Ajouter une critique

Critiques sur L'Ile des Gauchers (14)

Classer par:       Datecroissant     Les plus appréciéescroissant

Par Leaz le 19/04/2012

MERVEILLEUX ! c'est le mot !
    J'ai découvert une œuvre qui m'a fait rêvé plus que jamais ! C'est le premier livre de cet auteur que je lis, et quel talent je découvre ! Alexandre Jardin nous emmène sans difficulté sur une île utopique, les détails réalistes disséminés habilement tout long de l'histoire nous berce d'espérance et on se plaît à [vouloir] y croire.
    Les idées transmises dans ce livre m'ont ouvert les yeux sur notre société, nos valeurs, nos façons d'aimer si peu satisfaisantes... Une vraie remise en question de soi...

critique de qualité ? (7 votes positifs)

Par csapin le 03/05/2012

J'entends d'ici les plus cyniques dire "ouais, c'est un truc fleur bleue, c'est mièvre et plein de bons sentiments", ce à quoi je réponds : et alors ? Où est-il écrit que l'on doit être des peaux de bovins insensibles et vachardes ?

Ce livre, mon grand frère me l'a offert quand j'avais quinze ans. Très bon choix mais pas au bon moment. Ben ouais, après Cendrillon et toute sa bande de pétasses qui nous ont fait croire pendant toute notre enfance que le mec parfait existait (oui, je sais Fanny, le but n'était que de nous faire découvrir la princesse cachée en nous), vous enfoncez le clou à l'adolescence avec ce bouquin où pour une fois la princesse baise et pas que le prince et toutes vos relations amoureuses sont foutues pour au moins les deux décennies à venir.

Toujours est-il que ces quelques pages, aussi chimériques soient-elles, vous permettent de pimenter voire de réinventer pour les plus désespérés votre couple ou de modifier votre point de vue revenu de tout selon lequel l'amour, c'est dégueu. Et en ces temps de blasitude générale, c'est pas du superflu.

En revanche, si vous êtes un conservateur forcené de l'amour à la papa-maman, ce bouquin n'est pas pour vous. Pire, il risque de vous choquer.

Bref, lisez-le. Ou pas.

Lien : http://gwordia.hautetfort.com/archive/2007/10/30/charlotte-sapin-l-i..

critique de qualité ? (6 votes positifs)

Par Sly le 04/07/2010

Sublime ! Que ce voyage sur l'île d'Hélène a été révélateur.
    Tout pour moi dans ce livre, est à l'image de ce que j'aimerais vivre comme amour. Que la société de droitier dans laquelle je vie, va me sembler encore plus terne maintenant.

L'histoire de deux êtres qui s'aimaient, et qui ont préféré risquer de se perdre, plutôt que de s'aimer à moitié.
    Un livre touchant, plein de tendresse, et dont l'amour de Lord Cigogne et Emilie ne peut vous laissez indifférent.

Que je regrette l'époque du romantisme.

critique de qualité ? (6 votes positifs)

Par Noura le 13/10/2009

L'île des gauchersAlexandre Jardin

Lord Jeremy Cigogne à 38 ans, réalise que l'amour qu'il dévoue à sa femme Emily n'est en réalité que la tentative de maintenir une passion qui s'essouffle. Car si les sentiments existent, Jeremy se rend bien compte qu'il ne sait tout simplement pas « aimer » sa femme, l'aimer sincèrement et sans artifices. Il découvre alors l'existence d'une île improbable, habitée par une colonie d'utopiste, une île où la « première urgence » est celle d'aimer.

Embarquant femme et enfants, Lord Cigogne débarque sur cette île des Gauchers à bord d'une montgolfière, découvre un univers d'intransigeance amoureuse, un univers où les hommes doivent être architectes de leur amour. A travers les coutumes, originales et parfois pénibles qui rythment la vie des Gauchers, Emily et Jeremy apprennent l'amour, le véritable amour.

Une histoire belle, qui ne cède, selon moi, jamais au mielleux, mais toujours sincère dans sa recherche, si utopique soit-elle de l'amour...

critique de qualité ? (5 votes positifs)

Par jsgandalf le 02/05/2012

Ce livre j'en rêve encore. Que c'est bon ce type de littérature. Alexandre Jardin est vraiment un merveilleux écrivain. Son île on a envie d'y croire, on y croit. Souvent les romans d'amour parlent de passion, ici on parle d'amour, rien n'est destructif, exclusif. Il est bon d'être gaucher à la lecture de ce livre. On touche au génie.

critique de qualité ? (4 votes positifs)

Par livr0ns-n0us le 17/12/2011

Ah, zut, une histoire d'amour(s)... Voilà la première chose que je me suis dite en lisant la quatrième de couverture, réflexion aussitôt suivie par "mais pourquoi je regarde jamais les synopsis des bouquins que je mets dans mes challenges ?!". Et bien tant mieux, puisque je ne me serais jamais dirigé vers ce sublime ouvrage si j'avais pris connaissance de son thème avant, et ç'aurait été passer à côté d'une bien belle découverte ! Pleine de réticences, j'ai pourtant vaillamment attaqué ma lecture, et le miracle s'est produit au bout de quelques pages seulement. Alexandre Jardin a su me toucher au plus profond de mon être grâce à cette histoire à la fois drôle, lucide, belle et cruelle. Ce récit fait écho à des sentiments et des sensations que j'ai pu vivre ou que je vis encore, voilà sans nul doute la raison pour laquelle L'île des gauchers m'a émue et profondément troublée alors que l'époque ou les personnages sont bien éloignés de mon histoire.
    Le récit est merveilleusement servi par une langue imagée, riche, virtuose ; la lecture de ce roman est un véritable délice pour les yeux et les oreilles. le style est fluide et recherché, savoureux, notamment grâce aux décalages de ton que l'auteur emploie. Résolument sérieux, ce roman porte pourtant en lui un comique burlesque insoupçonné dont je suis très friande. Cela passe, par exemple, par les listes interminables et à se tordre de rire des objets fabriqués sur-mesure pour Lord Cigogne ou par le charme à la fois ridicule et touchant d'Algernon, le majordome terriblement anglais (l'auteur nous fait d'ailleurs remarquer qu'en ses veines coule du thé, mais avec un nuage de lait, please.)
    Le sujet est admirablement bien traité. Les réflexions sont pertinentes, qu'elles concernent l'amour ou le monde dans lequel nous vivons. La dimension politique est omniprésente mais n'empiète jamais sur le thème principal, à savoir "comment devenir un vrai mari ?". L'auteur jette un regard extrêmement lucide sur les travers de nos sociétés européennes (en témoigne mon extrait qui fait envie [17]), et toutes ses réflexion pourraient être citées car elles m'ont semblé toutes plus justes les unes que les autres.
    J'ai trouvé en revanche quelques redondances concernant certaines idées, expliquées autrement, soit, mais assez similaires dans le fond. J'ai également vu venir de loin le rebondissement final, ce qui, sans complètement gâcher ma lecture, m'a un peu déçue. Au final, j'ai passé un très bon moment de lecture, très vivant. J'ai véritablement fait corps avec ce récit, et nul doute que je m'en souviendrai longtemps !

Lien : http://livr0ns-n0us.blogspot.com

critique de qualité ? (3 votes positifs)

Par kris le 25/03/2009

Lecture très plaisante.

Lien : http://krisdeblog.hautetfort.com/archive/2009/03/23/vous-reprendrez-..

critique de qualité ? (2 votes positifs)

Par Anna-Lola le 21/01/2008

A l'inverse d'Alexandre Jardin , je reste persuadée que l'adultère est destructeur du couple. Néanmonis , j'ai aimé ce livre car j'aime penser qu'il existe sur notre planète un coin loin du monde civilisé et corrompu par la société de consommation et l'argent où l'on puisse avoir comme seul passe-temps: combler d'amour celui avec qui on partage sa vie....

critique de qualité ? (2 votes positifs)

Par stefferon le 17/09/2011

Drôle, coquin, frais. Une jolie réflexion sur les relations hommes femmes qui obsèdent tant Alexandre Jardin, sur le bonheur de vivre…. L'histoire d'une communauté sur une île inconnue

critique de qualité ? (1 votes positifs)

Par iarsenea le 27/04/2010

Alexandre Jardin... Cet auteur possède tous les trucs pour semer la confusion. Dans L'île des gauchers, tout est écrit de sorte que l'on finnisse par croire à l'existence de cette île totalement hors de l'ordinaire. Des annexes à la fin du roman nous relatent l'histoire des habitants de l'île (avec les sources !!!) et donnent des statistiques sur l'Île d'Hélène. Poussée par la curiosité, j'ai fait des recherches sur cette supposée île, pour trouver... Nada ! Que des critiques sur le roman d'Alexandre Jardin. J'ai lu quelques critiques de bloggeurs comme moi. Certains disent: «Mais cette île existe vraiment ! Il y a des annexes à la fin qui attestent de sa vérité !». Hum ! Pas si sûre. J'ai cherché pendant des heures. C'est sûr que cette île est supposée être inconnue du monde des droitiers (c'est-à-dire de tous les habitants de cette terre n'habitant pas l'île d'Hélène). Mais après que des milliers de personnes aient lu le livre de M. Jardin, je doute fort que cette île ne suscite pas plus d'intérêt...
    Voilà, j'en suis venue à la conclusion que cette île n'existait pas. Mais je doute toujours. Cet Alexandre Jardin et son esprit tordu en aura fait douter, des esprits... J'ai bien l'impression que là était l'intention de cet auteur dont l'originalité et la manière peu commune de parler des choses de la vie fait la popularité.
    L'histoire de l'île d'Hélène aurait commencé lorsqu'en 1874, le capitaine Auguste Renard aurait fait un naufrage sur cette île australe. Il se serait confectionné un radeau pour revenir en terre habités. Puis, en 1885, il serait revenu avec tout un équipage d'hommes et de femmes gauchers et gauchères qui avaient comme ambition commune de fonder une société où l'art d'aimer prendrait la priorité sur tout.
    Par la suite, ils auraient instauré une série de traditions visant à apprendre à aimer, mais surtout à conserver la flamme. Leurs méthodes peu orthodoxes, qui de prime abord peuvent paraître inconcevables sont pourtant d'une logique et d'un génie indescriptible.
    Malheureusement, ce roman comporte un point négatif majeur. La narration très philosophique en découragera certainement beaucoup. Cela peut parfois ressembler à un long monologue, qui bien que d'un génie qui ne peut être nié, tend à devenir répétif et lassant, cassant par le fait même le rythme du récit.
    Donc, ne vous laissez pas décourager par la longueur de la narration, car je crois que ce livre mérite d'être lu !

Lien : http://lecturesdisabelle.blogspot.com/2008/12/lle-des-gauchers-parti..

critique de qualité ? (1 votes positifs)

Faire découvrir L'Ile des Gauchers par :