> Marie-Louise Navarro (Traducteur)

Éditeur : 10-18 (1999)

Note moyenne : 3.39/5 (sur 31 notes) Ajouter à mes livres
Pour Jim Qwilleran, ancien chroniqueur criminel, un poste de rédacteur artistique est une véritable gageure étant donné qu'il ne connaît rien à la question. Très rapidement, il se rend compte que son véritable travail consiste à contrebalancer celui d'un féroce critique... > voir plus

Par yoshi73, le 02 avril 2009

yoshi73
    Jim Qwilleran est embauché en qualité de rédacteur artistique dans un journal, le daily fluxion. On comprend vite que l'homme a connu des moments difficiles et que ce nouveau poste lui permet avant de tout de remettre le pied à l'étrier. Jim Qwilleran a la particularité de ne rien connaître à l'art, ce qui ne va pas faciliter sa tâche. le journal pour lequel il travaille est connu pour les papiers de George Bonifield Mountclemens III, un critique artistique qui ne mâche pas ses mots. Ce dernier est un personnage assez énigmatique. Personne ne le connaît vraiment. Il travaille de chez lui et, chaque jour, un coursier va chercher sa chronique pour l'apporter au journal. La curiosité de Qwilleran s'en trouve piquée. Il décide alors de le rencontrer.
    chatsiamoisIl va découvrir un homme fantasque, passionné d'art qui peut être tout à tour taciturne ou expansif. Il va surtout rencontrer son chat : Kao k'o Kung (koko). le chat est aussi (voire plus) original que le maître. C'est un chat siamois qui a ses humeurs et qui, selon son maître, sait lire mais uniquement à l'envers.
    Qwilleran s'attelle à ses premières chroniques, mais, très vite, le monde de l'art va être touché par un meurtre. C'est à cette occasion que l'on comprend que Qwilleran a été un ancien chroniqueur criminel dans ses jeunes années. Et le naturel revient au galop. Il va donc mener son enquête et trouver un allié pas commun : Koko. En effet, le chat va vite révéler des talents insoupçonnés...
    J'ai passé un très agréable moment à lire ce livre. (qui n'est pas très épais soit dit en passant) . L'auteur a vraiment créé un univers autour de ces personnages et Koko est très attachant.
    Par bina, le 07 avril 2012

bina
    Le chat qui lisait à l'envers est le premier d'une longue série de romans. La particularité de cette série? Un journaliste mène l'enquête, ce qui n'est pas innovant en soit, mais il est accompagné par un chat siamois qu'il recueille dans ce premier volume. Et le lecteur va vite découvrir que ces deux là ont un point commun: lorsque quelque chose d'anormal apparait, leur moustache respective frétille!! Jim Qwilleran va en effet se rendre compte que son félin a des capacités hors norme pour démêler les siuations bizarres et criminelles. Il est judicieux de préciser que partout où Jim passe, un ou plusieurs meurtres se produisent.
    Ce roman se passe dans le milieu artistique. Jim, ancien grand journaliste de renom, se ''remet en selle'' après des problèmes personnels. Il accepte un poste de chroniqueur d'art, alors qu'il ne connait strictement rien à ce thème. Il est chargé d'apporter un regard neuf sur le milieu artistique de la ville, et ce qu'il va y découvrir n'est pas forcémeent beau à voir en peinture...
    Par Voltaire, le 05 avril 2012

Voltaire
    C'est avec une réelle gourmandise que j'ai lu ce livre (premier d'une longue série du genre) relatant les enquêtes "félino-policières" de Jim Qwilleran et de son chat siamois Koko, lequel est doté d'un sixième sens pour le moins surprenant. Si vous n'appréciez que les polars réalistes et poisseux à la James Ellroy (que j'adore par ailleurs), passez votre chemin ! Certes des crimes ont également lieu ici, mais c'est bien là le seul point commun que l'on pourrait trouver entre ces deux catégories de romans.
    Le héros de Lilian Jackson Braun, Jim Qwilleran, n'a rien d'un fringant jeune officier : il s'agit d'un ancien chroniqueur criminel que des problèmes de boisson ont mis sur la paille et qui doit se contenter d'accepter le travail qu'on lui donne, dans un domaine très éloigné de ses compétences. le passé de l'auteur, journaliste elle-même, ainsi que ses goûts pour l'art et la gastronomie ressortent tout au long de l'histoire, créant une atmosphère feutrée et plaisante pour qui partage ses passions, chats y compris !
    ... la suite sur mon blog !

Lien : http://lafautearousseau.over-blog.com/article-lilian-jackson-braun-l..
    Par Hindy, le 18 décembre 2010

Hindy
    Les chats mènent l'enquête dans l'univers de l'auteur, sympathique à lire en bord de mer ou enroulé d'un plaid devant un chocolat chaud. livres de vacances.
    Par zabeth55, le 21 janvier 2012

zabeth55
    D'accord, tous les volumes de cette série ne sont pas terribles, il ne s'y passe souvent pas grand chose, mais je me suis dit que je les lirai tous parce que, finalement je me suis beaucoup attachée à Qwilleran (sans u ! ! !) et à ses deux chats, Koko et YomYom

• Par Voltaire, le 16 juin 2011

Jim Qwilleran, dont le nom avait déconcerté les linotypistes et les correcteurs d'épreuves durant deux décennies, arriva quinze minutes avant l'heure fixée pour son rendez-vous avec le directeur du Daily Fluxion.

Faire découvrir Le chat qui lisait à l'envers par :