> Sybille Delacroix (Auteur du commentaire)

ISBN : 2203037571
Éditeur : Casterman (2011)

Au moment où j'entrais, j'ai entendu Solal dire discrètement à sa petite bande :
-Tiens, voilà le bigleux... Il faudrait lui dire de s'acheter des yeux, il aurait l'air moins débile.
Ses copains se sont marrés, moi, je suis passé l'air de rien. Si je deva... > voir plus

• Par canel, le 21 mai 2012

- Il n'est nulle part écrit dans l'Odyssée qu'Ulysse est beau. C'est pire que ça... Il a du charme. Alors, certes, on nous décrit sa musculature, sa force physique, mais ce n'est pas ça qui agit sur les femmes...
    - Alors quoi ?
    - Il a une arme secrète.
    - Laquelle ?
    - C'est un héros qui pleure...
    - Quoi ???
    - N'importe quel Rambo peut tuer la moitié de la planète à coups de gourdin et n'avoir aucun état d'âme. Mais posséder le courage physique et savoir en plus pleurer, elle est là, la force. Il sait qu'il est fragile et il l'accepte...
    (p.72)
  • Par canel, le 21 mai 2012

- Pourquoi les devins et les aèdes sont souvent aveugles dans l'Odyssée ? avais-je demandé à Mme Stabat.
    - Parce que la vue est trompeuse et nous pousse souvent à l'erreur. On croit voir... Les textes nous enseignent la chose suivante : ne te laisse pas berner par l'apparence des choses, vois au-delà. Et pour cela, ne te sers pas de tes yeux. (p.88-89)
  • Par canel, le 21 mai 2012

Le problème quand on fuit, c'est qu'on reste avec soi. Et s'il y avait bien une personne que je détestais à ce moment précis de mon existence, c'était moi. (p.104)
  • Par canel, le 21 mai 2012

Epicure, un philosophe grec, [a dit] : "Ce n'est pas l'aide de nos amis qui nous aide, c'est notre confiance dans cette aide." (p.68)
  • Par ardepidf, le 28 novembre 2011

Ce roman est émouvant sans être larmoyant : la progression de la maladie, le handicap, la perception des parents, la réaction du malade face à la pitié ou à la moquerie, le racisme, la tolérance et la douleur morale y sont abordés avec beaucoup de sensibilité. (Désolée j'ai placée par erreur cette critique dans les citations)
    Christine

Faire découvrir Fort comme ulysse par :