Ajouter une critique

Critiques sur De Grey, histoire romantique (5)

Classer par:       Datecroissant     Les plus appréciéescroissant

Par Jacobinette le 08/09/2010

Cette nouvelle d'Henry James est très bien écrite. Même si elle est très courte (seulement 80 pages), elle n'empêche pas d'être bien ficelée. L'histoire est originale. Henry James arrive à concilier classique et fantastique sans pour autant que ça fasse bizarre. Au contraire, ça tiend bien la route. Il est souvent délicat de donner de la profondeur à une nouvelle. Mais Henry James relève l'épreuve haut la main !

Lien : http://jacobinette.canalblog.com/archives/2010/09/08/19017244.html

critique de qualité ? (1 votes positifs)

Par Iluze le 30/08/2010

Grr, que c'est rageant, les 4èmes de couverture mal foutues ! Celle-ci est vraiment pas mal dans le genre. le résumé occulte complètement le début et nous décrit ce qui commence aux environs des pages 50-60. Vous allez me dire: oh mais c'est le début ça ! Oui mais non... pas pour une nouvelle de 80 pages !

Malgré tout, cette histoire est très jolie. Je vais essayer de vous raconter le début : Madame De Grey, veuve depuis bien longtemps s'ennuie fermement chez elle avec le père Herbert. le fils de madame est parti pour la lointaine Europe et ne reviendra pas avant longtemps. Madame De Grey se met alors à la recherche d'une jeune fille pour lui tenir compagnie...

Henry James écrit ici une charmante histoire d'amour et de passion. Je ne vous en dirai pas plus... 80 pages, c'est vraiment très court !

Lien : http://iluze.over-blog.com/article-henry-james-de-grey-histoire-roma..

critique de qualité ? (1 votes positifs)

Par liratouva2 le 26/03/2010

Histoire romantique annonce le titre !
    Romantique à souhait - vraiment - étrange, mystérieuse, inéluctable ! le sort, le destin, tout
    se déchaîne et s'acharne sur ces deux malheureux dans la tourmente de leur passion amoureuse.
    Qui en sortira vainqueur ? L'amour ou la mort ? Eternelle lutte chère aux Romantiques dont les clichés s'envolent grâce à la plume inspirée de l'auteur !
    J'ai beaucoup aimé !

Lien : http://liratouva2.blogspot.com/2010/02/de-grey-histoire-romantique-p..

Par June le 10/03/2010

Pourquoi le père Herbert s'inquiète-il tant de voir Paul de Grey tomber amoureux de la douce et innocente Margaret ? Quelle terrible malédiction pèse sur cette famille ? Les jeunes gens se débattent et tentent vainement de lutter contre un destin qui les entraîne inexorablement aux confins de la folie et vers la mort.

Encore une fois, je suis tombée sur ce livre un peu par hasard. J'avais lu le résumé sur Livraddict, et comme je suis tombée dessus dans une librairie, je l'ai tout de suite acheté. Et...jadore !

Lien : http://june20.over-blog.com/article-de-grey-histoire-romantique-4541..

Par Sand94 le 12/12/2009

Mrs De Grey est une vieille femme honorable, encore belle, riche, languissant son fils parti en Europe. Elle rencontre une jeune fille, Margaret Aldis, qu'elle décide d'employer comme dame de compagnie. A travers les lettres du jeune homme et quelques portraits, la jeune fille tombe amoureuse du beau voyageur…

Cette nouvelle d'Henry James nous plonge dans un huis clos agréable et mystérieux dans lequel l'amour est vu comme un fleau… mais chut !!!

Lien : http://leslivresdegeorgesandetmoi.wordpress.com/2009/12/08/de-grey-h..

Faire découvrir De Grey, histoire romantique par :