> Philippe Lavergne (Traducteur)

ISBN : 2070402258
Éditeur : Gallimard (1997)

Note moyenne : 3.88/5 (sur 16 notes) Ajouter à mes livres
Traduit pour la première fois dans sa version intégrale, Finnegans Wake, œuvre rebelle, s'exprime par épiphanies, telles que définies dans Ulysse - c'est-à-dire ces instants où les mots comme des photons reconstituent la figure d'interférence, visible seulement dans sa ... > voir plus

Par zohar, le 10 avril 2011

zohar
    Ce qui est important dans ce roman, c'est sa construction et non l'intrigue qui est, en somme, secondaire.
    Finnegans wake est un roman qui évoque la résurrection d'un maçon qui, passant pour mort à la suite d'une chute, retrouve la vie, après avoir reçu sur le visage du whisky.
    L'unité de l'ensemble se construit également à partir de la vision cyclique de l'humanité vue à travers de multiples cultures mais synthétisée par le schéma du philosophe du XVIIIe siècle Vico : selon sa théorie, toutes les sociétés humaines progressent à travers des cycles allant de la barbarie (le chaos) à la civilisation (phase démocratique) pour retourner à la barbarie.
    James Joyce s'inspire, indéniablement, de cette vision cyclique de l'Histoire qui, par ailleurs, est très importante pour comprendre les interactions entre les personnages!
    Il s'agit, en outre, du livre de la nuit qui succède au livre du jour que représentait Ulysse.
    Dans cette composition en forme de puzzle qui organise l'ensemble du roman (cela est censé nous rappeler la technique du monologue intérieur utilisée également par Virginia Woolf), le sommeil et le rêve dominent, véhiculant par là-même tout un langage.
    La complexité de l'expression qui non seulement emprunte à différents domaines linguistiques, mais utilise aussi la parodie, rend la lecture de l'ouvrage des plus difficiles. Mais « …n'ayons pas peur de nous laisser dominer par la littérature, n'ayons pas peur de nous confronter à des œuvres qui nous dépassent… ».
    Par mdhennin, le 04 février 2012

mdhennin
    Finnegans wake est un roman crypté, un livre extrêmement ardu à lire sans le code de déchiffrage. Malheureusement, il est livré quasiment nu - la maigre introduction et les trop rares notes de l'édition folio apportent un éclairage pertinent mais insuffisant si l'on ne connaît pas dans le détail la vie et l'œuvre de Joyce, mais aussi et surtout l'histoire de l'Irlande et de Dublin en particulier, les sagas nordiques, le contexte politico-historique des années 20-30, ainsi que les amis et ennemis de Joyce qui parsèment le texte de références multiples et croisées. La langue est en perpétuelle réinvention et devient jubilatoire lorsque l'on adhère au système joycien ; la trame sous-jacente et les thématique de la résurrection émergent alors au travers de la construction.
    Ce livre magistral est, finalement, une victoire du verbe sur le temps.
    Par matysim, le 04 avril 2012

matysim
    Ce livre me tombe des mains, il s'enfonce dans le gouffre réservé aux ouvrages qu'il m'est définitivement impossible de terminer (tiens tiens, on y trouve Ulysse aussi...). Il serait utile de publier un dictionnaire joycien. Vraiment je ne comprends pas. Et attention, je vais spoiler la fin, il se termine par un l'apostrophe...Il m'est difficile de ne pas considérer ça comme le comble du snobisme littéraire.
    Par NadinePestourie, le 09 août 2008

NadinePestourie
    LE livre que je n'arrive pas à lire malgré de multiples tentatives

Faire découvrir Finnegans wake par :