Éditeur : Albin Michel (2008)

Note moyenne : 3.67/5 (sur 15 notes) Ajouter à mes livres
Cet ouvrage est indiqué chez l'adolescent et l'adulte dans divers traitements liés au sens à donner à sa vie, pour certains handicaps et traumatismes et toutes pathologies d'ordre amoureux. Si vous êtes : Harcelés par votre patron ; Amoureux de quelqu'un qui s'en fiche ... > voir plus

• Par LecottagedeMyrtille, le 27 mai 2012

LecottagedeMyrtille
    Un concept intéressant et amusant qui reflète exactement mes attentes en matière de lecture : lire peut bien sûr nous divertir, nous faire rêver, mais aussi et surtout, nous accompagner dans notre quotidien, nous aider à surmonter nos appréhensions, en confrontant nos propres craintes à celles ressenties à coup sûr par d'autres avant nous... dans les livres.
    le livre est organisé en cinq parties aux titres toniques (booster son ego, négocier avec l'amour, garder le moral...). Vous ne supportez plus votre mère ? Lisez La Promesse de l'aube de Romain Gary ; vous avez envie de vous venger ? Les Hauts de Hurlevent sont là pour vous démontrer combien la vengeance est destructrice. Insomniaque ? La Maison du sommeil de Jonathan Coe s'impose... En résumé, à chaque problème, une solution, qui prend la forme d'un ou plusieurs romans classiques mais aussi contemporains, de tous les continents. le découpage en problèmes/maladies à traiter est très amusant ainsi que les références médicales : traitement, contre-indication, symptômes, remèdes… et les livres cités le sont bien à propos.
    Ce qui m'a moins convaincue en revanche, c'est le résumé parfois approximatif de romans que je connaissais ; bien sûr lire toutes les œuvres citées constituerait un travail très conséquent pour l'auteur, mais finalement j'aurais préféré une approche de la littérature moins exhaustive, qui aurait cependant été le reflet d'un contact personnel avec les œuvres. Je pense que ce que nous recherchons en flânant sur les blogs des autres, c'est justement ce regard personnel sur une œuvre, un point de vue, un œil critique, plus qu'un simple résumé.
    Je recommande cependant ce livre, car j'ai passé un agréable moment en sa compagnie, la légèreté d'un magazine associé à une bibliographie commentée et humoristique.

Lien : http://cottagemyrtille.canalblog.com/archives/2012/05/27/24356822.html
  • Par keisha, le 11 décembre 2010

keisha
    Présentation de l'éditeur:
    "Cet ouvrage est indiqué chez l'adolescent et l'adulte dans divers traitements liés au sens à donner à sa vie, pour certains handicaps et traumatismes et toutes pathologies d'ordre amoureux. Si vous êtes : Harcelés par votre patron ; Amoureux de quelqu'un qui s'en fiche ; Malmenés par la vie ; Atteints d'un handicap ; Ou d'une maladie grave ; Incapables de vous lever le matin ; Dépassés par vos enfants ; Écrasés par vos parents ; Accros à la cigarette ; Désespérément seuls ; Poursuivis par la scoumoune ; Jaloux, frigides, impuissants, moches, ou déprimés, etc. Il y a toujours un roman pour vous soulager."

Le saviez-vous? Comme l'affirme la quatrième de couverture, "Lire guérit!" Ou en tout cas "Il y a toujours un roman pour vous soulager."

En cinq parties, J'ai des problèmes familiaux (enfance difficile, famille étouffante, relation problématiques,...), J'ai des problèmes d'ego (je suis trop belle, je suis moche, je ne suis pas intelligent,...), L'amour est une souffrance, J'ai des problèmes au travail, (Mon chef me harcèle,...) Je vais mal (je m'ennuie, je suis accro, je vais mourir,...), pour terminer par "Le pire : Je n'aime pas lire", ce livre aborde de façon humoristique mais plus sérieuse qu'on ne l'imagine tous les problèmes pouvant survenir dans l'existence d'un homme et d'une femme. Évidemment l'auteur n'interdit pas le recours à la médecine voire même à la psychanalyse, mais démontre que des lectures bien choisies peuvent améliorer la situation.

Par exemple : "Je l'aime, il ne m'aime pas"
    Selon les cas, s'adresser à Autant en emporte le vent, Jane Austen ou Guerre et paix. "Et au moins, pendant que vous lirez, vous ne serez pas devant votre téléphone à le supplier de sonner!"

"Je suis amoureuse d'un autre"
    Ayez recours à La princesse de Clèves, le rouge et le noir ou Anna Karénine. L'auteur dit de ce dernier roman qu'en matière de relations de couples, il est comme l'aspirine: il soigne tout.
    Et les héroïnes de ces trois romans? Si la première ne succombe pas, le deuxième trompe son mari mais ne le quitte pas, et la dernière le quitte, au final aucune de ces trois femmes ne connaît le bonheur."
    J'ai aussi noté Middlemarch comme capable de soigner à peu près tous les tracas amoureux.

"Je n'ai pas envie de travailler" et là j'ai développé une furieuse envie de découvrir enfin Bartleby.

"Je n'aime pas lire"
    Destiné à ceux qui, "à part quelques mangas, Tintin, Astérix et le premier roman de marc Lévy", ne sont jamais parvenus au bout d'un livre. L'auteur rappelle ce que l'excès de lecture a fait à Madame Bovary, et l'excès d'écriture chez le héros de La tante Julia et le scribouillard. Alors?

Ce livre semble être un grave alourdisseur de PAL. Exact, même si on a déjà lu la plupart des 100 titres proposée en remède. Il n'y a d'ailleurs pas que des classiques, mais aussi de romans contemporains et des auteurs de diverses nationalités. Comment est venue l'idée de ce livre? Une jeune lectrice handicapée a demandé des romans mettant en scène de jeunes handicapés, et tout est parti de là.

Comment ça marcherait? Par des exemples de personnages romanesques ou réels qui ont connu pire, qui ont connu la même situation et s'en sont sortis, ou qui ont suivi une voie à déconseiller. Cela reste à démontrer, je doute quand même que les cas plus graves abordés dans ce livre puissent être "soignés" juste par une lecture, même ciblée.

Mais une chose est sûre, j'ai passé un amusant moment de lecture originale et instructive.

(A votre avis, la lecture est-elle sans effets secondaires? Son abus est-il dangereux? Parfois je m'interroge...)

Lien : http://en-lisant-en-voyageant.over-blog.com/article-cent-romans-de-p..
    Par Jessoya, le 24 juin 2010

Jessoya
    Le titre interpelle dès la première lecture. Plusieurs romans m'ont fait du bien à différentes étapes de ma vie et c'est avec enthousiasme que j'attaquais ce livre. Un peu déçue, ma liste à lire est tout de même ressortie de cette lecture bien alourdie. Je sais qu'un ouvrage de ce genre ne peut pas être tout à fait sérieux, mais il me semble qu'un peu de profondeur n'aurait pas fait de mal. Certains chapitres, dont « Je voudrais mourir », m'ont rendue mal à l'aise. Je sais bien que les gens suicidaires auraient sans doute d'autres préoccupations que lire ce livre, mais l'humour m'a parfois semblé exagéré. Par contre, à d'autres moments, surtout dans les chapitres sur l'amour non réciproque, j'ai bien ri. Un livre à conseiller quand tout va bien et à prendre avec légèreté. Par contre, non indiqué pour les listes de livres déjà trop longues!

Lien : http://www.libellul.com/?p=1640
    Par Yspaddaden, le 29 mars 2008

Yspaddaden
    Je n'arrive pas encore à savoir si je dois passer ce livre par la fenêtre ou le mettre à la poubelle…
    Par madele, le 08 avril 2008

madele
    Je kiffe ce livre un max. Il est tout ce que j'attendais en matière de lecture intelligente. C'est le livre à offrir à ses amis sinon à puiser à l'intérieur pour des idées cadeaux.

• Par Idelette, le 14 février 2011

A prescrire sans attendre !

Un livre, drôle, qui fait du bien !

Videos de Stéphanie Janicot

Vidéo de Stéphanie Janicot

PODWRATH Stéphanie Janicot .
Entretien avec Stéphanie Janicot, pour parler de son livre "Dans la tête de Shéhérazade" (Albin Michel). Ce que j'ai bien aimé dans cette interview: une certaine forme de candeur et d'honnêteté quand on a parlé de l'écriture. Stéphanie Janicot m'a notamment racontée qu'elle avait tendance à placer la barre trop haut quand elle se mettrait à écrire, d'où une tendance à se décourager. Son conseil si vous voulez écrire: soyez modeste dans vos ambitions, et tâchez de finir ce que vous avez commencé! Ce que j'ai moins aimé: En tant que journaliste littéraire, Stéphanie J. baigne dans un milieu aux pratiques plus que douteuses. Exemple: son propre magazine Muze lui a accordé deux pages de critique (positive, bien sûr) dans le numéro de septembre. Pas très défendable, tout ça! Pour finir, deux mots pour parler de "Dans la tête de Shéhérazade" (publié chez Albin Michel): le style est lisible, mais l'histoire manque de tonus. Pas vraiment un "page turner"! Si ma micro-critique vous a donné envie d'en savoir plus, allez faire un tour ICI ou LA.

Faire découvrir 100 Romans de première urgence pour (presque) tout soigner par :