Éditeur : Dargaud (2011)

Note moyenne : 3.53/5 (sur 15 notes) Ajouter à mes livres
A l’issue d’une quête effrénée, l’amnésique le plus célèbre de la BD a retrouvé son identité. Un journaliste lui a révélé qui il est réellement. Mais il n’a pas pour autant retrouvé la mémoire… et ne compte pas en rester là.

Dargaud a annoncé officielleme... > voir plus

Par Dionysos89, le 25 mars 2012

Dionysos89
    Qu'il est particulier de voir une série aussi culte que XIII reprendre après un temps d'arrêt qui devait être définitif ! Et ce n'est pas comme si elle en était à son premier coup d'essai : le 8e opus devait être le dernier, puis le 13e, puis le 19e (et oui, les lecteurs de BD ne sont pas tous amnésiques, eux !) ! Bref, cette nouvelle sortie est à la fois motivante pour tout bon fan de la série, car on cherche toujours à en connaître davantage sur un univers comme celui-ci (que dire de l'initiative des XIII Mystery...), et décevante par le constat qu'une série ne sert toujours que ses auteurs (qu'ils écrivent, dessinent ou supervisent seulement) et leur porte-monnaie.
    Passé ce constat déplorable, qu'en est-il de ce tome 20 ? Eh bien, je me le demande encore. On déduit rapidement que le but de cet opus est de relancer l'histoire pour environ 6 ou 7 épisodes à venir. On nous sert une intrigue bancale avec les ficelles qu'on connaît si bien après avoir lu (et adoré) les épisodes précédents, mais véritablement on s'ennuie, il faut le dire. Pourtant, on espère un décollage lors du récit (pseudo-) explicatif de ce "Jour du Mayflower" (les ficelles de cette nouvelle "découverte" sont énormes !), mais à l'inverse du tout début de la série, ou même des "redéparts" successifs au fil de la série, ce tome n'a d'intérêt que pour les épisodes qui vont venir, et c'est très déplorable.
    Concernant le dessin, en revanche, rien de grave à redire, le dessin de William Vance est plutôt respecté, je trouve. Ce qui, pour moi, ne participe pas spécialement à remonter la note, car s'approprier XIII par une nouvelle touche côté dessin n'aurait pas été mal pour autant.
    Par Davalian, le 27 avril 2012

Davalian
    Nouvelle époque, nouvelle équipe pour cet album qui lance une nouvelle intrigue...
    Le dessinateur se rapproche beaucoup de Vance, pour ce qui est du scénariste, sa réputation n'est plus à faire depuis la série Alpha. Réunir les deux est une véritable réussite. Et c'est un plaisir que de voir XIII entrer dans le monde des années 2000.
    Après une première impression de déjà-vu pas inintéressante (un Greenfals à la mer avec la naissance d'une nouvelle Irina), un changement de cap et de rythme embarque le lecteur vers de nouveaux horizons.
    Les fans trouveront leur compte (références au cinéma, aux tomes précédents) et l'album présage d'un avenir des plus promoteurs. Vivement la suite !!

Lien : http://kriticon.over-blog.com/

Critiques presse (5)

• BDGest , le 25 janvier 2012
    Le retour de l'amnésique le plus célèbre de la bandes dessinées se fait, pour l'instant, dans la continuité la plus parfaite. À suivre.
  • BoDoi , le 04 janvier 2012
    Une impression de déjà-vu effleure alors le lecteur (non amnésique). Qui se sent otage d’une machine financière bien huilée, correctement réalisée. Car le dessin de Iouri Jigounov, très réaliste et classique, n’est pas indigne. Et l’intrigue d’Yves Sente, bien qu’assez plate, tient la route.
  • LesEchos , le 29 novembre 2011
    Avec « Le Jour du Mayflower », c'est un autre cycle et une nouvelle intrigue qui s'ouvrent. Les ressorts de la série n'ont pas changé : XIII, seul face à des armées de méchants remonte le fil de son histoire, en faisant éclater la vérité et en punissant les comploteurs qui veulent sa peau. La question n'est plus maintenant de savoir s'il a cherché à tuer le président des Etats-Unis, mais quelles sont ses origines.
  • Sceneario , le 25 novembre 2011
    On pourrait dire qu'Yves Sente est un spécialiste de la reprise des œuvres de Van Hamme, puisqu'après Thorgal, il s'occupe de XIII. On pourrait aussi craindre le pire et se se dire que ces nouvelles aventures de XIII ne soient pas à la hauteur. Que nenni ! Au vu de ce tome 20 intitulé Le jour du Mayflower, le scénariste nous met d'entrée dans une nouvelle intrigue, un nouveau complot où XIII est encore au centre de l'affaire.
  • LeFigaro , le 16 novembre 2011
    Scénario efficace, dessin millimétré, ce vingtième tome se lit agréablement. On est finalement content de retrouver le gibier le plus chassé de la BD ! Mais on ne peut s'empêcher de comparer ce nouveau tandem avec le duo originel Van Hamme et Vance. Et là, une pointe de déception est alors inévitable.

Lire un extrait

Videos de Youri Jigounov

Vidéo de Youri Jigounov

BandeAnnonce_DARGAUD_XIII .
Après avoir découvert la vérité sur son identité, XIII va tenter de percer les mystères de sa mémoire. Ce 20e album marque le début d'un nouveau cycle, où le héros cherche à retrouver ses souvenirs. Pour ce faire, une charmante psychiatre du Maine, le Docteur Suzanne Levinson, lui recommande la stimulation cérébrale. Grâce à cette expérience XIII croise la piste providentielle d'un vieux copain de classe, Jim Drake. Mais les tueurs de la USafe Incorporated empêchent les retrouvailles. Avant de mourir, Drake a néanmoins eu le temps d'évoquer devant son ami le jour du Mayflower. Voilà XIII face à un nouveau complot... ? Yves Sente et Iouri Jigounov propulsent XIII dans l'histoire des pères de la nation américaine, avec la complicité amicale de William Vance. La suite déjà très attendue des aventures de XIII, le 18 novembre 2011 en librairie !

Faire découvrir XIII, tome 20, Le jour du Mayflower par :