> Luc Rigoureau (Traducteur)

ISBN : 2012020836
Éditeur : Hachette (2010)

Note moyenne : 3.72/5 (sur 29 notes) Ajouter à mes livres
Mina est amoureuse et sur le point d’épouser l’homme qu’elle aime. Sa meilleure amie, la jolie Lucy, est elle aussi sur le point de se marier. Les deux jeunes femmes décident de partir en vacances à la mer pour profiter de leurs derniers moments de célibat ! Mais l’arri... > voir plus

Par Salsera15, le 21 mai 2012

Salsera15
    Bien que j'aie mené à bout la lecture de ce roman, je n'ai pas senti qu'il me marquerait vraiment.
    Concernant le style de l'auteur, bien que l'écriture soit fluide, j'ai trouvé que la construction des phrases était froide et quelque peu ancienne. C'est pourtant un ouvrage qui revêt de grandes et puissantes émotions: amour, colère, tristesse, angoisse etc. Cependant, la façon dont elles sont exprimées avec une certaine distance (comme si l'auteur s'était contenté de narrer sans ressentir son histoire) les rend faibles en intensité.
    Les personnages, bien qu'explicitement décrits, ne sont parvenus à venir me chercher pleinement. Mina, partagée entre son amour pour son mari et celui qu'elle éprouve envers Dracula, passe à travers un amalgame d'émotions. de la colère à la passion, de la culpabilité à l'abaissement des armes, tout y est évoqué. Cependant, la faiblesse dont l'auteur fait preuve, c'est qu'elle narre les faits de la même manière que les passages émotionnels. le côté artistique de Mina est cependant bien mis en avant lors de ses discussions étoffées avec le comte, tandis que le côté cartésien et rationnel de son mari est prédominant dans les réunions précédant la traque et les décisions prises en cours de route. Dracula, quant à lui, fait preuve d'un grand pouvoir de séduction propre aux vampires et d'un raffinement que trahissent sa bienséance et sa bonne connaissance culturelle. Nul doute que toute femme sensée aurait facilement perdu la tête devant un homme aussi beau et accompli.
    Concernant l'intrigue, j'ai trouvé que les stratagèmes élaborés par les hommes étaient perspicaces et permettaient de faire avancer l'histoire. Les moments de passion entre Mina et Dracula sont ceux que j'ai trouvé les plus magiques et accrocheurs. Ces deux personnages semblaient évoluer dans une bulle éloignée du monde; une bulle de bonheur et d'extase surnaturelle. Les mythes et réalités concernant le mode de vie des vampires sont aussi fort intéressants à découvrir compte tenu qu'ils constituent les indices clés pour orienter la quête. Les divers déplacement du comte sous l'identité de M. Wagner ont apporté beaucoup au côté romantique de l'histoire, mais mon seul regret demeure d'avoir découvert trop tôt qui M. Wagner était vraiment. Il s'agit d'un roman riche en action et en rebondissements, mais dont les mystères sont dissimulés derrières des indices trop révélateurs. À la fin j'étais certaine que le comte l'emportait, cependant, l'arrivée inattendue du mari de Mina (un peu comme un cheveu sur la soupe) a fait en sorte que justice a été rendue. Je déplore la facilité avec laquelle Jonathan a retrouvé Mina. Elle aurait pu tout bonnement être allée se promener! le bien a triomphé du mal même si je doute que si Mina avait choisi de vivre aux côtés du comte, il aurait su prendre soin d'elle. Sa culture l'aurait sans doute divertie, d'autant que Dracula avait des connaissances illimitées des choses. Par contre, je suis sceptique à savoir si l'enfant de Mina n'a pas comme père le comte Dracula? Il possède des yeux bleus ciel comme celui-ci et une intelligence et des talents supérieurs aux autres jeunes de son âge. Quelle est votre opinion à ce sujet?
    Par gerry29, le 11 janvier 2011

gerry29
    Mon avis:

Une lecture vraiment sympathique, passionnante, dans laquelle le lecteur est confronté à une vision légèrement différente de celle proposée par Bram Stoker.
    En effet, ici, nous plongeons dans le journal "intime"( non dévoilé de Mina), relatant les évènements de la traque de Dracula, à la façon dont elle l'a vécu!
    Syrie James est donc partie de l'histoire de base de Bram Stoker, en la contant uniquement par Mina et en y incluant des passages vécus par cette dernière en secret.

L'idée de faire vivre une histoire d'amour entre Mina et Dracula m'est apparu de prime abord assez étonnante, d'après les souvenirs que j'avais de l'oeuvre originale, dans laquelle Mina voue une haine indescriptible au vampire. En effet, s'étant "attaqué" d'abord à son mari Jonathan, puis à sa meilleur ami Lucy, Dracula était pour Mina un monstre

Pourtant, c'est avec beaucoup d'imagination que l'auteur rends plausible la romance entre ces deux personnages!

Selon moi, il est très important de lire l'oeuvre de Bram Stoker avant d'aborder ce récit afin d'avoir toutes les cartes en main dirais-je, afin de pouvoir analyser et comparer les visions et comportements de chaque personnage. Mais ce n'est pas obligatoire pour la compréhension du roman de Syrie James.
    L'auteur s'est en effet servie de la trame exacte du roman de Bram Stoker pour contruire le journal de Mina Harker! Par moment, j'avoue avoir trouvé cela un peu pénible,redondant car ayant lu récemment Dracula, j'avais l'impression de faire une relecture du livre.
    Pourtant, les passages inédits m'ont ravis, j'ai vécu l'histoire fabuleuse de Mina et Dracula à travers l'écriture de l'auteur. Une plume en total accord de style avec le Dracula de Bram Stoker! En effet, la Mina de Dracula, et la Mina de Dracula, mon amour sont identiques, pas de doute Syrie James s'est imprégnée de l'oeuvre de départ.

La chose la plus étonnante selon moi dans ce livre, est le portrait que l'auteur dresse du Dr van Hesling... Je l'ai trouvé aux antipodes de l'oeuvre originale, dans laquelle il apparait comme un héros, un sauveur! Ici, c'est plutôt le contraire, je l'ai imaginé comme un illuminé, un personnage imbu de lui même.

En conclusion, j'ai passé un très agréable moment avec ce livre, qui complète très bien Dracula et qui laisse entrevoir d'autres possibilités issue de l'oeuvre de départ!

Ma note: 9/10
    Un livre bien écrit, en adéquation avec l'oeuvre dont il s'inspire! Une héroïne que j'ai redécouverte et que j'ai trouvé beaucoup plus vivante que dans Dracula.
    En somme, une jolie découverte!
  • Par Korto23, le 11 mai 2012

Korto23
    Mina est amoureuse et sur le point d'épouser l'homme qu'elle aime. Sa meilleure amie, la jolie Lucy, est ,elle aussi, sur le point de se marier. Les deux jeunes femmes décident de partir en vacances à la mer pour profiter de leurs derniers moments de célibat ! Mais l'arrivée dans leur vie d'un gentleman fascinant, ténébreux et sulfureux, va ébranler toutes leurs certitudes. Lucy tombe mystérieusement malade, et Mina, quant à elle, est soudain assaillie par des désirs inavouables.
    Ayant aimé la lecture de Dracula de Bram Stoker, ainsi que son adaptation cinématographique, j'étais à peu près certain de passer un bon moment de lecture avec ce regard nouveau du mythe littéraire vampirique. J'en ressors entièrement dépité, voire même révolté d'avoir lu une aussi mauvaise réinterprétation. Dracula, Mon Amour est un véritable navet littéraire, n'ayant presque aucunes similitudes avec le grand classique du fantastique. Tout l'univers prodigué avec soin par l'auteur de notre Compte sanguinaire préféré est passé à la trappe comme un quelconque rongeur.
    Sept ans après les faits, Mina relate les événements tragiques de son passé, formaté comme un journal intime. Les individualités uniques des personnages sont le premier élément à avoir été souillé par la plume de l'auteure. Mina est exactement comme une girouette, ne possédant pas la faculté de penser par elle-même ni de savoir prendre ses propres décisions. de plus, elle se bat quotidiennement pour savoir si elle possède ou non des sentiments pour le mystérieux Mr Wagner, qui n'est autre que Dracula en personne. Naturellement, ce n'est qu'à la déplorable apogée qu'elle ouvrira enfin les yeux face à la terne vérité. Quant au Comte Dracula en lui-même, l'auteure l'a transformé en un parfait étranger, perdant son légendaire mordant et toute sa renommée.
    La plume de Syrie James est également un autre point négatif à souligner. Certes, elle est fluide et simple, mais elle n'est nullement crédible. Bram Stoker avait peint une atmosphère sombre et tendue, où l'horreur était plus que palpable, mais Syrie James n'a pas réussi à s'imprégner convenablement de l'univers de son prédécesseur afin de donner une interprétation acceptable. Quand à l'intrigue en elle-même, il ne s'y passe strictement rien, excepté une amourette niaise entre Mina et Dracula. de plus, le rythme est assez lourd, profusant de détails et de descriptions inutiles. Enfin, le format du journal intime choisi est un dernier point négatif à pointer. Ce genre de format possède sa propre ligne directrice bien spécifique et je ne l'ai pas retrouvé. À part le prologue et l'épilogue, le reste est écrit comme une lecture de ce qui a de plus banale. Quand on choisit un format, on s'y tient !
    Conclusion, Dracula, Mon Amour est une lecture sans intérêt, ne coïncidant pas toujours avec le récit original de Dracula. Toutefois, j'ai pu remarquer que j'intégrais une minorité qui n'avait réellement pas aimé cette lecture. C'est pour cette raison que je vous invite, si vous possédez ce roman, à forger votre propre opinion. En tout cas, je ne pense pas réitérer l'expérience avec l'auteure…

Lien : http://bibliodekorto.blogspot.com/2012/05/syrie-james-dracula-mon-am..
    Par Radicale, le 04 juin 2010

Radicale
    Ce roman est une réécriture du désormais classique Dracula, de Bram Stoker. Il se situe sept ans après les événements dramatiques qui ont scellés le destin du comte vampire. Il s'agit ici du journal de Mina Harker, qui reprend le déroulement de l'histoire en révélant la vérité sur certains aspects cachés ou mal interprétés : Mina y dévoile son histoire d'amour avec Dracula...
    J'adore les réécritures. Je m'étais passionnée il y a quelques années pour Médée de Christa Wolf, ou pour la nouvelle reprenant La belle au bois dormant dans le recueil Miroirs et fumée de Neil Gaiman. J'aime qu'un nouvel angle de vue vienne totalement bouleverser l'idée que j'avais de l 'histoire originale et des personnages.
    Le début est très alléchant : la plume de Mina nous emporte facilement, l'action commence assez rapidement. Il n'est pas utile d'avoir lu Dracula pour suivre, et c'est d'ailleurs peut-être même mieux de ne pas connaître l'original pour complètement apprécier ce roman.
    En effet, j'ai trouvé que la partie "réécriture" peinait à démarrer, car on suit fidèlement le roman original, parfois maladroitement. Par exemple, il y a un passage où Mina lit le journal de Jonathan ; les extraits du roman de Bram Stoker sont donc résumés en quelques pages, et du coup l'auteure utilise de l'imparfait dans toutes les phrases pour montrer que c'est Mina qui prend connaissance de l'expérience de son fiancé, alors que pour certaines actions ça ne s'y prête pas du tout. Ça rend la lecture de ce passage assez désagréable ; heureusement, ça dure tout au plus une dizaine de pages. Mina décortique la plupart de ses questionnements point par point, et c'est bien vu car ça rend la nouvelle interprétation crédible, mais ça m'a parfois laissée une sensation de lourdeur par le côté "didactique" de l'exercice.
    On attend pas loin de 300 pages avant la vraie confrontation entre Mina et Dracula ; et là, heureusement, on est récompensé, ça chauffe tout de suite ! Ha, le fameux mythe de la sensualité des vampires : vous ne serez pas déçus sur ce point là ! J'avais peur que montrer le comte Dracula doux comme un agneau lui enlève son côté dangereux, son charisme et donc une bonne partie de son sex-appeal ; mais les descriptions sont plus nuancées que ça (surtout la fin !), donc son personnage reste séduisant.
    Enfin, ce que j'ai préféré dans ce roman, c'est le style : l'écriture est soignée, travaillée, pour être plausible et surtout nous plonger dans l'ambiance de l'époque.
    En résumé, une lecture tout à fait plaisante, qui ne me marquera pas autant que d'autres réécritures mais qui me laissera un bon souvenir.

Lien : http://chezradicale.canalblog.com/archives/2010/05/31/18068352.html
    Par Lindorie, le 26 septembre 2010

Lindorie
    Après la lecture du premier chapitre, j'avais une mauvaise impression, j'ai pensé “ je laisse tomber, je n'irai pas jusque la fin, ça va me pomper l'air….” Hé bien je suis très contente d'être allée jusque la fin de ce roman. Beaucoup d'encre a coulé sur le sujet « Dracula » depuis le livre de Bram Stoker. Après la lecture de la suite pathétique à mon sens de Dacre Stoker, j'avais beaucoup d'appréhension avant d'entamer ce livre-ci.
    Comme le dit la 4ème de couverture, c'est une autre version de l'histoire, mais version tout à fait valable car pour une fois elle n'entache pas le chef d'œuvre de Stoker. Elle s'y colle en quelque sorte, tout en donnant le jour à une formidable histoire d'amour.
    Syrie James retranscrit fidèlement cette atmosphère fin XIXème dans laquelle baigne l'œuvre de Stoker, le rythme est fluide et agréable. Si la forme est excellente, le fond n'est pas en reste !
    Tous les détails de l'histoire sont là, on ne voit seulement que le point de vue de Mina. Elle raconte l'histoire dans son journal, ce n'est pas sous la forme épistolaire mais Mina en raconte bien assez pour par exemple décrire les lettres qu'elle reçoit ainsi que les détails qu'elles contiennent. le fil rouge de l'histoire est, bien entendu, l'intrigue que l'on connaît : la venue du Comte en Angleterre, la transformation de Lucy Westenra, puis la traque du Vampire jusque chez lui en Transylvanie…
    Voir les choses exclusivement du point de vue de l'héroïne est très enrichissant à plusieurs niveaux. On en apprend beaucoup plus sur Mina, on retourne sur son enfance en orphelinat ; elle nous parle de sa condition de femme mariée, ce qui à l'époque signifiait nombre de privations. Si forte soit elle, l'intensité de ses sentiments pour le Comte va vite avoir raison de la morale et du raisonnable qui sied à une jeune femme de l'époque.
    L'auteur a choisi d'utiliser la relation entre Mina et Dracula pour nous livrer sa propre interprétation du personnage du vampire. Ainsi elle nous expose sa théorie quant à la relation entre Dracula et Vlad Tepes et nous apprend comment le Comte serait devenu une créature de la nuit.
    Une idée qui ne manque pas d'intérêt puisque liée à la Scholomance, ce qui nous ramène donc à l'article d'Emily Gerard et par conséquent à Bram Stoker qui s'est inspiré entre autre chose de cet article pour écrire son roman.
    Bref, si vous voulez passer un bon moment, je vous conseille ce livre.

Lien : http://www.fmgeneration.be/lindorie/?p=677

• Par FleurCannibale, le 23 août 2010

Je garderais toujours le souvenir de son étreinte magique, du magnétisme envoûtant de son regard sur moi, des sensations que j’éprouvais quand je tournoyais entre ses bras sur la piste de danse. Je frémis encore de bonheur lorsque me revient la vertigineuse mémoire des trajets que j’ai effectué avec lui à la vitesse de la lumière, quand je me souviens du désir et de la jouissance que provoquais en moi le moindre de ses effleurements. Mais les instants les plus merveilleux ont été ceux de nos conversations sans fin, ces moments volés au cours desquels nous avons dévoilé à l’autre notre être le plus intime et découvert tout ce que nous avions en commun.
    Je l’ai aimé. Avec passion, du plus profond de mon âme et de mon cœur.
  • Par FleurCannibale, le 23 août 2010

Je l’ai craint. Je l’ai méprisé. Pourtant je n’ai pas pu m’empêcher de l’aimer, quand bien même j’étais consciente de sa véritable nature et de ses intentions.
  • Par Miss-Hash, le 11 août 2011

Je l'ai aimé. Avec passion, du plus profond de mon âme et de mon cœur.

Faire découvrir Dracula mon amour par :