ISBN : 9782081256644
Éditeur : Flammarion (2011)

Note moyenne : 3.38/5 (sur 8 notes) Ajouter à mes livres
XIVe siècle. Une province de France apeurée. Des enfants assassinés sans que nul ne parvienne à déjouer les manoeuvres du meurtrier. Comment arrêter ces crimes abominables ? Qui osera s'atteler à cette tâche redoutable? Hardouin cadet-Venelle, un être différent... > voir plus

Par Couperine, le 23 octobre 2011

Couperine
    Je m'aperçois, avec du recul, que j'y suis allée très fort dans cette critique faite le 23/10, ne m'étant laissée entraîner par nulle autre chose que de la déception et de la fatigue due à une mauvaise grippe. Que Madame Japp, que j'apprécie beaucoup au demeurant, veuille bien accepter mes sincères excuses.
    Vous trouverez donc ici ma critique faite le 27/10, à tête reposée :

Je ne retrouve pas dans cet ouvrage tout ce qui m'avait plu dans Monestarium, livre avec lequel j'avais découvert Andrea H. Japp, ou dans La croix de perdition. Tout d'abord, l'accumulation de notes, bien qu'explicatives et utiles, m'a gênée dans ma lecture.
    Ensuite, les nombreux personnages ont fait que je me suis perdue dans l'histoire, devant revenir sur certaines pages afin de refaire les liens entre eux. J'aurais aimé y trouver un peu plus d'épaisseur, peut-être en supprimant quelques détails et en rentrant un peu plus dans la psychologie des personnages.
    Peut-être en attendais-je trop, aimant particulièrement cette période et en réclamant toujours plus ? Peut-être n'était-ce pas également le moment ?... Quoi qu'il en soit, je vais laisser passer un peu de temps et le relire, étant certainement passée à côté de quelque chose.
    Merci aux éditions Flammarion pour m'avoir offert ce livre.

Lien : http://livresetmanuscrits.e-monsite.com/pages/xxeme-xxi-eme/japp-and..
    Par Cath36, le 06 mars 2012

Cath36
    Comme souvent chez Andrea H. Japp l'intrigue n'est que le prétexte pour nous faire découvrir le Moyen-Age, sa langue savoureuse, ses coutumes et son histoire (un peu comme le fait Jean-François Parot pour le XVIII avec son Nicolas le Floch). Si, de ce point de vue-là le livre demeure fort intéressant et nous apprend beaucoup de choses, ici sur le rôle et la place du bourreau dans la société de l'époque et sur les intrigues politiques de la cour de Philippe le Bel, l'intrigue demeure fort légère, contrairement à celles de Parot, et laisse sur une impression de bâclée, avec des personnages peu typés. D'où mon impression un peu mitigée sur ce roman, qui se lit facilement mais risque d'être oublié tout aussi vite. Dommage, le Moyen-Age est une période qui mérite mieux.
    Par Pomfresh, le 02 février 2012

Pomfresh
    En voilà un bon livre !
    L'auteur fait d'un bourreau son enquêteur. Pas par vocation ou presque. Une révélation : Il a exécuté une innocente ! Ayant fait châtier le véritable coupable, on fait appel à lui pour d'autres recherches.
    Et nous, on se balade au moyen-âge en compagnie d'un pur.
    Je n'ai pas cherché à comprendre dès le début les intrigues politiques car je n'avais qu'une hâte : retrouver notre héros après les pages qui ne lui étaient pas consacrées. Et je l'ai regretté car c'était crucial. On comprend quand même par la suite, mais bon…
    Une ombre au tableau : La sordidité les crimes, qui n'apporte rien à l'intrigue et a failli me faire refermer le livre dès le début. Quel intérêt ?
    En bref, un livre qu'on dévore tout en l'économisant. Je vais bien me pencher sur cet auteur…
    Par Lalivrophile, le 15 novembre 2011

Lalivrophile
    Andréa H. Japp plonge parfaitement son lecteur dans l'époque qu'elle décrit. Elle sait planter un décor, rendre une ambiance. Elle s'attarde sur les lieux, les coutumes, les façons de faire, le quotidien du peuple, mais aussi des puissants. Elle articule habilement ses intrigues autour de complots de cour et de la justice des hommes. Histoire et contexte historique s'imbriquent à merveille pour former un écheveau propre à ensorceler le lecteur.
    J'ai redécouvert comment on rendait la justice, à cette époque. On croyait fermement en le jugement de Dieu, même si, au départ, il était évident que la façon de procéder n'était pas équitable.
    De la même façon, quelqu'un qui tue en légitime défense recevait le même châtiment que celui qui a tué une personne innocente et sans défense.
    J'ai également redécouvert (j'en avais une vague idée à travers d'autres lectures), à quel point la condition d'un bourreau était inéluctable et pesante. C'est presque un état de paria. On a besoin de quelqu'un pour les basses besognes, mais on ne s'abaissera pas à le considérer... C'est un point de vue un peu hypocrite.
    Heureusement (dans le roman, en tout cas), certains dépassent ce préjugé.
    [...]
    Lire la suite sur:

Lien : http://www.lalivrophile.net/les-enquetes-de-monsieur-de-mortagne-bou..
    Par Lady_K, le 29 novembre 2011

Lady_K
    Quand on demande à Hardouin Cadet-Venelle, Maître de Haute Justice, de mener l'enquête sur cette affaire d'enfants sauvagement assassinés et de punir – dès qu'il l'aura démasqué – le meurtrier, il ne sait que penser. Il faut dire que cela ne rentre pas vraiment dans ses attributions. Il est le bourreau, méprisé de tous, et ne fait qu'exécuter la sentence prononcée. Il ne juge pas et n'est pas forcément au fait de ce qui est reproché à l'accusé. Il n'est que le bras de la Justice, celui qui se salit les mains. C'est pourquoi cette requête l'interpelle, pourquoi lui ? de fait, par un concours de circonstances il finit par accepter et se rend sur les lieux des crimes. Commence alors une enquête complexe et surprenante. D'ailleurs, le lecteur s'aperçoit très vite que des personnes haut-placées sont mêlées à cette affaire détestable. On entre alors dans un monde fait de complots, d'espionnages et de stratégies.
    L'idée a le mérite d'être originale.
    La suite sur le blog :)

Lien : http://antredeslivres.blogspot.com/2011/11/les-enquetes-de-m-de-mort..

• Par Couperine, le 23 octobre 2011

Marie de Salvin le fixait, un rideau de flammes les séparant. Une médaille étincelait à son cou. Pourtant, on enlevait leurs bijoux aux condamnés. Ses longs cheveux couleur de blé mûr cascadaient jusqu'à sa taille. Pourtant, on les lui avait coupés à la hâte. Le silence. Un silence compact. Le brasier était muet. Aucun son, nul rire ne sortait des bouches ouvertes des badauds assemblés pour assister à son exécution. Il lui souriait, semblant inconscient du feu qui allait la consumer. Il s'entendait alors déclarer avec un calme joyeux :
    - Je ne vous ouïs point, ma mie. Votre pardon.
    Elle souriait à son tour et, entre deux langues roux-jaune de feu, lançait :
    - Peu importe, mon doux, attendons le demain.
    Leurs deux voix enchâssées dans un univers de silence.