La MétamorphoseLa Métamorphose
La Métamorphose par Kafka

Par "Franz Kafka" " Vladimir Vladimirovich Nabokov"

Note moyenne : 3.77 (sur 44 notes)
  • Livres 4/5

kimballohara

Critiques sur La Métamorphose
Nombre de critiques : 3 voir toutes les critiques

par Ecrits-slaves, le 2008-06-29 18:14:36

Un homme se réveille un matin transformé en insecte. Devant l'effroi de sa famille, il reste dans sa chambre, comme emprisonné avant d'être peu à peu laissé à l'abandon... Commentaires Dire...

par Sarah_DD, le 2008-06-25 13:46:11

Le soulagement de la famille à la fin du récit est sans doute compréhensible mais mon dieu comme il nous montre sous un jour peu flatteur.

par caroline, le 2007-11-19 23:55:43

Citations tirées de La Métamorphose
Nombre de citations : 0 voir toutes les citations

Soyez le premier à ajouter une citation
Acheter La Métamorphose avec
Fnac Proxis.be Alapage Amazon
Recommandations sur La Métamorphose

Le Procès
Lettre au père
La Ferme des Animaux

Description
  Lire       Modifier       Historique       Discussion     Suivi

Bien entendu, lorsque Grégoire aperçoit son corps recouvert d'une carapace et constate que des pattes lui ont poussé dans la nuit, il croit à un mauvais rêve et ne s'inquiète pas outre mesure. Pourtant, la métamorphose est bien réelle. Elle est également évolutive. Étonnamment, Grégoire semble accepter cette mutation avec la résignation qui a toujours caractérisé cet employé modèle qui ne vit que pour assurer une existence décente à sa famille. Il lui arrive même, au début, d'éprouver de petites joies, comme celle de trouver la technique adéquate pour se retourner.

Analyse de la dimension perverse de la culpabilité, thème que Kafka explorera plus avant dans Le Procès, La Métamorphose saisit avec brio les frayeurs humaines et des rapports de force nécessaires à l'affirmation de soi. Tirant sa force de la montée en puissance progressive de l'angoisse, ce récit du sacrifice de l'innocence sur l'autel de la médiocrité, à mi-chemin entre la fable psychanalytique et le conte surnaturel, a créé un nouveau type d'écriture : le fantastique kafkaïen. --Sana Tang-Léopold Wauters