Éditeur : Elzevir (2010)

Note moyenne : 4.1/5 (sur 21 notes) Ajouter à mes livres

Hannah, bientôt dix-huit ans, était loin d imaginer que sa vie prendrait un tel tournant. Ses vacances tant redoutées à Wick vont se transformer en véritable conte de fées, puis en cauchemar... Tout va changer, brutalement. Elle ... > voir plus

Par Archessia, le 14 novembre 2010

Archessia
    J'avais un peu entendu parler de ce livre à gauchet et à droite, et les avis que j'avais pu lire sur la toile étaient tous vraiment très enthousiastes.
    Ma curiosité avait été piquée à vif, et après quelques temps, me voilà avec le livre en main.
    Gniiiiiii !!!
    Ca faisait longtemps que je n'avais plus ressentis ça pour une histoire et pour des personnages.
    Je vais essayer de vous en parler au mieux, avec des papillons encore plein le ventre ...

Hannah a toujours passé sa vie entre Paris et l'Ecosse, où vit sa grand-mère. Elle passe chaque fois ses vacances d'été à Wick, dans les Highlands.
    Même si la capitale lui manquait à chaque fois, elle se faisait à la petite bourgade, lui trouvant de bons côtés, se faisant des connaissances ou profitant simplement de la présence de son adorable grand-mère.
    Cette année par contre, elle va avoir 18 ans. Et fêter sa majorité avec ses parents à la mer du Nord, ce n'est pas vraiment ce qu'elle s'imaginait de mieux ...
    Heureusement pour elle, les personnes qu'elle connait n'ont pas toutes désertées la ville, et elle retrouve avec plaisir Davis, qu'elle connait depuis longtemps et dont la soeur est une de ses amies.
    Malheureusement, elle se rend compte que les gens changent en grandissant, et pas toujours pour le meilleur.
    C'est quand son moral est au plus bas qu'elle fait la connaissance de Leith Sutherland, un garçon un peu plus agé qui la fascine immédiatement.
    Malgré sa quasi obsession à vouloir le voir, elle n'arrive pas à empêcher une peur grandissante en elle au contact du jeune homme.
    Osera t-elle se rapprocher de lui ? Cette décision aura des conséquences éternelles pour eux deux, ainsi que pour chacun de leurs proches.

Bon, autant en parler tout de suite.
    Ouiiiiiiii ça "ressemble" à Twilight. Ouiiiiiii ces romances paranormales de ce type, on en a déjà lu. Ouiiiiii c'est encore le schéma "fille presque banale, mec à se damné qui n'est pas très très humain".
    Oui, oui, trois fois oui.
    MAIS.
    Bon sang, la saveur n'est vraiment pas la même !
    Sophie Jomain arrive, rien qu'avec la puissance de sa plume, à nous emporter complètement dans un tourbillon de sentiments à la limite de la suffocation, à nous faire exploser le coeur en mille morceau, à nous taillader le ventre pour en faire jaillir une multitude de papillons.
    Oui, mes métaphores sont gores. Mais c'est pour bien mettre l'accent sur la force limite violente des sentiments qui vous assaillent à la lecture.

Hannah est une jeune fille intelligente, cartésienne, raisonnable et peut-être un peu vieux jeu.
    Malgré ça, elle a une vraie force de caractère, ne se laisse pas marcher sur les pieds, affirme ses idées et ses opinions et quand quelque chose ne va pas, elle ne va pas tourner autour du pot pendant trois semaines.
    Ce que j'ai aimé dans ce personnage, c'est la facilité avec laquelle on peut s'identifier à elle.
    Ses défauts sont de VRAIS défauts, pas le genre "Oh bon sang, je suis trop renfermée donc ça me rend mystérieuse, je suis malheureuse bouhou". Mais elle râle, a un sacré caractère, est vraiment timide, bafouille quand elle est embarrassée, et est limite rabat-joie.
    Ok, le portrait que je dépeind ne donne peut-être pas envie, mais je trouve que c'est grâce à tout ça qu'on l'aime, car elle n'est pas un personnage sur lequel on pourrait fantasmer, c'est juste une nana comme vous et moi.

Passons aux personnages masculins.
    Bien entendu, on va mettre l'accent sur Leith.
    Huhu ... Leith ...
    J'en ai encore des étoiles dans les yeux.
    Leith, c'est un sanguin. Un mec, un vrai, avec tout pleins de testostérone partout partout
    Et le plus beau dans tout ça, c'est que toute cette virilité, il ne la consacre pas à faire des concours de beuverie avec ses potes, ou pour aller à la chasse le dimanche.
    Mais simplement pour être un homme fiable, tendre, protecteur, aimant, drôle et coquin.
    Ses conversations sont toujours un délice à lire, ses réactions sont parfois vraiment surprenantes et il a un côté coquin, souvent en train de flirter, qui est très, très agréable.

Il n'y a pas une floppée de mecs qui tournent autour d'Hannah comme des abeilles, mais, sans vous en dévoiler trop, même les hommes qui ne sont pas du tout sensé être proches d'elle ont, je trouve, énormément de charisme !
    D'ailleurs, il faudrait que je parle au plus vite avec quelqu'un qui a lu le livre pour savoir si je suis une grosse déviante d'aimer un personnage en particulier
    Donc, lecteurs, lectrices, manifestez-vous ! C'est pour le bien de ma santé mentale (si si).

En tout cas, cette histoire m'a transportée, c'est un énorme coup de coeur, la meilleure histoire romantique que j'ai lue depuis des mois.
    L'auteur est excellente dans l'art de décrire les sentiments et tout les petits détails qui passent par la tête d'une fille amoureuse. Je me suis d'ailleurs reconnue dans pas mal d'angoisses un peu naïves d'Hannah. Haaaa, les premiers amours ^^
    Comme si ce n'était pas assez, elle nous offre un vrai suspens, de bonnes scènes d'action, des personnages très travaillés et certains qui sortent carrément du cadre de ce que l'on a déjà pu lire avant.

C'est beau, c'est puissant, c'est émouvant, c'est douloureux, c'est haletant.
    Je. Veux. La. Suite.

Lien : http://archessia.over-blog.com/article-les-etoiles-de-noss-head-tome..
    Par Inessa, le 09 mars 2011

Inessa
    Hannah est une jeune fille d'origine écossaise. Chaque année, elle et ses parents ont pour habitude de quitter Paris afin de passer les vacances chez sa grand-mère Elaine, qui habite dans une petite ville appelée Wick, située en Ecosse. Cette année ne devrait donc pas déroger à la règle, sauf que c'est bientôt l'anniversaire d'Hannah. Hannah va atteindre l'âge de la majorité et elle espérait pouvoir fêter ses dix-huit ans avec tous ses amis parisiens mais surtout avec sa meilleure amie Sissi. C'est donc peu enthousiaste qu'elle s'apprête à partir mais arrivée à l'aéroport d'Inverness, elle fait une rencontre inattendue, une rencontre qui va bouleverser toute son existence…
    Encore un gros coup de cœur!!! Je crois même que c'est l'un de mes livres préférés avec Fascination et Les âmes vagabondes de Stephenie Meyer! En tout cas, cela faisait longtemps que je n'avais pas lu un livre qui m'avait fait un tel effet (car je l'ai lu 2 fois de suite!!!). Attention, cela ne veut pas dire pour autant que ce roman ressemble à Twilight, bien au contraire. Certes il y a quelques similitudes par-ci, par-là, quelques éléments qui rappellent vaguement certaines scènes de la célèbre saga mais la comparaison s'arrête là. En effet, l'auteure a réussi à créer un univers totalement différent mais tout aussi fascinant!
    J'ai beaucoup aimé Hannah, même si par moments je l'ai trouvée un peu agaçante, surtout lorsqu'elle se comporte et agit comme une gamine mais en même temps, c'est ce qui la rend si attachante. Elle a tendance à agir sur un coup de tête, sans se poser de questions et sans s'inquiéter des conséquences qui pourraient en résulter, allant parfois jusqu'à se mettre en danger. Elle n'est pas parfaite, elle commet des erreurs comme tout le monde. Néanmoins elle est très intelligente, une vraie cartésienne qui a du mal à croire à tout ce qui touche au paranormal. Hannah est aussi une jeune fille très courageuse avec un sale caractère et qui a de la répartie…sauf lorsqu'elle se retrouve face à Leith, là elle perd carrément tous ses moyens, ce qui est assez amusant. Leith quant à lui est un personnage comme je les aime : brun ténébreux au regard envoûtant, mystérieux et avec un petit côté taquin. Il a aussi tout du héros. Il est courageux et toujours prêt à se battre pour protéger celle qu'il aime. Enfin, il ne faut pas oublier Gwen, la gothique qui tient une boutique entièrement dédiée aux sciences occultes et qui aime raconter des histoires sur les créatures surnaturelles. Les récits concernant les cinq espèces de loups-garous sont aussi très intéressants et on ne demande qu'à en apprendre davantage.
    Ce roman est captivant du début jusqu'à la fin. C'est bien écrit et les descriptions sont très bien faites à tel point qu'on se croirait à Wick! Il en est de même des personnages et de leurs émotions. L'histoire est racontée du point de vue d'Hannah et le lecteur ressent pratiquement tout ce qu'elle ressent.
    Bref, vous l'avez compris, j'ai ADORE ce livre!!! Pour un premier roman, je trouve qu'il est très réussi et c'est avec bonheur que j'ai plongé dans l'univers crée par Sophie Jomain. La fin laisse entrevoir une suite. Il me tarde de la lire!!!
    Par Lady_K, le 19 janvier 2011

Lady_K
    Je dois avouer, que si je n'avais pas gagné ce livre grâce au concours organisé par le forum Morsures et Sortilèges, je serais sans doute passée à côté. J'en avais entendu parler bien entendu, mais beaucoup le comparaient à Twilight, la saga de Stephenie Meyer, ce qui freinait un peu mon envie de découverte. Pas que je n'aime pas Twilight, mais je n'avais pas envie de lire la même chose ! Alors, oui, le fil conducteur est le même - comme dans beaucoup de livres du genre Bit-Lit non ? – une jeune fille banale rencontre un garçon extraordinaire. Là s'arrête la comparaison à mon sens.
    Car l'histoire que l'auteur nous présente m'a captivée, tout simplement parce que le « monde », le contexte et les légendes que Sophie Jomain a inventés sont très originaux et prenants. L'intrigue, bien pensée, entraine le lecteur et on ne voit pas tout de suite où cela va nous mener. Cependant, pour une fois j'ai pressenti dès son apparition à Wick l'identité du « méchant », ce qui arrive très rarement avec moi puisque je ne cherche jamais réellement ! Loin de me gâcher la lecture, ce pressentiment m'a donné encore plus envie de continuer afin de pouvoir vérifier ma théorie. C'est ainsi que je me suis retrouvée à lire plus de la moitié du roman d'une traite ! J'ai toutefois eu une petite déception (même si c'est un mot bien fort !) car j'aurais bien aimé en voir un peu plus des combats qui se déroulent car on ne voit généralement que le tout début …
    La première moitié du roman suit un rythme assez lent, on se familiarise avec les personnages, on fait un peu plus connaissance avec Hannah, l'un des personnages principaux. Ce rythme n'est pas pour me déplaire, au contraire, j'ai pris beaucoup de plaisir à lire cette partie. Tout comme j'ai dévoré la deuxième moitié, qui double en intensité. le choix d'utiliser le « je » permet au lecteur d'être impliqué dans l'action, et non pas d'être simple spectateur, c'est vraiment réussi. Parfois je m'imaginais vraiment à la place d'Hannah, captivée que j'étais par le récit. De plus, l'échange de mails entre Hannah et sa meilleure amie rajoute un petit plus au livre. Il permet d'informer le lecteur, de faire un point sur ce qui s'est passé de temps en temps. J'ai trouvé ça très innovant.
    Et avant de terminer, comment ne pas parler des personnages ? Ils sont très réussis, tous ! Je me suis beaucoup attachée à certains d'entre eux et spécialement à Hannah car j'ai pu m'identifier à cette jeune fille. J'ai frissonné avec elle, eu peur ou ri avec elle et surtout j'ai partagé ses diverses angoisses, des plus insignifiantes (tu crois qu'il m'aime ?) aux plus importantes … Leith n'est pas en reste, même si j'ai trouvé les descriptions de son physique un peu trop répétitives (ouiiii on sait qu'il est canon !) on ne peut que tomber sous le charme de ses yeux verts ! Les personnages secondaires sont tout autant travaillés, peut-être une mention spéciale pour Bonnie et Elaine, personnages que j'ai particulièrement appréciés.
    En conclusion, c'est vraiment un livre que je recommande chaudement. L'histoire est tout à fait à part, je n'avais rien lu de semblable (en même temps je lis très peu de ce genre littéraire …), les personnages m'ont conquis et j'ai adoré la plume de l'auteur. Et comme le livre se termine sur des révélations détonantes, on ne peut qu'attendre avec une certaine impatience le tome 2 !

Lien : http://antredeslivres.hautetfort.com/archive/2011/01/18/les-etoiles-..
    Par Lagagne, le 15 novembre 2011

Lagagne
    Effectivement, un bon roman pour les amateurs de Twilight...et les autres. Beaucoup de points communs, il est vrai, avec la saga de Stephenie Meyer : une jeune fille banale, prude et fleur bleue, un beau garçon mystérieux et ténébreux, un récent emménagement, un paysage humide et sauvage, coup de foudre et âmes soeurs... Une petite différence : ici le beau gosse irrésistible est un loup-garou, et non un vampire. Pas même le moindre vampire dans ce volume! Donc pas mal de points communs... Et pourtant, je n'ai pas eu l'impression de lire le même livre. Déjà j'ai eu moins envie de frapper Hannah que je n'ai voulu le faire avec Bella! Hannah a un côté nunuche, mais moins poussé tout de même. Même chose pour Leith, moins tête à claques qu'Edward. Ensuite, la mythologie autour des loups-garou est vraiment bien développée. Je ne sais pas si cela est dû à de la documentation ou à l'imagination, mais dans tous les cas j'ai beaucoup apprécié (l'origine des loups-garou, leur histoire, les races existantes, leurs querelles, leurs spécificités...). le style d'écriture est tout à fait correct. C'est simple, les ados s'y plairont, mais pas bêtifiant. Les messages via le smartphone de Hannah n'apporte pas grand chose à mon goût mais pourquoi pas? Au moins une trace de l'époque transparaît (contrairement aux ados de Forks, qui doivent bien être les seuls à ne pas être skotchés à leur portable...).
    Un bon premier volume, qui ne frustre pas mais donne envie de lire la suite. Ce que je ferais certainement.
    Par ilnyak1pas, le 02 novembre 2011

ilnyak1pas
    A lire absolument pour les fans de Twilight!
    On m'en avait tellement parlé, mais à chaque fois soit je ne le trouver pas en librairie ou alors j'oubliais (honteusement). Mais ne faites pas comme moi ! Ce roman écrit par une auteure française mérite vraiment le détour, pour les amoureux des créatures un peu atypiques, des héroïnes qui nous ressemble et de l'évasion, je vous ordonne de lire les étoiles de Noss Head (bien sûre je plaisante je ne me permettrais pas de vous ordonner quelque chose...)
    Le roman est écrit du point de vue d'Hannah , notre héroïne parisienne,mais avec des parents écossais, elle a une langue bien pendue et ce que j'ai le plus apprécié c'est la manière dont l'auteur fait que l'on s'identifie rapidement à elle, peut-être dû au fait que l'auteur inclut de nombreuses parenthèses comme des sortes de pensées d'Hannah. J'ai trouvé cela très plaisant.
    Et puis il y a Leith... *soupir* le Edward (je n'ai pas dit que c'était un vampire...) d'auteur français, bien qu'il soit moins retenu que notre Edward adoré...Hum. Quand je pense que l'auteur s'est inspiré de son frère pour créer ce personnage, je plains le frère en question, lourde responsabilité de sex-symbol.^^
    L'histoire est palpitante, pas un instant de répit dans le récit et on voyage, je rêvais de découvrir l'Ecosse, j'en ai encore plus envie maintenant !
    Alors si après tout cela je ne vous ai pas convaincu de prendre au moins un peu de votre temps pour lire ce roman, j'ai loupé ma chronique ^^, de plus si vous devenez accro,(comme moi), le second tome sort très bientôt , elle est pas belle la vie.

• Par Lagagne, le 10 novembre 2011

La nuit et la pluie battante faisaient que je les distinguais mal, mais je savais que ce qui allait suivre serait d'une violence inouïe. Ils étaient debout, face à face, prêts à s'affronter. Pour moi. Ils soufflaient fort, comme des bêtes enragées.