> Jusuf Vrioni (Traducteur)

Éditeur : Le Livre de Poche (1993)

Rejeton d'une illustre famille de grands serviteurs de l'Etat, Mark-Alem est embauché dans la plus secrète, la plus puissante, la plus terrifiante institution qui se puisse imaginer : une administration chargée de collecter, jusque dans les provinces les plus reculées, ... > voir plus

Par calimaq, le 29 décembre 2008

calimaq
    L'ascension d'un jeune homme à travers les méandres bureaucratique d'un palais qui centralise et analyse les rêves de toutes la population pour essayer d'y lire les présages de l'avenir.
    On est très proche de Kafka, avec une touche de poésie supplémentaire et quelque chose d'un peu plus oriental puisque l'action se situe dans une albanie ottomane.
    A signaler : le gouvernement autoritaire d'Albanie a très mal reagi lors de la parution de ce livre qui dénonce la propension au contrôle des esprits du pouvoir.
    Par vanillabricot, le 20 novembre 2009

vanillabricot
    Un livre qui se lit comme une fable fantastique. Impossible de ne pas penser à Kafka quand on on plonge dans cet univers absurde et onirique, qu'on ne sait pas ou situer: en Albanie, en Turquie....
    Impossible aussi de ne pas faire le rapprochement avec des auteurs comme Orwell ou Aldoux Huxley qui par leurs allégories interrogent notre façon de vivre et d'évoluer.
    Un livre qui interpelle tout en gardant sa part de mystère.
    Par zorazur, le 05 novembre 2011

zorazur
    Peut-on imaginer dictature plus oppressante, empire plus totalitaire, que celui dont chacun des sujets est tenu, au matin, de raconter aux fonctionnaires du palais des rêves, le rêve qu'il a fait la nuit précédente ? Et c eci jour après jour, jusqu'à ce que le rêve soit interprété par les experts, et que d'éventuels ennemis soient démasqués. Très fort, n'est-ce pas ? Même Orwell n'y avait pas pensé.

• Par zorazur, le 05 novembre 2011

Quiconque a la haute main sur le palais des rêves détient les clés de l'Etat.