Éditeur : Presses Universitaires de Grenoble
(2004)
Note moyenne : 3.6/5 (sur 55 notes)
Petit traité de manipulation à l'usage des honnêtes gens7Ajouter à mes livres
Connaissez-vous la théorie de l'engagement ? Les techniques de l'amorçage, du pied-dans-la-porte, de la porte-au-nez ? Sans doute mais pas sous les termes savants que leur donne la psychologie sociale expérimentale. Vous avez déjà subi... > voir plus
Un militant contre l'alcool au volant vient vous demander de signer une pétition pour limiter les abus de la boisson, vous signez. Une semaine plus tard, il frappe à nouveau à votre porte et vous propose, guilleret, d'installer un panneau publicitaire de 4*3 mètres dans votre jardin. Statistiquement, vous avez deux fois plus de chances d'accepter que s'il n'était pas venu vous voir la semaine précédente. En psychologie, on appelle cela "mettre le pied dans la porte" : changer la perception que votre interlocuteur a de lui même, à un coût faible ou nul (la signature d'une pétition), pour augmenter la probabilité qu'il accepte une demande à un coût très élevé. Derrière le titre racoleur au possible se cache en fait un excellent ouvrage de vulgarisation de psychologie sociale. L'auteur s'attache ainsi à présenter les résultats de la recherche expérimentale dans le domaine de la soumission librement consentie. Très intéressant.
Pour ce genre d'ouvrage, la notation est plus liée à l'intérêt que j'y ai trouvé qu'à "l'affection" que m'a inspirée le livre. Donc, livre très intéressant mais vraiment demandeur. J'avoue avoir un peu bâclée la fin de ma lecture, pressée notamment par la date de retour à la biblio. Comme il est impossible de tout absorber en une lecture (même si les auteurs se répètent, limite trop parfois), j'ai pris pas mal de notes qui ont contribué au ralentissement de la lecture. C'est un livre qui nécessite une période de digestion et d'assimilation, même si certaines notions commencent à faire leur chemin dans ma tête (cf les répétitions) mais je voulais vraiment garder trace de cette lecture car c'est supposé être un livre pratique (même si on doit bien en passer par de la théorie) et je ne pense pas que mes seuls souvenirs suffiraient à me permettre de rendre cette lecture vraiment utile.Or, on y apprend beaucoup de choses, y compris au-delà de ce que l'on pourrait imaginer (on ne peut, par exemple, s'empêcher d'essayer de trouver des correspondances entre les comportements décrits et nous-mêmes, soit dans le rôle du manipulateur - y compris "innocent", dans le sens, inconscient de la technique qu'il utilise - soit dans celui du manipulé.
Cela m'a également fait penser aux situations où l'on a conscience de se faire manipuler mais où l'on accepte cela parce qu'en vérité cela ne ne coûte pas d'accomplir l'acte attendu mais que le manipulateur ne le sait pas nécessairement s'il ne nous connaît pas. Cela dit, le livre porte bien son nom. En effet, les auteurs soulignent régulièrement leur volonté de n'évoquer que les manipulations qui restent dans les limites de la décence. Ainsi, rien ne permet d'affirmer que l'on n'a pas été victime de manipulation dans telle ou telle situation si cette dernière était "hors limite". C'est un domaine subtil d'autant plus que les différentes techniques peuvent être combinées. Je n'ose imaginer le degré de machiavélisme que l'on peut atteindre en la matière si on étudie le sujet à fond ! Bref, lecture recommandée mais prévoir 1. du temps devant soi et 2. un cerveau au taquet. (billet rédigé au fil de l'eau par une personne lessivée qui décline donc toute responsabilité si elle a écrit des bêtises ;p).
Ouvrage très intéressant sur la manipulation. Diverses techniques présentées de manière vivante. Comment on nous manipule et comment nous manipulons, consciemment ou inconsciemment. Tous les mécanismes de la manipulation sont mis en évidence par les résultats statistiques d'expériences scientifiques. Tout ouvreur d'yeux qu'il soit, ce livre me semble mal construit et manque à la fois de profondeur et d'épaisseur. Sur le sujet, je recommande la lecture de Robert Cialdini : Influence et Manipulation. Mieux construit, plus complet, plus clair, plus intéressant.
Traité très intéressant écrit par deux chercheurs qui présente les résultats principaux obtenus en psychologie sociale. Chaque méthode de manipulation est introduite par un exemple concret, les différentes théories qui peuvent expliquer le comportement sont développées par après. Cependant, on sent que les auteurs cherchent à présenter le plus de résultats possibles plutôt que de favoriser un style plus fluide : toutes les petites variantes de chaque méthode ne nous apportent pas grand chose. Néanmoins, je juge le livre assez facile d'accès et très instructif : j'arrive maintenant à me débarrasser de la plupart des télévendeurs et de récolteurs de fonds dans la rue avec bonne conscience : ce que je prenais avant pour des marques de dévouement au produit ou à la cause défendue apparaissent maintenant comme des tentatives de manipulation basiques.
Livre plus qu'intéressant sur la théorie de l'engagement, sur ces petits gestes qui nous font accepter un petit acte qui nous coute peu pour ensuite demander un acte plus engageant On y découvre aussi les techniques de commerciaux du genre "pied dans la porte" etc.. Bon livre!