ISBN : 2070382753
Éditeur : Gallimard (1990)

Note moyenne : 3.13/5 (sur 167 notes) Ajouter à mes livres
Gaspard Sauvage, dit le Zèbre, refuse de croire au déclin des passions. Bien que notaire de province, condition qui ne porte guère aux extravagances, le Zèbre est de ces irréguliers qui vivent au rythme de leurs humeurs fantasques. Quinze ans après avoir épousé Camille,... > voir plus

Par Sly, le 04 juillet 2010

Sly
    Je ne me lasse pas de lire les romans de cet auteur. C'est incroyable l'imagination que peut avoir Jardin. Il m'a été difficile de refermer le livre avant d'en avoir fini la lecture. Toute mon attention a été prise, par les différents stratagèmes utilisés par Le Zèbre pour tenter de faire renaître la passion dans son couple usé par les années de vies communes. C'est une très belle histoire d'amour, qui peut nous donner des idées afin de ne pas laisser son couple dériver sur le fleuve de la routine.
    Par lema, le 08 avril 2009

lema
    Cette histoire d'un homme prêt à tout pour reconquérir sa femme est vraiment truculente et jubilatoire. Quand on imagine les scènes décrites c'est vraiment très drôle, voire absurde. Un vrai moment de plaisir!
    Par zabeth55, le 04 février 2012

zabeth55
    à l'époque, une vraie découverte que ce livre.
    Par powerpuff, le 21 mars 2010

powerpuff
    Ce livre ne m'a pas spécialement marquée, il est sympa, l'idée aussi, mais un peu "too much "à mon goût, pas sûre que ca me plaise que mon mari fasse ça et pousse le "jeu" aussi loin...un peu trop "rose" à mon goût...mais il se laisse lire
    Par Sarah_DD, le 02 juin 2008

Sarah_DD
    C'est gentil. Je veux dire qu'il se passe plein de choses, c'est agréable à la plage, mais je ne trouve pas grand chose à dire au niveau du travail sur la langue, sur les structures et sur le choix du vocabulaire. Je ne trouve pas son "empreinte", ou alors je n'y suis pas du tout sensible. Mais je en regrette pas de l'avoir lu.

• Par Couperine, le 03 décembre 2010

Emporté par son débit tumultueux, toujours plié en deux, il lui annonça que son stratagème n'était qu'une préface à la cure de jouvence qu'il entendait faire subir à leur couple. Un grand ravalement en quelque sorte, bien nécessaire après quinze années d'anesthésie progressive de leurs désirs. Le Zèbre était résolu à délaisser son rôle de mari, au sens amorti du terme, pour se glisser dans la peau d'un amant légitime. Il traquerait désormais les imperceptibles habitudes qui émoussent les sentiments. Sa vigilance ne connaîtrait plus de jours fériés. A partir de cet instant, il ne cesserait d'ourdir des mises en scène, comme celle de ce matin, pour retendre le lien qui les unissait.
  • Par charlottelit, le 03 août 2011

quel plus joli parfum une femme peut-eelle porter que celui de la peau de son amant ?
    il n'y a pas d'autre mort que l'absence d'amour
    celui qui se perd dans sa passion a moins perdu que celui qui a perdu sa passion
  • Par ktyfamily, le 20 novembre 2011

Tes-tu au moins demandé quel aiguillon m'a poussé à agir comme je l'ai fait ? Pourquoi je n'ai reculé devant rien ? Parce qu'il y a six mois, je t'ai retrouvée exsangue à l'hôpital. J'ai compris alors qu'il y avait urgence à s'aimer avant que la mort nous sépare.
  • Par Sly, le 03 novembre 2011

Combien d'amoureux ordinaires aurait-il fallu fondre ensemble pour arriver à un tel amant?
  • Par krisordi, le 25 août 2011

ce livre m'a plu , mais c est "lent" "long" ... le dénouement ne m a pas étonné ...

Videos de Alexandre Jardin

Vidéo de Alexandre Jardin

Alexandre Jardin à Tout le monde en parle le 1er mai 2011
Alexandre Jardin s'attendait aux représailles de sa famille, mais pas à celles de la France tout entière. C'est dans un registre plus dramatique et loin du romantisme que le célèbre auteur de Fanfan a dénoncé le passé controversé de ses proches dans son roman Des gens très bien. Au-delà des violentes réactions, ce livre grave sur la collaboration des Français avec les nazis durant la Seconde Guerre mondiale a eu une influence irréversible sur l'écrivain, qui a désormais pris goût au vrai.

Faire découvrir Le Zèbre par :