers, le journalisme… On y croise aussi des personnalités comme Anatole France, par exemple et on y visite des quartiers de Paris : Montmartre des peintres tandis que se construit le Sacré-Cœur, que la plaine Monceau devient un lieu résidentiel chic.
    Par wictoria, le 27 septembre 2008

wictoria
    L'histoire :
    Paris, 1889. De mai à juin, de mystérieuses morts inexpliquées ont lieu à l'ombre de la Tour Eiffel, le monument "phare" de l'exposition universelle qui attire la planète entière. Seule constante : tous les morts semblent avoir succombé à une piqûre. Celle d'une abeille ? Mais alors pourquoi ces morts semblent s'être trouvés au même moment pour signer le livre d'or du Figaro, le journal installé dans la tour en guise de souvenir ? Victor Legris, libraire dans la rue des Saints-Pères et chroniqueur littéraire dans le Passe Partout, le tout nouveau journal capital, va mener son enquête, persuadé que Kenji Mori, son associé, qu'il considère comme son père, est impliqué dans ce mystère.
    Lire la suite :
    Par Lilibook, le 01 novembre 2009

Lilibook
    J'apprécie énormémément ces périodes historiques, cette fois-ci nous sommes en 1889 en plein Paris et au coeur de la foule de l'Exposition universelle qui célèbre l'empire colonial français à travers le monde.
    Notre héros, Victor Legris, un libraire qui tient commerce rue des Saints-Pères a donc rendez-vous avec son associé Kenji Mori, son ami de toujours qui est comme un père pour lui ; et un autre ami qui lui est journaliste. Ce rendez-vous qu'il a accepté a pour but de participer à la rédaction du journal le Passe-partout, et a lieu au 1er étage de la tour Eiffel. Tout le monde se bouscule, tout le monde est fasciné par cette impressionnante tour de métal.
    Sauf que ce rendez-vous va très vite être interrompu car une femme vient d'être retrouvée morte sur un banc, vraisemblablement tuée par d'étranges piqûres... D'autres morts parmi les visiteurs de l'Exposition universelle viendront se révéler par la suite et ces meurtres restent à chaque fois inexplicables.
    La suite ici :

Lien : http://1erchapitre.over-blog.com/article-32175228.html

• Par wictoria, le 27 septembre 2008

"Notre esprit est une succession de chambres où nous entreposons nos souvenirs. Certains sont rangés bien en évidence sur des étagères, d'autres sont jetés en vrac au fond de grenier poussiéreux. Quand tu n'arrives pas à te saisir de l'un d'eux, sers-toi de ton oeil intérieur comme d'une lampe, visite les pièces une à une, observe attentivement le rayon lumineux que tu projettes en toi. Alors tu finiras par atteindre la chambre où se trouve le souvenir désiré."