Ajouter une critique

Critiques sur Le Roman des Jardin (4)

Classer par:       Datecroissant     Les plus appréciéescroissant

Par carre le 06/03/2012

Alexandre Jardin raconte avec légèreté et un certain charme, l'histoire de sa famille, une famille de "fous" comme le dit l'auteur entre un père écrivain Pascal dit "Le Zubial", un grand-père "Le nain jaune" qui compte autant d'amis à gauche comme à droite , une grand-mère "L'arquebuse" femme libérée et volage, sa mère et la gouvernante "Zouzou". Alexandre Jardin raconte avec malice et humour la chronique d'une famille de la haute bourgeoisie ou il s'en passe de belle.
    Jardin distille anecdotes et souvenirs avec la jubilation d'un gamin, mais signe aussi peut-être le roman de la maturité comme si à quarante ans, lui l'écrivain fleur bleue voulait passer à autre chose.
    Une question cependant, pourquoi avoir écrit un tel roman alors qu'il dynamite le clan familial dans "Des gens très bien" ?

critique de qualité ? (10 votes positifs)

Par grisette le 24/06/2010

en lisant ce livre on se demande si c'est vraiment autobiographique ou si c'est un roman tellement cette famille est bizarre. les personnages sont farfelue et attachant.

critique de qualité ? (3 votes positifs)

Par dbarbieux le 13/05/2012

Pas facile de trouver sa place dans une famille "normale" alors, la trouver chez les Jardins...

critique de qualité ? (0 votes positifs)

• Par lisabeth le 08/08/2011

Ce livre est incroyable ! Il fallait qu'Alexandre Jardin l'écrive, il le fallait !!!! Pour lui et pour nous ! En plus, il est très bien écrit, le style est parfait ! c'est du grand art... sincèrement ....Il réunit plaisir, distraction, scoop! littérature ! hmmmm !!! vraiment, j'adore ! je vais m'en faire encore un !

critique de qualité ? (0 votes positifs)

Faire découvrir Le Roman des Jardin par :