> Mimi Perrin (Traducteur)
> Isabelle Perrin (Traducteur)

ISBN : 2020635224
Éditeur : Editions du Seuil (2004)

Médecin militaire à l'hôpital de Muji en Mandchourie, Lin Kong est tiraillé entre deux femmes incarnant deux mondes diamétralement opposés : Shuyu, l'épouse que ses parents lui ont choisie jadis, une humble paysanne aux pieds bandés qui tient sa maison et élève leur fil... > voir plus

• Par Aela, le 14 mars 2011

Aela
    C'est le dilemme poignant d'un homme ordinaire que Ha Jin s'attache à décrire, un homme qui passe à côté de l'existence simplement parce qu'il essaie de faire son devoir: d'abord celui que lui dictent la tradition et ses parents, ensuite celui que définit le Parti communiste chinois. Li Kong est un médecin militaire dans un hôpital de Mandchourie, il retourne chaque été dans son village pour y retrouver son épouse et sa fille. Il a autrefois accepté ce mariage arrangé par ses parents. Il est amoureux d'une collègue infirmière, éduquée et moderne, à l'opposé de son épouse, une humble paysanne aux pieds bandés qui tient sa maison. Il essaie d'obtenir le divorce depuis 17 ans, mais rien à faire..
    Un beau livre qui nous permet de vivre l'atmosphère de la Chine des années 1966 à 1980, avec sa bureaucratie envahissante, son atmosphère de délation..
    Un livre où se retrouve la propre expérience de l'auteur, Ha Jin, qui a servi six ans dans l'armée populaire de libération avant de quitter sa Chine natale pour les USA en 1985.
    Ha Jin écrit en anglais. Il s'agit ici de son 2ème livre qui lui a permis d'obtenir le "National Book Award";
    Par chocobogirl, le 11 septembre 2009

chocobogirl
    Lin Kong est un médecin militaire dans un hopital en Mandchourie. Il a accepté autrefois un mariage arrangé par ses parents avec une paysanne aux pieds bandés pour laquelle il n'éprouve que de la honte. Vivant à la ville, il ne retourne à son village qu'une fois par an pour retrouver sa fille et sa femme. Mais Lin a rencontré Manna, une jeune infirmière. Un adultère comprometerait leur carrière et leur réputation. Pendant 17ans, Lin va alors essayer d'obtenir en vain le divorce. 18 ans, pendant lesquel Manna et lui attendent d'avoir une relation plus poussée.
    Tableau de la Chine communiste des années 60 à 80, ce roman nous montre un pays encore coincé dans ses traditions séculaires. le Parti interdit toute relation entre les 2 sexes chez les personnes non mariés, réprouve le divorce. Les livres sont censurés et confisqués. On apprend que des couples peuvent être affectés à des villes éloignés, au détriment de la vie familiale et que le collectif prime avant tout sur la vie personnel. Pas de vie privée dans la Chine communiste !
    "La Longue attente" ou comment un parti totalitaire veut régler la vie de tous dans leur intimité, jusque dans leurs rêves.
    L'auteur s'interroge aussi sur le désir et l'amour. Une si longue attente ne tue-t'elle pas l'objet du désir ?
    Alors qu'ils obtiennent enfin satisfaction, des interrogations se posent sur la véracité de leur amour. L'amour platonique ne s'est-il pas émoussé à force d'attente ?
    Lin, amer, semble toujours hésiter entre les 2 femmes. Il se laisse vivre et accepte avec peu de rebellion les règles imposées par le Parti. On aimerait presque le secouer !
    De plus, la condition féminine ne parait pas très réjouissante : le rôle de la femme est de s'occuper de son mari et de ses enfants. Et elle semble peu active et délègue les décisions importantes à l'homme.
    La Chine d'aujourd'hui a-t'elle tant changé depuis cette époque ? pas sûr...
    Une lecture dure et dénonciatrice qui n'est pas exempte de quelques longueurs. Il se passe peu de choses pendant les 20 années du couple que nous suivons et, tel un hommage au titre, on attend longtemps le dénouement. ça reste pourtant un roman très intéressant pour découvrir la vie sous la domination du Parti communiste.

Lien : http://legrenierdechoco.over-blog.com/article-35964179.html
  • Par MIOP, le 09 février 2012

MIOP
    Lin Kong, médecin militaire dans un hôpital de Mandchourie, retourne chaque été dans son village pour y retrouver son épouse et sa fille.
    Il a autrefois accepté ce mariage arrangé par ses parents. Mais depuis dix-sept ans, à chacun de ses retours, il tente d'obtenir le divorce, en vain... Cessera-t-il d'être prisonnier de cette union, surtout lorsque l'on sait qu'un constat d'adultère le priverait d'exercer son métier ? Sa passion pour une jeune infirmière restera-t-elle à jamais impossible ? Avec pour toile de fond, de 1966 à 1983, une Chine attachée à ses traditions séculaires autant qu'opprimée par la bureaucratie communiste, La Longue attente explore par touches délicates les affres des amours contrariées face à l'impitoyable marche du temps.