ISBN : 225303813X
Éditeur : Le Livre de Poche (1986)

Note moyenne : 3.62/5 (sur 13 notes) Ajouter à mes livres
Pour Truman Capote et Carson McCullers, La Coupe d'or d'Henry James représentait le sommet de son oeuvre.
Mais ce roman marque aussi une date dans l'histoire de la littérature. Rarement un romancier n'avait scruté à ce point, d'un regard analytique et froid, le s... > voir plus

• Par brigetoun, le 23 février 2009

Les yeux d'Adam Verver avaient la propriété de laisser entrer en quantité inusitée la lumière du matin et du soir et prolongeaient un espace modeste par une vue étendue, même si elle n'embrassait que des étoiles. D'un bleu profond et changeant, mais non romanesquement grands, ils gardaient une beauté jeune, presque étrange, dont l'ambiguïté vous laissait ignorer si leur fonction était plutôt d'élargir la vision de leur possesseur ou de s'ouvir à la vôtre.
  • Par brigetoun, le 23 février 2009

Perchée s'érigeait la ville de stuc avec sa belle architecture, malgré la plage mugissante et la mer montante devant eux, et au dessus d'eux les étoiles à l'éclat ravivé, l'impression de sécurité prévalait dans le paysage du fait des réverbères, des sièges épars et des allées marquées de panneaux indicateurs ; elle planait aussi sur leurs têtes par suite du voisinnage d'une communauté humaine nombreuse et dense s'apprêtant une fois de plus à soulever le couvercle des soupières.