Éditeur : Michel Lafon (2009)

Dans cet album, sorte d’exutoire maternel sous forme de chroniques illustrées souvent truculentes, elle partage avec un humour grinçant et décalé son quotidien de maman.

Tout y passe : la pré-grumeautique où elle relate avec drôlerie la période de la gros... > voir plus

Par Bunee, le 01 juillet 2009

Bunee
    Vous connaissez peut-être l'excellent blog de Nathalie Jomard, illustratrice narrant avec beaucoup d'humour ses aventures (et mésaventures) de jeune maman : www.grumeautique.blogspot.com
    Si ce n'est pas le cas, découvrez le vite !
    Un grumeau, koitesse ?
    Selon l'ouvrage :
    Grumeau :
    1- Nom propre, masculin singulier, invariable, désignant affectueusement en patois local de Monchémoi un spécimen paticulièrement agité mais néanmoins adorable de bébé fille.
    2- Par extension d'usage, le grumeau sans majuscule, nom commun, masculin singulier, sert à désigner familièrement en langage domestique un bébé ou un enfant, fille ou garçon.
    Aventure à grumeauland ! L'auteur visite ici les différentes étapes , de la conception du grumeau, à la grossesse, l'accouchement, la mission éducative, la vie de couple après le séisme de la naissane etc etc etc
    La Bd reprend l'univers du blog, et s'articule comme suit :
    I – prégrumeautique : des joies (seins plus gros, fièvre acheteuse, exposition d'échographies) et des peines (chamboulements hormonaux, frénésie urinaire, insomnies, prise de poids, inquiétudes diverses) de la grossesse
    II – le grumeau débarquement : un grumeau est livré sans mode d'emploi ni boules quies ! Euphorie générale, famille plus ou moins envahissante prodiguant des conseils foireux, nuits blanches ou grises, ambiance pipi-popo…
    III – le grumeau – chaos : parce que mine de rien un grumeau ça bouge tout le temps, ça torture les chats et ça met n'importequoi dans sa bouche, ça énerve, ça épuise et ça devient l'unique univers du vaisseau-mère. Mais bon, ça permet d'avoir une excuse pour retomber en enfance, redécorer l'appart et pour changer de sujet de conversation (ça les accapare même – le avant apres est meme saisissant)
    IV – La grumeau-parentalité : de l'art difficile d'être parents
    V – La grumeau-socio : gérer et maintenir à distance les familles, amis, entourages, et apprendre à dire M…. aux bons conseils.

C'est plein d'humour et de choses « tellement vraies» (enfin moi perso j'en sais rien, je suis nullipare, mais d'après les expériences des coupineuhdemoua qui y sont passées, ça a l'air truffé de vérités) et les dessins sont vraiment sympa. Cadeau tout trouvé si vous connaissez de jeunes parents ^^
    Par lilicrapota, le 02 août 2009

lilicrapota
    ou comment se "fendre la gueule" en bouquinant, ce qui, soyons clair, m'arrive rarement.
    Au départ un blog, l'auteur anecdotie les mille moments de "joie" de l'arrivée d'un bébé, de la conception aux multiples bêtises du grumeau...un humour décapant, des anecdotes criantes de vérité, du pur bonheur! Un seul reproche : que ce ne soit pas toujours dans l'ordre chronologique. Sympa l'espèce de fil rouge 'les conseils foireux de tata nath"
    les dessins sont vraiment sympas et elle écrit superbement. J'adooooore!
    Par zarline, le 28 mai 2009

zarline
    Le Petit Grumeau illustré relate, en dessin, les joies et désespoirs de la maternité, le grumeau désignant le bébé, le marmot, le boutchou etc. Nathalie Jomard, illustratrice et jeune maman d'une grumette, a puisé dans son expérience pour nous livrer des dessins savoureux sur son blog, dessins récoltés et complétés ensuite pour former ce petit recueil.
    J'ai plongé avec un grand plaisir dans l'univers grumeautique de Nathalie Jomard. En plus d'un humour qu'on sent emprunt de situations vécues, Nathalie Jomard a également un excellent coup de patte et ses dessins sont vraiment agréables. J'ai tout particulièrement aimé les Pitoyables mésaventures de Chat-Bouboule à Grumeauland. En conclusion, un cadeau idéal pour toutes les futures et actuelles grumeautisées, mais qui convient également très bien aux papas et aux grumeauphobes.

Lien : http://unmomentpourlire.blogspot.com/2009/05/le-petit-grumeau-illust..
    Par Aelys, le 17 avril 2011

Aelys
    Un cadeau parfait pour une future maman ou une néo-maman.
    Vraiment et très drôle et surtout très juste (plus qu'on ne le croit avant la naissance...)
    On peut suivre la suite des aventures du Grumeau sur le blog très régulièrement mis à jour
  • Par Yuko, le 19 juillet 2011

Yuko
    Condensé drôle et cocasse de scènes familiales ordinaires, la BD de Nathalie Jomard relate la difficile condition parentale sous la forme de joyeuses et vivantes scénettes portées par des personnages hauts en couleur et à l'humour à toute épreuve...
    Si l'on peut regretter la reprise de nombreuses scènes présentes sur le blog de l'auteur et l'absence plus que regrettable de ses petits textes savoureux accompagnant chaque dessins, ce Petit Grumeau illustré convient parfaitement aux futurs parents et à tous ceux qui aiment rire des infortunes cocasses d'une famille ordinaire.
    Une Nathalie Jomard au sommet de son art qui croque avec tendresse et délicatesse les petits travers de la vie de parents...

Lien : http://art-enciel.over-blog.com/article-le-petit-grumeau-illustre-de..

• Par Nionie, le 09 février 2012

NON monsieur, je ne suis pas grosse! je suis enceinte!

Merveilleuse épopée biologique aux allures de marathon où, durant 9 mois, la future maman s'épanouit richement en abscisse pendant qu'à l'intérieur le grumeau pousse en ordonnée.
  • Par Eiream, le 08 avril 2011

Bon bah voilà, c'est un bébé.

Faire découvrir Le Petit Grumeau Illustré : Chroniques d'une apprentie maman par :