Éditeur : Albin Michel (2010)

Note moyenne : 3.5/5 (sur 4 notes) Ajouter à mes livres
« Ceux qui ont entendu des anges ou vu des vierges ont du éprouver cette impression bizarre d'avoir été choisis comme cible d'un discours céleste. » Place de la Contrescarpe à Paris, une jeune femme contemple un enfant borgne réciter d'étranges mélopées. C'est le printe... > voir plus
Lire un extrait Ajouter une critique Ajouter une citation

Par Chouchane, le 06 octobre 2010

Chouchane
    Elle est journaliste de guerre, elle se remet handicapée d'un grave accident, elle rencontre un enfant prophète, ... ou comment quand son univers se rétrécit et s'amenuise on arrive, quand même, à se remettre debout. Un optimisme au fond du puits. Une façon de vivre malgré tout. Si le roman se lit facilement, je pense que je vais vite l'oublier parce que les personnages sont un peu manichéens, brossés à traits grossiers, ils ne pénètrent pas profondément notre âme ou notre imaginaire. C'est une histoire qui peut faire du bien.
    Par wakinasimba, le 14 avril 2011

wakinasimba
    C'est l'histoire de Saar qui revient d'un pays en guerre avec une jambe en moins mais pleine de cicatrice.
    C'est l'histoire de Catherine, l'ex-femme de Solel, le mari de Saar, qui est pharmacienne et remariée à Etienne, prof de philo à la retraite qui n'arrive pas à écrire son livre.
    Ce sont les histoires de Sam et Julie, les enfants de Catherine, l'un photographe de guerre et l'autre étudiante en droit et qui se cherchent.
    C'est l'histoire, enfin, du petit Immanuel qui vient prophétiser sur la place de cette famille recomposée.
    Un roman psychologique qui passe en revue la vie des personnages qui se mèlent et se cherchent, se soutiennent car ils vivent ensemble.
    Un beau roman sur la vie après un accident, la dépression et la mort, le monde dans lequel nous vivons.
    L'image que je retiendrai :
    Celle de la jambe de Saar pleine de cicatrices d'une guerre que Saar cherche à éclairer pour éclairer son passé.

Lien : http://motamots.canalblog.com/archives/2011/04/12/20850524.html
    Par LN, le 24 août 2010

LN
    Un roman très actuel sans grande originalité...

Lien : http://lecturissime.over-blog.com/article-que-tous-nous-veuille-abso..

Videos de Stéphanie Janicot

Vidéo de Stéphanie Janicot

PODWRATH Stéphanie Janicot .
Entretien avec Stéphanie Janicot, pour parler de son livre "Dans la tête de Shéhérazade" (Albin Michel). Ce que j'ai bien aimé dans cette interview: une certaine forme de candeur et d'honnêteté quand on a parlé de l'écriture. Stéphanie Janicot m'a notamment racontée qu'elle avait tendance à placer la barre trop haut quand elle se mettrait à écrire, d'où une tendance à se décourager. Son conseil si vous voulez écrire: soyez modeste dans vos ambitions, et tâchez de finir ce que vous avez commencé! Ce que j'ai moins aimé: En tant que journaliste littéraire, Stéphanie J. baigne dans un milieu aux pratiques plus que douteuses. Exemple: son propre magazine Muze lui a accordé deux pages de critique (positive, bien sûr) dans le numéro de septembre. Pas très défendable, tout ça! Pour finir, deux mots pour parler de "Dans la tête de Shéhérazade" (publié chez Albin Michel): le style est lisible, mais l'histoire manque de tonus. Pas vraiment un "page turner"! Si ma micro-critique vous a donné envie d'en savoir plus, allez faire un tour ICI ou LA.

Faire découvrir Que tous nous veuillent absoudre par :