ISBN : 2081225441
Éditeur : Flammarion (2010)

Note moyenne : 3.9/5 (sur 29 notes) Ajouter à mes livres
Héluise est la fille et l'élève de Jehan Fauvel, médecin, qui est soumis à la Question inquisitoire. La raison de son arrestation est une pierre rouge, qui a déjà fait couler beaucoup de sang, dont il cherche à percer le secret. Héluise, de son côté, soudoie un garde af... > voir plus

Par barjabulette, le 21 janvier 2012

barjabulette
    Voilà, ça c'est un bouquin comme j'aime !
    tout y est !
    L'aventure, le suspens...
    Le Moyen Age comme époque en toile de fond, ce roman est le premier d'une trilogie qui nous emmène sur les routes, sur les pas d'un mire itinérant.
    Il y a un suspens dans ce roman, mais également un autre mystère à élucider, qui se prolonge sur les 2 autres romans constituant les 3 volets.
    L'auteur apporte des notes de bas de pages intéressantes mais également des annexes.
    Vraiment je suis fan et le recommande à tous les lecteurs, et lectrices, qui aime, par exemple, Bleuette Diot.
    Une vraie belle découverte, vivement que j''aie le temps de lire la suite
    Par Ecureuil, le 11 juin 2011

Ecureuil
    En France, au début du XIVème siècle, Druon de Brévaux est un médecin très en avance sur son temps. En fuite, poursuivi par l'Inquisition pour une histoire de pierre magique, il se trouve pris dans une enquête sur une "bête" qui commet d'affreux crimes. Il devra utiliser toute sa sagacité pour résoudre ce mystère.
    L'histoire est somme toute assez classique et les personnages plutôt stéréotypés, mais l'écriture de Japp nous plonge rapidement dans l'ambiance médiévale (curieux mélange de bonnes mœurs et de violence). On accroche immédiatement, le livre se lit très vite et très agréablement.
    Par wakinasimba, le 28 novembre 2010

wakinasimba
    De retour dans le Moyen Age où une femme est contrainte de se faire passer pour un homme et de prendre le métier de son père pour échapper à ceux qui la pourchasse.
    De la fameuse Pierre rouge, on ne sait pas grand chose, si ce n'est que tout le monde la cherche sans jamais la trouver. Dommage, j'aurais aimé plus de précision sur cet objet convoité.
    Un parrallèle intéressant avec la Bête du Gévaudan et une seigneur rousse pleine de ressources.
    Mais toujours ces termes moyenâgeux (pardon, médiévaux) qui ralentissent la lecture.
    Par SophiedesBonheurs, le 19 mars 2011

SophiedesBonheurs

En 1306, sur les terres de la Baronne rouge, une bête sanguinaire fait des ravages parmi les habitants. Les malheureux qui sont parvenus à lui échapper sont unanimes, c'est un monstre qui n'a rien d'humain. La terreur s'installe et la baronne Béatrice va solliciter l'aide de Druon de Brévaux, mire itinérant qu'elle garde captif et qui va enquêter pour garder la vie sauve.
    Ce n'est plus un secret, Andrea H. JAPP fait partie de mes auteurs préférées depuis longtemps mais je connais davantage ses romans policiers ou ses thrillers. Cette intrigue moyennâgeuse est passionnante. de nombreuses notes en bas de pages et des termes usuels de l'époque rendent la lecture instructive. L'ombre de l'Inquisition et de ses méthodes radicales plane, la sorcellerie, les empoisonnements et autres sorts pimentent ce récit palpitant. Druon de Brévaux, mire travesti et le jeune Huguelin qu'il prend sous sa coupe ont fort à faire pour percer les mystères qui entourent la Baronne Béatrice. Posé et réfléchi, Druon est un personnage attachant, qui n'est pas au bout de ses peines. Quelle est cette pierre rouge qui a conduit son père à la Question et qui attise la convoitise de tous les côtés ? Nous n'avons pas la réponse dans ce premier tome et la fin donne envie de se jeter sur la suite, ce que je vais faire assurément.
    Un excellent moment de lecture comme souvent avec Andrea H.JAPP

Lien : http://lesbonheursdesophie.over-blog.fr/article-aesculapius-andrea-h..
    Par nekomusume, le 12 septembre 2011

nekomusume
    j'ai été très impressionnée par ce livre, autant le coté investigation, où pour une fois je n'ai pas trouvé tout de suite qui était le "coupable"; ensuite par les références à la vie quotidienne de l'époque qui sont très fournies.
    très bon livre mais qui appelle une suite puisque le grand mystère du départ n'a pas été résolu!