Note moyenne : 4/5 (sur 8 notes)
Les Cent Mille Royaumes, (La Trilogie de l'héritage*)3Ajouter à mes livres
Mon nom est Yeine et j'ai dix-neuf ans. Je suis membre du peuple darrène, au nord des Cent Mille royaumes. Une barbare. Il y a un mois, ma mère a été assassinée. Elle était l'héritière des Arameris, la plus puissante fa... > voir plus
A la mort de sa mère, Yeine est conviée à Ciel où règne son grand-père afin de devenir l'une de ses héritières entrant ainsi en compétition avec deux autres membres de sa famille. Et comme si les intrigues de cour entre mortels ne suffisaient pas, la voilà également embarquée dans un conflit opposant le Père des Dieux à ses enfants qu'il a soumis à la volonté des hommes par jalousie. Loin d'être ce à quoi je m'attendais, ce roman se révèle être au final une bonne surprise. le décor est assez restreint, l'intrigue se déroulant quasi-exclusivement à Ciel, palais fascinant et presque inquiétant comportant son lot de surprises, bonnes comme mauvaises. Les personnages eux-aussi sont intrigants, très sombres mais au final attachants à commencer par l'héroïne mais aussi l'enfant-dieu Sieth. Les relations complexes entretenues par Yeine et l'énigmatique Nahadoth, le Seigneur de la Nuit, ainsi que par ce dernier et son frère divin font en partie le charme de ce roman qui se révèle au final aussi original que divertissant. A noter qu'il fut d'ailleurs récompensé par le prix Elbakin.net en 2011.
En Résumé : J'ai passé avec ce livre un excellent moment de lecture le tout à travers une intrigue peut être convenue mais denses et maîtrisée, des personnages forts, complexes et charismatique une écriture fluide et efficace et surtout la cohabitation hommes/dieux vraiment originale. Je reprocherai juste par moment un petit manque d'explication mais pas de quoi déranger la lecture de cet excellent premier tome. Chronique complète sur mon blog.
Autant vous le dire tout de suite, j'ai adoré ce livre. J'ai accroché dès les premières pages et je ne pouvais plus me le sortir de la tête. L'astuce absolument géniale de la part de l'auteur, est de faire de l'héroïne Yeine, la conteuse de l'histoire. C'est elle qui raconte, c'est elle que l'on suit et c'est elle qui nous fait découvrir ce monde de Ciel à travers ses yeux, ses doutes, ses incompréhensions, ses peurs et ses révoltes.
Le monde de Ciel est complexe et nous, lecteurs, y sommes un peu (voire même beaucoup) perdus surtout au début. Mais ce n'est pas grave, parce Yeine aussi est perdue et elle nous le dit. du coup, on est en communion totale avec elle, car on ressent les mêmes choses qu'elle. Cela crée un attachement immédiat au personnage. (Pour lire la suite cliquez sur l'adresse ci dessous)