Éditeur : Calmann-Lévy (2001)

Note moyenne : 3.5/5 (sur 4 notes) Ajouter à mes livres
Donner en un peu plus de 200 pages la culture scientifique indispensableà l'homme moderne, tel est le pari d'Albert Jacquard. L'auteur part d'un constat que chacun peut faire : celui de l'avilissement de la science, devenue esclave servile de l'industrie plutôt que v... > voir plus

• Par museumdetoulouse, le 11 septembre 2011

Dans le chaos des événements qui se succèdent, nous constatons des répétitions, des constances. Chaque fait est unique, mais il paraît provoqué par des causes agissant toujours de la même façon, comme si le spectacle que nous offre la nature était joué par des acteurs rigoureusement disciplinés obéissant à des lois qu'ils n'osent jamais transgresser.
  • Par museumdetoulouse, le 11 septembre 2011

C'est la responsabilité du système éducatif d'apporter à chacun, oui, vraiment à chacun, quelles que soient ses possibilités intellectuelles apparentes, les moyens d'être une peu moins myope face au réel.
  • Par museumdetoulouse, le 11 septembre 2011

Paul Valéry fait remarquer que l'histoire des hommes donne des exemples de tout et ne peut, par conséquent, donner de leçon sur rien.
  • Par museumdetoulouse, le 11 septembre 2011

Demain n'existe pas ; mais il nous obsède. La caractéristique essentielle des événements à venir est d'être incertains.
  • Par museumdetoulouse, le 11 septembre 2011

Etre scientifique, c'est oser tutoyer l'Univers.