> Yoann Gentric (Traducteur)

Éditeur : Actes Sud (2010)

Note moyenne : 3.71/5 (sur 28 notes) Ajouter à mes livres
Ne vous y trompez pas : A. J. Jacobs n'est pas un religieux. C'est un juif new-yorkais tout ce qu'il y a de plus laïque, qui, au départ de cette aventure, ne sait pas grand-chose de la Bible. Mais frappé par la résurgence de la foi et le nombre croissant d'Américains dé... > voir plus

Par claire_h, le 27 août 2010

claire_h
    AJ Jacobs, journaliste pour le magazine Esquire, déjà titulaire d'une course de fond dans l'Encyclopaedia Britannica, récidive avec la Bible hébraïque. Il décide de vivre toute une année selon ses commandements (613, ou 1.500 selon les commentateurs), que ce soit en se laissant pousser la barbe, en écrivant sur les montants de sa porte, ou en gardant des moutons en Israël. Mais comme il poursuit un but scientifique, il en profite également pour rendre visite à tous ceux que l'on nomme "fondamentalistes" de tout poil, Juifs comme chrétiens, afin de comprendre ces hommes qui ont décidé de vivre littéralement en conformité avec la parole de Dieu. Est-ce une quête objective et journalistique ? une plongée dans l'incompréhension et le ridicule humains ? ou une recherche existentielle ?
    Entouré d'experts érudits et d'une famille ahurie, AJ. Jacobs raconte au jour le jour son expérience déroutante.
    Par Hindy, le 05 décembre 2011

Hindy
    Un livre où l'humour juif new yorkais apparaît à chaque page. Mais au delà de l'humour caustique, un vrai voyage initiatique entre absurde et divin, quête est questionnement, extrémisme et raison. A lire que l'on soit croyant pou pas et quelque soit la religion. Un livre qui au final prône la tolérance avec humour sans donner des leçons ! Indispensable par ces temps !
    Par Juste-Lire-Avec-Plaisir, le 06 mai 2010

Juste-Lire-Avec-Plaisir
    C'est un livre très intéressant. J'ai aimé son côté neutre, en effet l'auteur a des origines juives mais n'est pas pratiquant. Ce qui fait qu'il a un regard plutôt objectif lorsqu'il parle de religion. Les personnes non croyantes peuvent alors tout à fait apprécier ce livre.
    On se rend compte à quel point certains principes de la Bible ne correspondent plus du tout à notre vie d'aujourd'hui, à notre société (exemple: lapider les adultères, ne pas mélanger les matières, s'habiller en blanc, ne pas toucher sa femme qui a ses règles, ni même ce qu'elle a touché). Toutes ces petites choses font sourire mais il lui a fallu beaucoup de courage pour suivre ses principes pendant toute une année entière.
    Un livre qui distrait mais aussi qui instruit.
    Par asn83, le 26 mai 2012

asn83
    Complétement euphorisée par ma lecture précédente, j'ai décidé de remettre le couvert avec un nouveau sujet de société : la religion. Tout aussi intéressant, même si l'auteur souffre un peu de la comparaison avec Coline Beavan. Car je pense personnellement qu'A.J. Jacobs est, disons psychologiquement moins stable que son confrère (que se soit dans sa relation avec son fils, sa femme, ou bien les microbes par exemple). Par contre, le gros point fort réside dans les nombreuses rencontres qu'il va faire au cours de cette année, toutes plus épatantes les unes que les autres.
    Lire la suite : http://www.bizzetmiel.com/2012/04/aj-jacobs-lannee-ou-jai-vecu-selon-la.html

Lien : http://www.bizzetmiel.com/2012/04/aj-jacobs-lannee-ou-jai-vecu-selon..
    Par sebito, le 22 décembre 2010

sebito
    Ouvrage acheté par hasard car je me posai le même dilemne que l'auteur: étant athée, je ne comprends pas comment des personnes peuvent trouver le bonheur dans la foi en une déité suprême, une force surnaturelle (et je les envie en même temps)
    Achat non regretté: l'auteur nous décrit avec simplicité, clarté et amusement les propos connus et méconnus de la Bible, leurs interprétations plus ou moins fallacieuses, les courant religieux qui en découlent, les adaptations de certaines règles de vie au monde moderne qui qui en avantagent certains, les lectures littérales d'autres règles qui en avantagent d'autres
    tout cela sans réel parti pris (un léger septicisme est à noter tout de même)
    finalement, à l'image de l'auteur, ce livre a renforcé mes convictions et les a troublé en même temps: j'ai appris que ma philosophie de vie que je croyais toute personnelle était décrite dans l'Ecclésiaste...je suis peut-être plus religieux que je ne le croyais...

• Par sebito, le 22 décembre 2010

Empreint de respect autant que d'irrévérence, le voyage spirituel qui découle de cette expérience et des rencontres qui la jalonnent est à la fois drôle et profond, personnel et universel. Que vous soyez croyant, agnostique ou athée, il pourrait bien changer votre regard sur le livre le plus influent de l'Histoire.