Éditeur : Pocket (1999)

Note moyenne : 3.99/5 (sur 73 notes) Ajouter à mes livres
Quatrième de couverture

Ramsès. Son nom incarne l'éclat et la puissance de la civilisation pharaonique. Fils du soleil et du dieu vivant, il a régné pendant plus de soixante ans et porté l'Egypte à un degré de grandeur jamais atteint dans l'Histoire.

Par Iluze, le 20 août 2010

Iluze
    Dans les tomes précédents, je trouvais que Christian Jacq inclinait toujours son récit sur un thème particulier : l'amour et les affaires de Cour dans le premier, les stratégies politiques dans le deuxième et les batailles dans le troisième. Ce quatrième tome se démarque des autres. Tous les thèmes y sont représentés de façon assez égalitaire pour une fois. Mais s'il ne fallait en choisir qu'un, c'est pour la religion que j'opterai.

Cela faisait plus d'un an que j'avais mis en pause cette fabuleuse saga. J'avais donc peur en ouvrant ce quatrième tome d'être un peu perdu et de ne plus savoir qui ou que fait tel personnage. Et pourtant après quelques pages, tout m'est revenu. Et la lecture a été très fluide, comme si je remontais lentement le Nil ;).

J'ai vraiment été ravie de replonger dans ce monde fantastique de l'Egypte antique à l'époque de la XVIIIème dynastie. J'ai particulièrement apprécié de découvrir l'évolution des enfants de Pharaon. Je n'y peux rien les histoires de famille, c'est ce que je préfère !

La plume de Christian Jacq est divine. On lui reproche souvent d'être répétitif mais pour l'instant, je n'ai pas cette impression. Je savoure son style mélangeant à merveille descriptions grandioses et dialogues.

Lien : http://iluze.over-blog.com/article-christian-jacq-ramses-tome-4-la-d..
    Par Ellioth, le 13 janvier 2012

Ellioth
    Dans ce 4ème tome, on découvre d'autres aspects de l'Egypte...quel plaisir de retrouvé ces personnages...on en redemande..... sans perdre de vue que c est une tranche d'histoire romancée et idealisée mais geniale quand meme...