Éditeur : La Bibliothèque des Arts
(1997)
Note moyenne : 3/5 (sur 3 notes)
La promenade sous les arbres1Ajouter à mes livres
Ce très beau texte, paru pour la première fois en 1957, n'a rien perdu de sa force et de son originalité secrète.
C'est un chant intérieur, aux confins du mystère de la transparence, aux approches de l'invisible.
J'ai été déçue par ce livre, probablement à cause du titre. Ayant appris que Philippe Jaccottet était poète, je m'attendais à un livre paisible, serein, si possible ombragé et avec beaucoup d'arbres ! Une promenade poétique et champêtre, quoi.
Or, de promenade, il ne fut point question dans les pages que j'ai lues - je n'ai pas terminé le livre. Chaque fois qu'une description un tant soit peu poétique arrivait, Jaccottet mettait pile juste à côté de ce que j'aurais aimé lire. Une description atmosphérique ? Il choisit une tombée de la nuit assez morbide. La beauté de la nature ? Soit il parle de joyaux en des termes que je trouve trop clinquants (j'ai envie de sortir des lunettes de soleil), soit il la personnifie - et ce que j'aime particulièrement dans la nature, c'est quand je peux m'y promener en paix sans rencontre qui que ce soit.
J'ai donc reposé ce livre, en me réservant toutefois le droit d'aller jeter un oeil un jour sur sa Poésie.