Je m'aperçois, avec du recul, que j'y suis allée très fort dans cette critique faite le 23/10, ne m'étant laissée entraîner par nulle autre chose que de la déception et de la fatigue due à une mauvaise grippe. Que Madame Japp, que j'apprécie beaucoup au demeurant, veuille bien accepter mes sincères excuses.
Vous trouverez donc ici ma critique faite le 27/10, à tête reposée :
Je ne retrouve pas dans cet ouvrage tout ce qui m'avait plu dans
Monestarium, livre avec lequel j'avais découvert
Andrea H. Japp, ou dans
La croix de perdition. Tout d'abord, l'accumulation de notes, bien qu'explicatives et utiles, m'a gênée dans ma lecture.
Ensuite, les nombreux personnages ont fait que je me suis perdue dans l'histoire, devant revenir sur certaines pages afin de refaire les liens entre eux. J'aurais aimé y trouver un peu plus d'épaisseur, peut-être en supprimant quelques détails et en rentrant un peu plus dans la psychologie des personnages.
Peut-être en attendais-je trop, aimant particulièrement cette période et en réclamant toujours plus ? Peut-être n'était-ce pas également le moment ?... Quoi qu'il en soit, je vais laisser passer un peu de temps et le relire, étant certainement passée à côté de quelque chose.
Merci aux éditions Flammarion pour m'avoir offert ce livre.
Lien : http://livresetmanuscrits.e-monsite.com/pages/xxeme-xxi-eme/japp-and..