Éditeur : Editions du Rouergue (2009)

Note moyenne : 3.86/5 (sur 21 notes) Ajouter à mes livres
" Le Rigoleur, c'est mon nom de famille. Le Rigoleur avec la particule, petite noblesse bretonne oblige. Le Rigoleur, oui, mais pas rigoleur pour deux sous. Qu'est-ce qui me ferait rire, hein ? Est-ce que j'ai une tête à rigoler ? Tiens, ça se saurait si l'habit faisait... > voir plus

Par sylvaine, le 10 septembre 2011

sylvaine
    la Bretagne à l'intérieur des terres .Dans une ferme à l'écart du bourg vit Arsène Rigoleur .Quadragénaire ,il vit seul dans la ferme familiale depuis que sa mère est partie en maison de retraite .Après la mort du pere Morvan la ferme voisine est rachetée par des gens de la ville ,un couple et ses 2 enfants .Si la plus jeune Juliettte sait charmer Arsène son frère Louis se cache et refuse de se laisser approcher .
    C'est Arsène le narrateur de ces évènements .Le début de cette histoire se lit comme un roman du terroir et puis soudain du sable se met dans les rouages ,l'atmosphère devient pesante au fur et à mesure qu'Arsène nous parle de son enfance ,de sa jeunesse .
    Fabienne Juhel écrit là une superbe histoire Qui sont ces hommes et femmes ,paysans attelés à la tâche du matin au soir où l'achat de la moindre parcelle de terre peut déclencher une tempête force 8!!
    Par canel, le 28 juin 2011

canel
    Arsène, quadragénaire célibataire, est agriculteur en Bretagne. Suite au décès du père Morvan, une famille de riches citadins vient s'installer dans la ferme voisine réaménagée. La fillette Juliette a cinq ans, elle est vive et curieuse, elle vient souvent regarder Arsène travailler, elle commente, le questionne. Habitué aux enfants, il répond de bonne grâce, il apprécie son intelligence. Il se méfie en revanche du grand frère de 8 ans, Louis, manifestement jaloux de leur complicité...
    Le roman est vraiment plaisant, les descriptions du monde agricole sont très justes : l'Opinel dans la poche des hommes qui sert à tout, les blouses en nylon bleu des vieilles femmes, la messe le dimanche, la revue "La Vie", les querelles pour les terres... le récit change de ton après quelques dizaines de pages, on commence à entrevoir plusieurs secrets et un évènement tragique dévoilé change le regard du lecteur et induit du suspense et un certain malaise... le style est très agréable, il m'a rappelé les polars "du terroir" de Pierre Magnan, Claude Courchay, Hervé Jaouen. Les relations entre les personnages sont subtiles, notamment les échanges entre Juliette et Arsène. Encore un livre captivant qu'on n'a pas envie de lâcher !
    Par LN, le 15 août 2010

LN
    Où nous faisons la connaissance d'un drôle de bonheur Arsène le Rigoleur, et si au début on le trouve drôle avec ses préceptes de paysan (« Quand la lune est rousse, il ne faut pas oublier de rentrer son linge. Tout le monde sait ça. Eh bien apparemment pas la nouvelle voisine »), on s'aperçoit bien vite que ce n'est pas un rigolo. Plutôt un taciturne qui cache dans son pelage des histoires lourdes de signification… Et malgré tout, on finira par s'attacher à ce bonhomme bougon toujours sur le fil entre l'homme et l'animal.
    C'est un roman très original que nous offre Fabienne JUHEL, un roman bien écrit qui instille délicatement de la poésie et du sentiment dans ces fermes arides du fin fond de la Bretagne. Une belle découverte.
    Par claracambry, le 14 avril 2011

claracambry
    Arsène le Rigoleur est un breton des terres. La quarantaine, célibataire, il vit et travaille à la ferme. Un gars attaché à la terre. Quand une famille de la ville vient s'installer dans la métairie rénonvée d'à côté, il voit ça d'un mauvais œil. Il n'a pas besoin de voisins. Juliette, la fillette âgée de 5 ans aime venir chez lui, parler avec lui et voir les animaux. Son frère Louis, de 3 ans son aîné, est distant. Lui ne vient pas tourner autour d'Arsène. Un gamin rouquin qui ne fait pas de bruit comme les renards mais qui observe. Il aurait même tendance à faire ses coups en douce.
    Je vais commencer par un long paragraphe intitulé C'est ma vie. Désolée, et si vous le voulez, vous pouvez le passer… Car ce livre a réveillé des images, des scènes qui dormaient depuis mon enfance. le langage d'Arsène a chatouillé mes oreilles, un langage si souvent entendu. Et même des gars comme Arsène, j'en ai connu. de loin. Ils me faisaient un peu peur ces grands-oncles, ces petits cousins. Des gens toujours occupés à la ferme. de toute façon, le travail ne manquait jamais. Ils n'avaient pas l'habitude de causer pour rien alors ils se taisaient la plupart du temps. Je revois le pain de trois livres sur la table près du bol de café. J'entends le bruit de l'opinel qu'on referme d'un coup sec. Et la terre, elle occupait les esprits. Ils avaient son goût dans la bouche, elle leur coulait dans les veines.
    Alors, Arsène, je l'ai compris. du moins au début.
    La suite sur :

Lien : http://fibromaman.blogspot.com/2011/04/fabienne-juhel-langle-du-rena..
    Par zembla, le 30 janvier 2011

zembla
    Le Rigoleur est un paysan breton qui voit s'installer en face de chez lui une famille de citadin venue se mettre au vert, les Maffart. Il a beau s'appeler le Rigoleur, ce n'est pas un rigolo c'est plutôt un taiseux avec de sombres secrets. Attention de ne pas acculer le renard dans sa tanière !
    Raconté comme le journal d'un paysan ordinaire avec ses pensées, ses croyances en alternant le présent et son passé, le Rigoleur ne nous cache rien. Sous son abord de paysan normal avec son bon sens, une ironie mordante et son cynisme se cache un bonhomme amorale avec un lourd passé . La première qualité de ce livre c'est cette écriture populaire mais pleine de poésie. La seconde c'est ce personnage le Rigoleur, ce bonhomme que l'on devrait détester et pour laquelle on ne peut pourtant s'empêcher de ressentir de l'affection. C'est quelqu'un d'ambigu, dont on sent qu'il peut a tout moment basculé et commettre un acte irréparable. La troisième c'est l'idée de cette relation entre le Rigoleur et les enfants Maffart, une relation spontanée et entière avec Juliette , une relation a distance et muette avec Louis. La quatrième c'est évidemment cette relation entre la famille le Rigoleur et les renards, une relation surnaturelle qui frise a l'obsession.
    Un roman très agréable a lire où l'on prend beaucoup de plaisir . Ma note 8/10.

Lien : http://desgoutsetdeslivres.over-blog.com/

• Par claracambry, le 14 avril 2011

C'est que des mots j'en ai plein ma mémoire. Comme des cailloux dans une carrière. Parce que quand on est môme, on apprend à se taire et à écouter. Et à ronger son frein.
    - Tais-toi quand ton père parle, elle disait la Mère.
    Le Père allait à l'économie avec les paroles. Alors fallait pas rater le coche.