Ajouter une critique

Critiques sur Les enquêtes de l'inspecteur Higgins, Tome 1 : Le.. (6)

Classer par:       Datecroissant     Les plus appréciéescroissant

• Par Fantine le 27/12/2011

Il s'agit d'une réedition, par J édition, d'une série de polar écrit par Christian Jacq sous le pseudo de JB Livingstone.

Ce petit roman policier est agréable, plaisant et surtout facile à lire, et, à pour personnage récurrent l'inspecteur Higgins, l'un des meilleurs limiers de Scotland Yard.

A lire si l'on veut passer un bon moment sans se fatiguer, ni se poser de questions !!

critique de qualité ? (8 votes positifs)

Par delfina le 24/04/2012

J'ai retrouvé avec plaisir l'inspecteur Higgins dans le crime de la momie. Higgins récolte les indices au fur et à mesure sans nous en faire part directement. On en relève quelques uns mais pas tous. Tout le monde paraît plus ou moins suspect pour le meurtre de Frances Mortimer, femme d'un égyptologue de renom, qui provoquait autant la haine que l'admiration. Qui peut bien être l'assassin : Barry le chauffeur, Agatha l'employée de maison, Philipp le beau-fils, des voleurs qui ont commis leur méfait au même moment que le meurtre, l'assistant du mari qui vouait une profonde admiration à Frances, le gardien de nuit ou bien tout simplement le mari. de cachotteries aux faux témoignages, Higgins devra démêler cet imbroglio qui se conclura par un huis clos digne d'Hercule Poirot. La lecture est très agréable et les courts chapitres permettent un rythme assez soutenu à l'enquête.
    Le crime de la momie est un bon policier de divertissement.

Lien : http://mapetitebibliotheque.wordpress.com/2012/04/24/le-crime-de-la-..

critique de qualité ? (2 votes positifs)

• Par Bernie le 23/01/2012

Résumé

Frances Mortimer est la superbe épouse du brillant professeur Mortimer, promis au poste de directeur du British Museum. Un soir qu'elle doit reprendre pour lui un dossier dans son bureau au musée, un coup de feu éclate. Quand on ouvre la porte du bureau, on découvre la belle Frances morte, recouverte par une momie en mauvais état, qui avait disparu des collections depuis quelques semaines...

Compte tenu de la personnalité en vue de l'époux de la jeune femme, l'enquête est confiée à l'inspecteur Higgins, fraîchement retraité de Scotland Yard.

Mon avis

Première précision, trouvée en cheminant sur le net pour rechercher l'image de la couverture de ce roman (comme toujours) : cette enquête est une réédition d'un roman de 1984, Meurtre au British Museum, de J.B. Livingstone (un des noms de plume de Christian Jacq), réédition probablement faite pour lancer une toute nouvelle maison d'édition spécialisée dans le roman policier classique. Cette fois, le véritable nom de Christian Jacq apparaît : est-ce pour faire profiter cette jeune maison d'édition de son renom ?

Cela fonctionne en tout cas : c'est grâce au nom de son auteur que je me suis approchée de ce roman, premier d'une série de sept. Mais, peu importe, je ne veux pas entrer dans ces considérations mercantiles, et seulement m'attacher à l'essentiel : le plaisir de la lecture. Et je n'ai pas été déçue du détour !!

On ne connaît Christian Jacq, pour beaucoup, qu'à travers ses romans ou essais traitant d'égyptologie. Il est une autorité reconnue dans ce domaine, et il ne boude pas le plaisir de distiller ses connaissance au grand public. On peut lui reprocher de n'être pas toujours exact, ou de vouloir trop romancer, mais il me semble que c'est une concession à faire pour rendre L Histoire égyptienne accessible à tous. C'est encore le cas dans ce roman, à travers la légende archéologique du tombeau d'Imhotep, mais elle n'est qu'une toile de fond un peu pittoresque.

L'enquête est très classique, dans la droite ligne d'Agatha Christie et des enquêtes d'Hercule Poirot, à qui Higgins, bonhomme, tranquille et redoutable de ténacité, emprunte nombre de ses habitudes. Un meurtre a priori parfait (une pièce fermée, un témoin devant la porte, qui n'a vu sortir personne), des protagonistes qui semblent avoir tous quelque chose à cacher, une victime qui ne laissait personne indifférent... Classique, je vous dis !

Et cependant, on se laisse prendre au jeu, on aime les circonvolutions de l'inspecteur, on aime le voir interroger chacun, sans se laisser faire, s'intéresser aux détails, à ce qui ne semble pas avoir d'importance, le voir lisser sa moustache en inspirant une telle confiance que l'on ne peut s'empêcher de se confier à lui... Bref, on ne peut rester indifférent : on aime, ou on déteste !!

Moi, je suis dans le premier camp. Et vous, dans lequel serez-vous ?

Nota Bene : je vous disais la semaine dernière que nous reparlerions d'un descendant de l'inspecteur Higgins du Procès de la Momie... le voici donc ici !! Homonyme, semblable par son apparence et sa façon de mener l'enquête, la parenté est évidente. Ils n'évoluent cependant pas du tout à la même époque : si le premier se situait au début du 19ème siècle, le second est résolument ancré dans le 20ème siècle, à l'ère du téléphone et des balbutiements de l'informatique !

Lien : http://lesloisirsdebernie.over-blog.com/article-le-crime-de-la-momie..

critique de qualité ? (2 votes positifs)

Par Myrabelle le 17/04/2012

J'ai passé un agréable week-end en compagnie de l'inspecteur Higgins, retraité de Scotland Yard, sur les traces du meurtrier de Frances Mortimer. Je compte bien poursuivre l'aventure.

critique de qualité ? (1 votes positifs)

Par Pyrah le 22/01/2012

Christian Jacq change de registre pour se consacrer à une série policière ayant pour protagoniste principal l'inspecteur Higgins de Scotland Yard. Ce faisant, l'auteur rejoint la lignée de la grande tradition classique des romans policiers. Higgins est d'ailleurs fortement inspiré d'Hercule Poirot de l'indétrônable Agatha Christie - c'est d'ailleurs ce que confiait Christian Jacq dans une interview - mais sans le côté un peu pompeux et prétentieux de ce dernier.

Les personnages manquent peut-être parfois d'épaisseur et occupent une place un peu clichée (le noble britannique, la gouvernante, l'épouse qui suscite envie et convoitise, le chauffeur de Rolls...) mais cela fait partie du genre et les amateurs retrouveront ces standards avec plaisir. Les aventures de l'inspecteur Higgins sont comme une bonne vieille partie de Cluedo !

Dans l'ensemble, il s'agit donc d'un roman agréable à lire, qui se lit très rapidement. La brièveté des chapitres a pour effet de vous donner envie de lire la suite et vous arriverez à la fin (et au nom du coupable !) sans même vous en rendre compte.

critique de qualité ? (1 votes positifs)

• Par Bernie le 23/01/2012

Lien : http://lesloisirsdebernie.over-blog.com/article-le-crime-de-la-momie..

critique de qualité ? (0 votes positifs)

Faire découvrir Les enquêtes de l'inspecteur Higgins, Tome 1 : Le crime de la momie par :