> Julie Lopez (Traducteur)

ISBN : 2070574679
Éditeur : Gallimard Jeunesse (2007)

Note moyenne : 3.42/5 (sur 57 notes) Ajouter à mes livres
RÈGLE N° 1 : Tu ne peux emporter que ce qui tiendra dans ton sac à dos.

RÈGLE N° 2 : Tu ne dois emporter ni guides de voyage ou de conversation, ni aucune aide pour les langues étrangères.

RÈGLE N° 3 : Tu ne peux pas prendre d'argent en plu... > voir plus

Par Elphie, le 13 avril 2011

Elphie
    De Maureen Johnson je n'avais lu que Suite Scarlett que j'avais vraiment adoré (j'attends d'ailleurs que la suite arrive vers chez moi avec impatience!). Aussi la lecture de 13 Petites enveloppes bleues était inévitable. Et aucune surprise : ce fût là encore un coup de coeur !
    13 Petites enveloppes bleues nous emmène à la découverte de l'Europe, mais pas n'importe quelle Europe. L'Europe de Peg, la tante de Ginny décédée depuis peu et qui lui a organisé dans ses derniers moments un merveilleux périple à travers l'Europe. Avec pour seul bagage un sac à dos, quelques vêtements, un passeport, une carte bleue et ses 13 Petites enveloppes bleues, Ginny va se lancer dans un voyage qui la mènera de Londres à la Grèce, en passant par Paris, Rome, Amsterdam, et Copenhague...
    Au travers des lettres, des endroits visités et des personnes rencontrées par Ginny on en apprend un peu plus sur cette tante partie trop tôt, excentrique à souhait, amoureuse de la vie, peintre de talent et toujours prête à relever de nouveaux défis et à partager son bonheur.
    Pendant ce mois passé à visiter les grandes villes d'Europe avec pour seul guide de voyage des lettres et des noms mentionnés ici et là, Ginny va en vivre des aventures (dont une amoureuse qui lui apparaitra sous l'étrange forme de "Starbuck le musical")(que j'aurais adoré voir d'ailleurs). Ces aventures seront bonnes pour la plupart, et d'autres bien mauvaises. Mais en tout cas, elles seront toutes inoubliables. Ginny va ressortir grandie de ce voyage... mais pas changée.
    Et voila l'un des points importants : avec ce genre de parcours initiatique, on pourrait s'attendre à ce la vie de Ginny en soit toute chamboulée (bon, c'est un peu le cas quand même...) ou qu'elle change radicalement de façon de voir les choses de la vie, ou que sais-je encore. Et bien non. Quand Ginny part, elle a 17 ans et les pensées d'une fille de cet âge. Quand elle rentre chez elle, elle a toujours 17 ans, et les pensées d'une fille de cet âge. Ce qui a le plus changé en elle : elle a repris confiance en elle. Ginny n'est pas des filles les plus extraverties, elle est plutôt réservée et manque un peu de confiance en elle. Sa tante le savait et ce voyage fût comme un dernier cadeau pour son unique nièce : un moyen pour Ginny de découvrir par elle-même ce qu'elle est capable de faire ou ne pas faire.
    Ginny ne sait absolument pas quelle sera la prochaine étape avant d'ouvrir chaque lettre, et nous encore moins. On découvre chaque nouvelle mission en même temps qu'elle ce qui fait qu'on ne peut s'empêcher de tourner les pages encore et encore pour connaitre la suite et à chaque nouvelle lettre que Ginny ouvre il devient de plus en plus impossible pour nous de refermer le livre avant la fin. Et quelle fin ! Si inattendue et si belle.
    13 Petites enveloppes bleues est un roman touchant et émouvant sur la découverte de soi, de la vie et de l'amour. Maureen Johnson nous offre là un récit initiatique juste et sincère, qui ne tombe jamais dans l'excès d'aventures rocambolesques, ni le trop plein de bons sentiments risquant de rendre le tout niais. On rit, on s'émeut aux larmes, on angoisse, on rêve, on voyage - et surtout on passe un merveilleux moment arrivant à la dernière page un grand sourire aux lèvres.
    A lire d'urgence !
    Par lia, le 24 février 2011

lia
    J'ai passé un très bon moment en compagnie de ce livre!
    Je connaissais déjà Maureen Johnson grâce à Suite Scarlett (que j'avais beaucoup aimé) et la lecture de 13 petites enveloppes bleue me confirme tout le bien que je pensais d'elle.
    13 Petites enveloppes bleues nous entraine à la suite de Ginny dans un voyage dont la jeune fille ne reviendra sûrement pas la même. D'ailleurs comment ne pas changer après avoir parcouru des milliers de kilomètres, être allez dans des pays dont on ne parle pas la langue, avec seulement un sac à dos, des instructions pas toujours claires et l'interdiction de donner de ses nouvelles si ce n'est que pas lettre ou carte postale?
    A 17 ans, la jeune fille, pour accéder à la dernière requête de sa tante décédée, s'embarque pour un voyage en Europe sur les pas de cette dernière sans s'imaginer l'aventure qu'elle va vivre. Elle va découvrir un peu de sa tante mais beaucoup d'elle même, tomber amoureuse, se faire de nouveaux mais surtout grandir et se dépasser en faisant des choses dont elle ne s'imaginait pas capable. Bien que découragée par de nombreux obstacles elle ne se décourage pas et va de l'avant juste pour, d'une certaine manière, honorer la mémoire de cette tante qu'elle adorait.
    On prend plaisir à faire se voyage avec Ginny (malgré le fait de parfois se dire que sa tante mériterait des claques pour tout ce qu'elle fait subir à sa pauvre nièce). le style de Maureen Johnson est vraiment très agréable à lire et il y a pas mal d'humour. Au final la lecture est fluide et il ne faudra que quelques heures pour dévorer ce petit bijou de la littérature jeunesse. Et puis il faut le dire, une fois commencé, on n'a qu'une envie, savoir comment tout cela va se terminer et surtout connaître le contenu de la dernière lettre. Rapidement on se prend au jeu, et les révélations inattendues ne font que susciter l'intérêt.
    On referme le livre avec l'envie de faire son sac et de comme Ginny partir à l'aventure (les contraintes qu'elle avait en mois bien sûr ;) )
    Par Mei-Amadis, le 09 août 2011

Mei-Amadis
    Ginny vient de perdre sa tante Peg, une femme dont la vie a toujours été marquée par son excentricité. Et ce décès, aussi soudain que brutal, reste difficile à assimiler pour la jeune fille. Tout ce qui lui reste à faire, c'est de suivre les lettres, celles que sa tante lui a adressé avant sa mort. Commence alors un véritable jeu de piste pour Ginny, un jeu de piste qui lui fera traverser toute l'Europe.

Vous qui êtes actuellement sur le chemin des vacances, ou qui travaillez malgré l'été mais qui souhaitez vous évader au gré d'une lecture, Treize petites enveloppes bleues est fait pour vous.

Il rappellera à certains leurs propres voyages, par le biais de petits clins d'œil qui rendent les lieux réalistes. Pour d'autres, il leur fera découvrir les plus célèbres villes d'Europe. On retrouve d'abord Londres avec plaisir : Londres et ses bus fous, Covent Garden, puis Rome et ses italiens qui roulent en vespa… Enfin, on n'échappe pas non plus à quelques clichés plus ou moins vrais, mais pour ce type de livre, c'était plutôt prévisible : toutes les villes ont leur lot de stéréotypes. de plus, on retrouve une certaine obsession pour l'alcool. Et oui, on boit tous de la liqueur quand on habite à Paris, c'est bien connu… et du vin en Italie, parce que "c'est ça, l'Italie !". Mais quand on est auteur et qu'on ne vit pas en Europe, c'est le genre d'idées reçues qui sont inévitables.

Les situations sont, quant à elles, essentiellement légères, cocasses, parfois rocambolesques. Tout est trop facile, avec parfois des coïncidences troublantes, mais qui, par miracle, arrangent bien le fil de l'intrigue. Mais si vous arrivez à passer outre ces petits détails, alors, votre lecture n'en sera que plus agréable : suivre les lettres d'une tante décédée qui vous envoie en Europe sans carte bancaire ou téléphone portable est certes, une idée totalement fantasque, mais on est tenté d'y croire le temps de cette lecture, et c'est ça qui fait la beauté de la chose.

Ne vous attendez donc pas, en commençant ce livre, à un 13 Raisons de Jay Asher, ou au PS : I Love You de Cecelia Ahern. On est loin d'atteindre un tel niveau de réflexion avec Treize petites enveloppes bleues. le thème du deuil, par exemple, bien que présent, n'en reste pas moins survolé, comme s'il s'agissait d'un prétexte pour faire débuter le voyage de Ginny. La construction d'une identité, l'affirmation progressive de soi à travers un voyage initiatique, voilà ce sur quoi Maureen Johnson souhaite avant tout mettre l'accent par le biais de son livre. Ginny est une héroïne à laquelle les plus jeunes lectrices pourront facilement s'identifier, quant à Peg, on s'attache rapidement à cette tante fantasque, à la présence tellement forte, qu'elle nous parait encore bien vivante.

Vous l'aurez donc compris, Treize petites enveloppes bleues est avant tout une lecture qui se veut légère et agréable, pas un carnet de route pour touristes.

Treize Petites Enveloppes, c'est un voyage à lui tout seul : on fait des rencontres incongrues, il arrive plein de choses plus ou moins folles, et bien sûr, on tombe amoureuse. Une lecture de vacances, en somme, à lire sur la plage ou à la terrasse ensoleillée d'un café, avec ses lunettes de soleil sur le bout du nez, bien entendu.

Lien : http://antrelouve.canalblog.com/archives/2011/08/03/21697703.html
    Par paikanne, le 18 juillet 2010

paikanne
    Je tiens à remercier les Éditions Gallimard Jeunesse qui m'ont gracieusement envoyé ce récit que j'avais vraiment envie de découvrir.
    Présentation de l'éditeur : Ginny découvre, à la mort de sa tante adorée, 13 Petites enveloppes bleues, comme autant de signes dans un jeu de piste. Voici la jeune Américaine partie pour un grand voyage à travers l'Europe. À Paris, Londres ou Rome l'attendent la vie et l'amour.
    Un parcours initiatique drôle, romantique et émouvant.
    Mon avis : nous suivons, dans un périple à travers l'Europe, Ginny, une jeune Américaine de 17 ans, qui se lance dans ce "jeu de piste" à l'instigation de sa tante Peg, maintenant décédée. Celle-ci a toujours été pour le moins originale et le voyage proposé à Ginny ne l'est pas moins puisqu'elle part dans l'inconnu, au fil des lettres écrites par Peg. C'est lors de chaque étape, quand la "tâche" assignée a été accomplie, que Ginny découvre où la conduira le trajet suivant.
    Préalable : on doit d'abord faire comme s'il était plausible que les parents de Ginny donnent très vite leur accord pour la laisser partir seule (!). Ensuite, on embarque aux côtés de Ginny pour une "aventure" qui se lit "facilement", trop facilement même puisque l'écriture est parfois très (trop) simple. J'ai aussi été déçue car, à mon sens, l'ensemble manque de consistance alors que l'idée de départ était très intéressante. Les rencontres s'enchaînent trop vite à mon goût et, par conséquent, les relations entre les personnages sont parfois à peine esquissées alors que c'est là, me semble-t-il, qu'aurait résidé l'intérêt d'un récit plus étoffé.
    En outre, durant la première partie de récit, Ginny est d'une grande froideur ; aucune émotion ne semble l'animer et elle est peu attachante. Heureusement, cet aspect évolue quelque peu par la suite, surtout grâce aux personnages de Richard et Keith. Je n'ai pas pu m'empêcher de penser à Quatre filles et un jean d'Ann Brashares puisque le lectorat visé est identique et cela, d'autant que je viens de lire Trois amies pour la vie : si comparaison il peut y avoir, Ann Brashares en sort largement gagnante, tant par sa manière de relater les événements que par sa façon de développer une histoire et "d'entrer" dans ses personnages.
    "Un parcours initiatique" ? Oui mais Ginny apprend finalement peu sur elle-même… "Drôle" ? Pas vraiment. "Romantique" ? Une petite touche. "Émouvant" ? A peine.
    Ceci dit, ce roman devrait probablement plaire à mes élèves, je pense principalement aux filles, c'est pourquoi je le retiens dans mes éventuelles propositions de lecture pour l'année scolaire prochaine…

Lien : http://paikanne.skynetblogs.be/archive/2010/07/14/13-petites-envelop..
    Par CyrielF, le 11 mai 2012

CyrielF
    Je suis plutôt mitigée face à cette lecture. le thème du voyage est très bien abordé et exploré, puisqu'on suit la jeune héroïne dans un voyage mystérieux et initiatique à travers l'Europe. Avec pour seuls indices les lettres écrites par sa tante avant sa mort, Ginny part à l'aventure dans les plus grandes capitales européennes et y rencontre de nombreux personnages qui vont contribuer à lui faire vivre cette grande aventure. Les endroits qu'elle visite sont très bien décrits et m'ont vraiment donné envie de les (re)découvrir : je me suis revue marcher dans les rues de Londres et écarquiller mes yeux chez Harrod's, flâner dans Paris à travers les cafés et les marchés, je me suis imaginée visiter le Colisée à Rome et baver devant les pièces de mode italiennes, me prélasser sur les plages grecques et visiter le Rijksmuseum d'Amsterdam. Les descriptions étaient très bien rendues et ont parfaitement réalisé leur rôle : me donner envie de faire mes valises et de partir avec mon sac à dos à travers le continent. Cependant, cela a été pour moi la seule bonne expérience de ce roman. 13 Petites enveloppes bleues est un roman édité pour la jeunesse, et je l'ai beaucoup ressenti à la lecture. le récit manque, selon moi, de profondeur et les protagonistes sont soit pas assez réalistes, soit carrément agaçants. J'ai trouvé la jeune Ginny bien trop naïve, bien qu'elle n'ait que 17 ans, j'ai détesté Keith et son arrogance, et j'ai trouvé la tante Peg un peu trop délurée. Les aventures européennes de Ginny s'enchaînent un peu trop vite et parfois sans lien logique, et j'ai trouvé la fin assez décevante. Je m'attendais à plus de rebondissements et à une chute qui me ferait un peu plus rêver. En refermant le livre, la première phrase qui m'est venue à l'esprit a été : "tout ça pour ça ?"... de plus, j'ai trouvé qu'à certains endroits, la traduction laissait à désirer...
    Je recommanderais ce roman aux lecteurs peut-être plus jeunes ou à ceux qui aimeraient une lecture plus divertissante.

Lien : http://tetedelitote.canalblog.com/archives/2012/05/11/24233630.html

• Lecturejeune , le 01 juin 2007
    Lecture jeune, n°122 - Qui n’a jamais rêvé de partir à l’aventure muni d’un unique sac à dos et d’une carte de crédit ? Ginny, 16 ans, relève le défi que lui propose sa tante Peg dans son testament : treize enveloppes lui indiquent les destinations où se rendre. A chaque escale elle devra accomplir une mission. Elle se rend à Londres demander à un certain Richard ce qu’il a vendu à la reine d’Angleterre, à Rome pour inviter un jeune homme à manger un gâteau… A chaque étape, la jeune fille découvre un aspect de la personnalité de sa tante, mûrit au contact des personnes qui croisent son chemin, et découvre les différents modes de vie européens. Il ne s’agit pas d’un voyage paisible, mais d’un véritable marathon qui nous emporte dans sept pays en l’espace de trois semaines. Ne dit-on pas que « les voyages forment la jeunesse » ? Ce proverbe prend ici toute sa mesure. Un bon livre accroche. Emmanuelle Jair

• Par Pays_des_contes, le 03 août 2010

«Règle n° 1 : tu ne peux emporter que ce qui tiendra dans ton sac à dos.
    Règle n° 2 : tu ne dois emporter ni guides de voyage ou de conversation, ni aucune aide pour les langues étrangères.
    Règle n° 3 : tu ne peux pas prendre d'argent en plus, ni de carte de crédit, de chèques de voyage, etc.
    Règle n° 4 : pas d'expédients électroniques. Ce qui signifie pas d'ordinateur portable, de téléphone portable, de musique, d'appareil photo.
    C'est tout ce que tu as besoin de savoir pour l'instant. Rendez-vous à la Quatrième Nouille.»
  • Par lia, le 10 février 2011

Elle ne connaissait pas grand-chose à l'histoire de l'art, aux techniques, et ne comprenait pas pourquoi tout le monde tombait en extase si un artiste décidait soudain de n'utiliser que du bleu...Tante Peg lui avait expliqué que ces choses-là étaient importantes pour certaines personnes, mais ce dont il fallait vraiment se souvenir, c'est que ce n'était que des tableaux. Il n'y avait pas de bonne ou de mauvaise façon de les contempler, et aucune raison de se sentir intimidée.
  • Par lilimarylene, le 08 décembre 2010

Ils allaient appeler le New Jersey - peut-être même qu'ils allaient directement la mettre dans l'avion pour la renvoyer chez elle. Ou alors l'envoyer dans une prison parisienne remplie de prostituées françaises avec des cigarettes, des bas résille et des accordéons.
  • Par lia, le 10 février 2011

J'ai toujours pensé que je ne pouvais agir qu'avec toi, que tu me rendais plus intéressante. Mais il faut croire que j'avais tort. Honnêtement il m'en a fallu des tripes, parfois. Tu aurais été fière de moi. Je suis toujours la même...J'ai toujours du mal à parler, parfois. Je fais des choses incroyablement stupides au mauvais moment. Mais au moins, je sais de quoi je suis capable maintenant.
  • Par volcan417, le 18 juillet 2011

J'ai aussi décidé de faire ce que tu n'as jamais réussi à faire. Mais je sais que tu aurais aimé y parvenir... Je rentre à la maison.

Faire découvrir 13 Petites enveloppes bleues par :