ISBN : 2070308340
Éditeur : Gallimard (2006)

Note moyenne : 3.59/5 (sur 32 notes) Ajouter à mes livres
Il est des passés qui s'exorcisent. Celui de Charles Juliet est de ceux-là. Non pas les souvenirs des premiers mois de la vie, ceux qui pourtant furent les plus dramatiques puisqu'ils l'arrachèrent à sa mère. L'écrivain, pas encore prê... > voir plus

Par zembla, le 01 avril 2012

zembla
    Autobiographie de l'auteur qui parle de sa deuxième année scolaire comme enfant de troupe dans une école militaire en 1948. le portrait d'un jeune adolescent dont le quotidien ressemble a un enfer entre le froid, la nourriture frugale et avariée , les brimades des gradés et des anciens, les corvées et les punitions. Un jeune homme qui a un besoin viscéral d'aimer et d'admirer et qui va se faire remarque par son chef de section ,un ancien champion de boxe, qui va le prendre sous aile et l'inviter régulièrement chez lui le dimanche. Il va faire connaissance de sa femme et de sa petite fille. Commence alors entre l'adolescent et la femme de son chef une relation trouble et obsessionnelle.
    Un portrait d'un jeune adolescent qui prend cet amour comme une trahison envers son chef qu'il vénère et une trahison aussi envers sa religion catholique. Cette année en plus d'être celle de son éveil sexuel sera aussi celle de sa révolte envers l'ordre militaire et la remise en question de sa foi. Une année scolaire où on le voit mûrir, grandir, résister aux brimades de l'armée pour le faire plier . Une année de l'éveil loin de la sérénité où l'on voit le narrateur traverser des moments de dépression et où les instants de joies sont peu nombreux.
    Récit d'un adulte sur sa jeunesse sans pour autant tomber dans le misérabilisme. C'est avec détachement et avec une qualité d'écriture parfaite où chaque mot est pesé que l'auteur nous emmène dans ce milieu carcéral où la liberté de la personne n'était qu'une utopie.
    Ma note 8/10 pour ce grand roman de l'initiation.
    A noter que ce livre a reçu "le Grand prix des lectrices Elles" 1989 roman et qu'une adaptation cinématographique a été faite par Gérard Corbiau.

Lien : http://desgoutsetdeslivres.over-blog.com/
    Par Alienor, le 04 mars 2010

Alienor
    Un adolescent orphelin, qui a été élevé par différentes familles d'agriculteurs pour lesquelles il n'aura été qu'un employé de la ferme, devient enfant de troupe dans une école militaire de Provence. Il y fait l'apprentissage de la discipline, des humiliations, du froid et de la faim. Ainsi que celui des bizutages cruels des anciens. Pourtant cette nouvelle existence n'est pas que négative. le jeune garçon se prend en effet d'amitié pour son chef de section, en qui il cherche le père qu'il n'a jamais eu. Cet homme lui transmet sa passion pour la boxe, et surtout lui offre des dimanches de permission chez lui. L'orphelin découvre alors la vie familiale, et surtout fait la connaissance de l'épouse de l'homme qu'il vénère. Une femme d'apparence fragile, qui le prend elle aussi sous son aile et va brutalement le faire basculer dans le monde des adultes.
    Ce roman autobiographique, Charles Juliet l'a longtemps porté en lui avant, comme il le dit en présentation de l'ouvrage, de laisser l'enfant ressurgir et raconter son histoire. Celle de l'apprentissage, du passage de l'enfance à l'adolescence ; de l'éveil donc. Et c'est bien ce que j'ai trouvé de plus touchant dans ce roman, où l'on sent que c'est un enfant qui parle et qui vibre, tout en sachant que c'est un homme qui rédige. L'auteur est redevenu, le temps de cet exorcisme, le garçon qui se construit, et en qui s'affrontent et se mêlent des sentiments divers et souvent opposés. Capable de violence et de larmes en un même instant. Un garçon qui a peur de quitter l'enfance car il ignore qui il veut devenir. L'écriture est, tout comme le personnage, pudique, simple et émouvante. Belle en somme…tout simplement.

Lien : http://tassedethe.unblog.fr
    Par enelle, le 19 octobre 2008

enelle
    C'est l'histoire d'un tout jeune adolescent qui raconte sa vie dans une école militaire où il est confronté à la dureté de cette nouvelle vie, les amitiés qu'il rencontre et aussi la découverte de l'amour.
    C'est un roman autobiographique qui nous décrit le passage de l'enfance à l'adolescence dans un contexte difficile.
    Par Mussetinlove, le 09 mai 2012

Mussetinlove
    Charles Juliet nous propose ici un parcours initiatique moderne : court, sec et décapant. Plongé dans l'univers masculin de la scolarité militaire, le lecteur découvre les émois d'un jeune adolescent pour la femme de son chef de section, symbole de féminité et de douceur. Un récit plein sens et d'intelligence.
    Par mustango, le 05 août 2010

mustango
    Ce livre ne m'a pas fait apprécié l'armée. C'est l'autorité qui prime sur la notion de justice. Les punitions que subit le narrateur-auteur sont débiles et sans intérêt, à part tenter de remettre quelqu'un dans les rangs en l'humiliant.
    Les humiliations que font subir les anciens aux bleus sont très violentes et ne donnent pas l'impression que c'était "mieux avant".
    L'histoire m'a accroché d'un bout à l'autre.

• Par Trissotin, le 24 avril 2012

En entrant dans cette caserne, en voyant ces murs, ces bâtiments, en découvrant ces centaines de visages inconnus, ces manières de parler tellement différentes de la mienne, dès la première minute, j’ai compris que j’étais seul, irrémédiablement seul, que je serais à jamais seul, que chaque être humain est misérablement seul, et depuis, je ne suis plus comme avant.