Éditeur : Grasset (2009)

Note moyenne : 2.36/5 (sur 22 notes) Ajouter à mes livres
À vingt-cinq ans, Fanfan et Alexandre s'étaient passionnément désirés. Fou de romantisme, il avait fait à sa belle une cour sans fin, lui refusant même l'accompte d'un baiser. Leur songe rose et plein d'effroi avait tourné court...
Et voilà que quinza ans après, ... > voir plus

Par LiliGalipette, le 06 septembre 2010

LiliGalipette
    Roman d'Alexandre Jardin. Lettre J de mon Challenge ABC 2010.
    En fermant Fanfan, on quittait Alexandre Crusoé aux pieds de sa dulcinée, les derniers mots d'une demande en mariage sur les lèvres. L'éternel amoureux qui se vouait aux préludes interminables semblait enfin décidé à affronter l'usure de l'amour. Sa belle Fanfan était enfin à lui. On le retrouve quinze ans plus tard, indécrottable célibataire et toujours séparé de Fanfan. "Désormais, [il] ne [veut] plus être aîmé toujours par toutes, mais tous les jours par la même." (p. 13) Fanfan sort d'un deuxième mariage et ne croit plus aux grandes passions. À l'approche de la quarantaine, elle est une femme d'affaires accomplie, reconnue pour ses talents d'organisatrice de mariage. Alexandre, lui, est abonné aux romans niais et pris au "piège de l'autofiction" (p. 44). Son éditeur, Dizzy, sur le point de franchir les portes de l'Académie française, veut un nouveau texte, de la nouveauté, pour relancer la carrière de son poulain et, avantage collatéral, remplir ses caisses. Aidé de Darius Ponti, le metteur en scène du film Fanfan, il tente l'impossible pour remettre Alexandre sur les chemins de l'écriture et du succès. Mais les beaux projets des deux entremetteurs sont fortement menacés par les foudres de Faustine d'Ar Men, chroniqueuse télévisée, qui tire son plaisir dans la démolition d'artistes et d'existences. Allergique au bonheur et au mariage, Faustine, fausse meilleure amie de Fanfan, tente par tous les moyens de créer une crise systémique qui détruirait la vie et les projets de la belle amoureuse et de son éternel chevalier servant. Autrefois ennemi de la routine, Alexandre impose aujourd'hui la charentaise et la robe de chambre à fleurs en objets de désir suprêmes.
    Un acte II bien peu palpitant. Fanfan m'avait semblé mièvre, j'aurais tout de même du m'en tenir à ce premier tome. Quinze ans après est une longue et poussive palidonie."Alexandre souhaitait s'actualiser sans délai. Il voulait se montrer éloquent contre son éloquence de jadis. [...] Il allait tenter d'écrire une oeuvre à rebours." (p. 75) S'il change de discours, il ne change pas de technique. Alexandre reste un gamin qui joue à être amoureux, qui s'amuse à inventer des stratagèmes pour séduire sa belle. Si ce genre de manoeuvres peut séduire une lectrice de 15 ans, ça ne prend plus sur moi. Je dirai même que ça m'agace. le revirement systématique du personnage me semble incohérent. L'argument de la maturité ne marche pas davatange. La parenthèse qui sépare les deux actes de la romance sent l'artificiel à plein nez, comme s'il était possible pour deux êtres de ne vivre qu'à peine pendant quinze ans.
    Seul le personnage de Faustine, Merteuil des temps modernes et salope cathodique, m'a plu. "Faustine possédait les qualités d'un bacille de méchanceté." (p. 22) Enfin du caractère! Après deux tomes de guimauve sirupeuse et gluante, Faustine agit comme un coup de fouet revigorant. Je ne partage ses conceptions délétères de la vie et de l'amour, mais au moins, ce personnage semble vivre pour de vrai, agir enfin! Il est certain qu'avec une amie pareille, on n'a pas besoin d'ennemis. Cette gourde de Fanfan met bien du temps à ouvrir les yeux sur le caractère de la plus belle garce du PAF!
    L'autofiction est au centre de ce texte. Difficile de savoir si Alexandre Crusoé est un avatar de l'auteur, si Fanfan existe, si l'histoire elle-même est vraie. Des indices poussent à répondre par l'affirmative. Fanfan a pour grande amie Sophie Marceau qui l'a incarnée dans le film Fanfan, Dizzy est élu à l'Académie à la place de feu Jean d'Ormesson (faudra penser à le tenir au courant...) Des éléments du réel interviennent dans l'histoire plus profondément que les simples éléments nécessaire au réalisme. Mais si l'histoire est vraie, qui est Faustine? L'autofiction est elle-même sujet de ce livre, en plus de la romance. le sarcasme tient lieu de langage puisque le narrateur dit du texte qu'il est "hautement commercial, archi-personnel et farci de dévoilements dissimulés" (p. 67) et qu'il ajoute que "Quinze ans après, ça pue la naphtaline cinématographique et le bégaiement commercial." (p. 160) Sur le dernier point, ce n'est pas moi qui le contredirai!
    Avec sa psychologie de magazines féminins et ses tentatives grostesques de réécriture du langage amoureux voire de réécriture de tout le langage pour le rendre amoureux, ce texte ne m'a pas convaincue. Sans être une pasionaria du travail des Immortels, il me semble qu'il ne faut pas faire n'importe quoi de la langue. Et il faut aussi arrêter de vouloir trouver la formule magique de l'amour réussi. Il n'y a pas de norme, il n'y a que des expériences particulières en la matière. Avec sa façon de dire qu'il connaît mieux l'amour que tout le monde, l'auteur m'ennuie et m'agace.

Lien : http://lililectrice.canalblog.com/archives/2010/09/06/18958488.html
    Par Audreyy, le 08 août 2011

Audreyy
    Guérit-on jamais d'un premier amour ? Une étincelle qui a un jour brûlé peut-elle vraiment s'éteindre ?
    A la fin du premier livre, nous quittions Alexandre et Fanfan prêt à se marier, fou d'amour l'un pour l'autre. Ici, nous les retrouvons séparés. On apprend que leur couple n'a pas duré, ils ont refait leur vie chacun de leur côté et ont eu tous deux des enfants. Mais, ils finissent par se retrouver. Ces deux personnages ont évolué, Fanfan, avec l'échec de ses deux mariages, ne veut plus entendre parler de romantisme. Alexandre, quant à lui, place le pouvoir de l'amour dans la routine. « Il faut se surprendre tous les jours, se redécouvrir. »
    Est-ce qu'ils vont être à nouveaux réunis ? Est-ce que le diction « Se séparer pour mieux se retrouver » aura raison sur eux ?
    Alexandre Jardin entremêle ici plusieurs facettes de l'amour, avec son écriture fluide, jolie, agréable malgré quelques mots compliqués.
    J'ai eu peur au début, sa manière de raconter me faisait penser à une autobiographie et un roman mélangés. Mais heureusement, une fois les premiers chapitres passés, l'histoire d'amour vaut le coup. L'auteur a fait aussi bien que la première fois, peut-être même mieux en montrant qu'il ne faut pas s'aimer toujours mais tous les jours !
  • Par Lady_K, le 20 décembre 2010

Lady_K
    Pourquoi ça ne m'a pas plu ? Ce livre semble mêler deux genres : l'autobiographie et la fiction. Et l'autobiographie ce n'est vraiment pas mon genre, sauf quand l'auteur a quelque chose d'intéressant à dire. Cependant je ne connais pas assez Monsieur Alexandre Jardin pour me trouver passionnée par ses [faux ?] problèmes de cœur. Ne pas avoir lu le premier tome n'est pas un problème, il m'a semblé que les 50-60 premières pages ne faisaient que résumer le précédent ouvrage.
    De plus les personnages m'ont agacée au plus haut point. Alexandre est exaspérant. Je ne trouve pas d'autre mot. Je ne suis pourtant pas sans cœur d'habitude. J'aime beaucoup les histoires d'amour et je compatis lorsqu'elles sont impossibles que ce soit temporaire ou pas, mais là il ne m'a fait ni chaud ni froid. Fanfan, la femme dont il est toujours follement amoureux, est insipide, du moins dans la partie que j'ai lue. Ou plutôt, elle n'est pas assez présente. Il me semble que c'est tout de même le personnage le plus important (elle est dans le titre et tout le temps dans les pensées d'Alexandre, bref elle est au centre de l'attention) et on lui accorde un rôle insignifiant. Enfin, Faustine, une pâle copie de Mme de Merteuil des Liaisons dangereuses. Elle ne lui arrive même pas à la cheville et elle est exécrable. C'est simple, à chaque passage parlant d'elle j'avais tout simplement envie de refermer mon livre ou de sauter le passage. C'est un personnage détestable, très réussi sur ce point ! Je ne parlerai pas des personnages secondaires, que je n'ai pas eu le temps de connaitre et de comprendre.
    Le tout desservi par un style pompeux et lourd, loin d'être fluide. Il est impossible de se laisser porter par le flot des mots et je trouve ça très dommageable.
    Je tiens tout de même à dire que la couverture est sublime, c'est d'ailleurs ce qui m'a attiré avant tout. Je pense aussi que j'ai mal compris le résumé. Je m'attendais vraiment à une lecture plus légère, à y trouver même de l'humour. [Il y en a peut-être dans la seconde moitié qui sait !] Ce n'était peut-être pas le bon moment pour moi de lire ce livre, je n'ai sans doute pas l'expérience de la vie nécessaire. Malheureusement rien ne m'a retenue.
    En conclusion, un livre que je ne recommande pas forcément à tout le monde. L'histoire ne m'a pas intéressée, les personnages m'ont paru bien fades et le style n'a rien arrangé. Peut-être qu'une relecture d'ici quelques années changera ma perception des choses … affaire à suivre donc.

Lien : http://antredeslivres.hautetfort.com/archive/2010/12/09/quinze-ans-a..
  • Par EloDesigns, le 01 février 2011

EloDesigns
    N'ayant pas lu le premier volume de cette histoire, je dois dire que j'en suis très heureuse puisque ce second volume me correspond beaucoup mieux et que j'ai tout simplement adoré cette histoire. J'ai trouvé le personnage d'Alexandre très touchant dans sa volonté de mettre du bonheur dans la vie conjugale de tout les jours et de son évolution, lui qui aimait uniquement les prémices d'une relation. Fanfan m'a également touché mais beaucoup plus par le fait qu'elle soit blasé par ses histoires d'amours et mariages qui se sont révélés être des échecs. Autre personnage du livre, j'ai détesté Faustine D'Ar Men et j'ai adoré sa fin! (Non je ne suis pas méchante mais je pense qu'en lisant le livre vous ressentirez la même chose que moi) Darius et Dizzy m'ont également plu dans leur complot pour réunir les deux tourtereaux, je les ai trouvé très amusant bien que différent en tout point. J'ai apprécié la lecture de ce livre mais quelques j'ai trouvé quelques passages de descriptions un peu trop long surtout le dernier au drive in.
    J'ai trouvé l'histoire touchante et originale et j'ai vraiment passé un bon moment de lecture avec ce livre que je conseille également!! A savoir qu'il existe le film du premier livre « Fanfan » et le site internet de celui ci « www.Fanfan2.fr » que je vous conseille également de visiter. Pour ma part je pense regarder le film du premier livre et me pencher sur le site un peu plus tard.

Lien : http://momentprecieux.fr/DesLivresEtMoi/?p=135
    Par simae, le 01 décembre 2010

simae
    Alors je viens juste de le terminer et je ne veux pas attendre pour mettre mon commentaire...peur de changer d'avis!!
    C'est bizarre, j'ai eu beaucoup de mal à accrocher...le livre a trainé sur ma table, dans mon sac, sur ma table de nuit, bref, je n'avais pas envie de m'y plonger... A chaque fois que j'entrais un peu dans l'histoire, j'étais freiné par les passages sur Faustine... le personnage en lui-même est déjà assez "perturbant" mais chaque passage sur elle est plus lourd en écriture, plus long, moins fluide. Il me fallait donc à chaque fois me remotiver pour reprendre...
    Et puis étrangement, vers la moitié, j'ai accroché et terminé rapidement. Pour autant est-ce que j'ai aimé? difficile à dire. On est sans arrêt baladé entre une nouvelle histoire et les références au premier bouquin, au premier film...voire au possible second film, c'est assez déconcertant et ça ressemble plus à du marqueting qu'à une réelle histoire...sans compter le site internet, l'application Iphone and co...
    Par contre, je suis séduite par les idées d'Alexandre, même si il les pousse à l'extreme : "être capable d'étonner et de faire rêver son partenaire tous les jours". Réinventer le quotidien pour que la vie à deux soit toujours surprenante, inattendue et surtout loin de toute routine, ça donne envie de s'y mettre!! Jouer avec les mots pour donner un nouveau sens à notre quotidien, on va essayer!!!
    Bref, sentiment mitigé entre marketing et vraie idée pour pimenter la vie à 2!!

Lien : http://lebacalivres.blogspot.com/2010/12/fanfan-2-15ans-apres-alexan..

• Par catilidou, le 04 août 2010

Et si l'usure du couple, c'était avant tout l'usure de soi? Que l'on fait payer à l'autre... Un sous-produit de nos lâchetés. Lacan s'est planté : l'amour, ce n'est pas donner ce qu'on n'a pas à quelqu'un qui n'en veut pas, c'est donner ce qu'on devrait avoir à quelqu'un qui pourrait bien en vouloir! Voilà ce que je pense. L'amour fidèle n'est pas un sentiment ou une paresse, c'est un talent, une manière de défier la vie.
  • Par catilidou, le 04 août 2010

La beauté d'une femme n'est pas d'apparence mais bien dans l'intensité d'optimisme qu'elle met à exister. Qu'est-ce qu'un sein parfait au regard d'un fou rire? Un beau cul n'est rien comparé à l'attrait d'une nature vorace. Il avait toujours préféré Liza Minelli à Sophia Loren.
  • Par Audreyy, le 08 août 2011

Mes véritables amis, ce sont les livres ! Ceux qui naissent surtout ! Si j'avais le choix entre une longue et douce camaraderie avec un écrivain et ses dix prochains romans tout de suite au prix de sa mort immédiate, croyez-vous que j'hésiterais ?
  • Par Audreyy, le 08 août 2011

Fanfan 1 avait été consacré au culte des prémices et des préludes étirés.
    Quelle erreur ! En amour, le meilleur commence après avoir monté l'escalier. L'exentricité moderne ne reste t'elle pas d'en aimer une seule tous les jours ?

- Je t'aimerai toujours.
    - Commence d'abord par m'aimer tous les jours...

Faire découvrir Quinze ans après par :